Мы ещё… мы ещё… Постоим!

Когда в ноябре писал свой пост о выборе компании, которой доверят обязательное медицинское страхование неработающих граждан в следующем году, если честно, надеялся, что ситуация за почти что два месяца, которые отводились на проведение конкурса, изменится в лучшую сторону. Однако вчерашний день полностью развеял надежды: проблем с обменом медицинских полисов неработающих граждан в области будет не меньше (а, скорее всего, больше), чем в году нынешнем.

Сегодня уже 18 декабря. До нового года осталось всего 13 дней. И именно сегодня (после переноса сроков) должно было пройти вскрытие конвертов с заявками участников конкурса. Однако этого не произойдёт. Вчера днём на официальном сайте госзакупок Архангельской области появилось официальное уведомление о приостановке размещения заказа в связи с рассмотрением жалобы страховой компании «РОСНО-МС» в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области. Рассмотрение жалобы по существу назначено на 22 декабря и совсем не факт, что в этот же день будет принято и изготовлено решение. Не исключено, что сторонам спора придётся встречаться в Архангельском УФАС ещё не раз.

А раз так, то до конца года, скорее всего, не будет выбрана компания, которая обеспечит обязательное медицинское страхование неработающих граждан на территории Архангельской области на 2010 год. А если и будет выбрана, то договор (Государственный контракт) будет заключен лишь после новогодних праздников, а выдача медицинских полисов затянется, в лучше случае, до середины февраля (выдать за две недели почти 700 тысяч полисов, как требуется конкурсной документацией, невозможно физически). Но этот вариант развития событий можно назвать относительно благополучным.

Гораздо хуже будет, если жалобу страховой компании «РОСНО-МС» (а, насколько известно, претензии страховой компании связаны с выставление незаконных ограничений к участникам конкурса) антимонопольщики признают обоснованной и отменят проведение конкурса на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию неработающих граждан вообще. В таком случае заказчику — областному Департаменту здравоохранения придётся объявлять новый конкурс, и вот тогда новый страховщик будет избран лишь в марте, а медицинские полисы все неработающие граждане смогут получить, в лучше случае, к середине апреля. Единственный плюс — стоят в очередях за полисами будет не так холодно, как в январе 2009 года, весна всё-таки.

Но и это может быть не самым печальным развитием событий с выбором главного медицинского страховщика в области и НАО. По имеющейся информации, или проще говоря, по слухам, появление жалобы страховой компании «РОСНО-МС» совершенно неслучайно. Условия конкурса писались под конкретную страховую компанию. Причём, сегодня эта страховая компания в области не представлена, у неё нет ни одного офиса на территории региона. И если эта компания будет признана победителем, мало не покажется: подписание договора в январе — не самое страшное. За десять-двадцать дней после подписания протокола рассмотрения заявок, пока готовится подписание договора, ей придётся выстроить сеть филиалов, пунктов обмена страховых полисов, принять на работу сотрудников, которые займутся выдачей полисов, обучить их и лишь затем приступить в непосредственно к выдаче медицинских полисов. Понятно, что на это потратится не один месяц. И вот тогда можно будет говорить о полном провале обязательного медицинского страхования в регионе.

P.S. Кстати, один из пунктов Государственного контракта предусматривает ответственность страховщика (страховой компании) за несвоевременную выдачу медицинских полисов всем неработающим гражданам. В прошлом году, я думаю, по доброй сотне тысяч полисов были нарушены сроки выдачи полисов. Какую неустойку заплатил страховщик облздраву? И заплатил ли вообще?

3 thoughts on “Мы ещё… мы ещё… Постоим!

    • Author gravatar

      Александр, подскажи, какие новости по страховой компании? Когда планируют определяться, а то ребёнку полис надо менять…

    • Author gravatar

      Пока не торопись. Подведение итогов, если не ошибаюсь, до 20-го.
      На «Двиналенде» размещен протокол сопоставления заявок и там указано, что первый номер заявки присвоен заявке «Согаза». Так что, думаю, их, скорее всего, и признают победителями (дети и сейчас там застрахованы). По идее, страхование должно начаться после того, как будет сказано официально: «Согаз победил». Пока этого не сказано.

    • Author gravatar

      Сегодня официально объявлено, что договор по обязательному страхованию неработающих граждан подписан. Победил, как и годом ранее, «Согаз». Полисы можно менять до 31 декабря 2010 года. А там и новая компания будет.

      Места обмена полисов — здесь: http://www.dvinaland.ru/prcenter/release/10373/

Comments are closed.

Яндекс.Метрика