Студотряды станут организациями, но будет ли легче?

Сегодня Совет Федерации поторопился и утвердил-таки поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Поправками утверждён статус студенческих отрядов. Подробнее — здесь: «Совфед утвердил статус студенческих отрядов«.

По замыслу разработчиков поправок, «студенческие отряды могут выбирать получать ли им статус общественных учреждений или общественных организаций.  При этом студотряды, имеющие статус общественного объединения, могут рассчитывать на господдержку, налоговые льготы и преференции, в том числе на получение грантов… Студотряды также смогут принимать участие в конкурсах, организованных государством для реализации той или иной программы«.

Всё это, конечно же, замечательно. Правовой статус студенческим отрядам просто необходим. Однако ситуация складывается таким образом, что благодаря принятым поправкам в прошлое могут уйти «классические» студенческие строительные отряды.

Дело в том, что на сегодняшний день практически все виды строительных и реставрационных работ являются лицензируемыми. С 1 января 2010 года лицензирование в строительстве отменяется, а все строительные организации будут вынуждены вступить в саморегулируемые организации. В противном случае они будут работать подпольно или уйдут с рынка.

В этой связи статус общественной организации может сыграть со стройотрядами злую шутку. Если стройотряды (а это будут юридически зарегистрированные организации) будут задействованы в строительстве, то им необходимо вступать в саморегулируемую организацию, платить вступительный взнос (минимум 300 тысяч рублей), страховать свою ответственность, вносить ежемесячные платежи и т.п. Если стройотряды будут привлекаться для проведения реставрационных работ (Новодвинская крепость, Гостиные дворы — привет москвичам!), то им необходимо получать соответствующую лицензию на выполнение реставрационных работ, требованиям которой они вряд ли смогут соответствовать.

Если же студенческие отряды не будут регистрироваться как общественные организации, то тогда они лишатся возможности участвовать в конкурсах и получать бюджетные гранты, финансовую поддержку из бюджета.

Так что, придавая некий юридический статус строительным отрядам, власти, с одной стороны, упростили жизнь тем, кто планирует воспользоваться их услугами (проще заключить договор с одной организацией, чем с несколькими людьми), да и самостоятельность такой организации выше. С другой стороны, придание юридического статуса студенческим отрядам накладывает дополнительные требования по их функционированию.

И главное в данной ситуации — не допустить того, чтобы «минусы» таких организацией перевесили все их достоинства.

3 thoughts on “Студотряды станут организациями, но будет ли легче?

    • Author gravatar

      Тот, кто разработал и принимал эти поправки, в стройотрядах не работал!
      А если представить всю бюрократию, можно уверенно говорить о смерти стройотрядов (зарегистрировать юрлицо, вести бухгалтерию, отчитываться в налоговой, ЗАКРЫТЬ!).

    • Author gravatar

      Строительные работы лицензируются, но лицензированая контора может привлекать людей по одному или группой — стройотряд. Например.
      Может я упрощаю, но стройотряду лицензию получить нереально ни на что. А так что не работать?

    • Author gravatar

      Лицензия строительная при строительных работах стройотряду и не нужна с 2010. Их в СРО могут ввести по спец Указу без вступительного взноса. Но их основная функция будет- предоставление рабочей силы, аутсорсинг. А это вообще не лицензируется. Обязанность платить налоги с зарплаты (это и пенсионный стаж студентам) никто не отменял, но это возьмёт на себя принимающая сторона. Мне так кажется.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика