Почему повысили? Просто так!

В конце года власти традиционно устанавливают предельный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на следующий год. Вне зависимости от состояния экономики и социальной напряжённости в том или ином регионе. Не стал исключением и год нынешний – на днях, несмотря на протесты профсоюзников и обещания вывести людей на улицы, на областном и городском уровнях принято решение о серьёзном повышении тарифов на тепло- и электроэнергию, водоснабжение.

В прошлые годы, обосновывая рост тарифов, власти особо не мудрствовали, утверждая, что только повышением тарифов можно помочь энергетикам реализовывать свои инвестиционные программы, повышать стабильность теплоснабжения, развивать «Водоканал» и т.п. Но в прошлые годы ситуация в экономике была более стабильной. Год нынешний заставил искать областные и городские власти новые обоснования роста тарифов, поскольку люди перестали верить, что с повышением тарифов на тепло и воду повысится стабильность оказания коммунальных услуг. Они просто не видят этой работы.

Фишка нынешнего года: «Мы вынуждены повышать тарифы потому, что так требует федерация». При этом, чтобы не шибко будоражить народ, власти нередко используют не относительную шкалу («тарифы выросли на 56%»), а абсолютную («платить придётся всего на 27 рублей больше, чем сейчас»). Мол, мелочи жизни, осилите.

Например, в конце прошлой недели мэрия Архангельска сообщила, что с 1 января 2010 года на 56 процентов повышаются тарифы для физических лиц на услуги по водоснабжению и отведению стоков, оказываемые муниципальным предприятием «Водоканал». При этом, если вы внимательно прочитаете опубликованную на официальном сайте мэрии новость, то обратите внимание: никаких экономических обоснований роста тарифа на холодную воду и стоки у власти нет.

По словам начальника городского управления ЖКХ и энергетики Виктора Чурносова, повышение тарифов «связано с исполнением федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»… к 2012 году должно прекратиться перекрестное субсидирование по всем коммунальным услугам».

Обратите внимание: власти города говорят: «Это не мы плохие, это всё федерация». В общем, виноват, видимо, Чубайс.

«На сегодняшний день предприятия и организации платят за воду в четыре раза больше, чем физические лица. Через три года эти показатели должны уровняться». Подождите, а как же экономика, где экономическое обоснование тарифа?! Почему тариф для населения вырос в полтора раза (значительно выше официального уровня инфляции), а для предприятий он не снижается?! Ведь насколько я понимаю, предприятия платят за воду не только за себя, но и «за того парня» – компенсируют «Водоканалу» доходы, недополученные от населения (кто знает точно – подтвердите или опровергните моё мнение), платят значительно выше экономически обоснованного тарифа. И если население стало платить значительно больше, то предприятия должны платить хоть чуток, но всё-таки меньше.

Однако Виктор Павлович не преминул успокоить горожан, сказав, что «в целом грядущее повышение не сильно скажется на кошельках потребителей, так как платежи за водоснабжение и отведение стоков в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги составляют всего лишь 10 процентов». Замечательное успокоительное! Ему, конечно же, невдомёк, что и остальные коммунальные услуги с 1 января также подорожают. И подорожают весьма серьёзно.

В прошедший понедельник уже областной департамент по тарифам и ценам установил тарифы на тепловую и электрическую энергию для населения на 2010 год.

При этом, обратите внимание, вместо того, чтобы объяснить, что будет сделано энергетиками для повышения стабильности электро- и теплообеспечения нашего города за счёт повышения тарифа, власть рассказывает нам о том, из каких частей состоит тариф: «производство электроэнергии, передача электроэнергии по федеральным, региональным и коммунальным сетям, а также её сбыт». При этом особо отмечается, что «тариф на производство, а также тариф на передачу электроэнергии по сетям Федеральной сетевой компании устанавливает Федеральная служба по тарифам, а на федеральные составляющие в тарифе приходится около 70%. Именно они и являются главной причиной роста тарифов».

Или, проще говоря: «Мы тут не при чём, это всё федерация». Опять, наверное, виноват Чубайс.

Я вот только не могу понять, почему на следующий год в бюджете заложена стоимость нефти 40 долларов за баррель, а цена на тепло- и электроэнергию (практически полностью получаемые из углеводородов) выросла ещё больше по сравнению с той, что была при стоимости нефти 150 долларов. Если нефть стала дешевле, то и продукция из неё (тепло- и электроэнергия) должны стать дешевле!

Впрочем, и здесь областные власти решили народ успокоить, используя абсолютные цифры: «При этом ежемесячные платежи за электроэнергию увеличатся в среднем на 27 рублей с человека». Тьфу, какая мелочь! Правда, в домах с электроплитами рост будет гораздо выше – в среднем, около 50-70 рублей с человека.

Аналогичная ситуация и с теплом. «ФСТ России выдала регионам предписание, что в этом году необходимо полностью ликвидировать «перекрестное субсидирование в тепловой энергии». В итоге даже при минимальном росте среднего тарифа на тепловую энергию затраты населения на отопление будут расти гораздо быстрее». И снова: «Во всём виновата федерация, а мы – хорошие».

Вот только тарифы на тепло для населения Архангельска и Северодвинска в следующем году вырастут на 18,1%. Абсолютных цифр областные власти здесь решили не приводить, ибо они будут выглядеть уж очень печально. По моим оценкам, стоимость отопления в январе по сравнению с прошлым годом вырастет рублей на 700, и всего только за коммунальные услуги я переплачу примерно 1300-1500 рублей по сравнению с годом минувшим (хотя… вы знаете… с учётом «замороженных» в начале 2009 года тарифов, разница, думаю, будет ещё весомее).
При этом населению никто так толком и не объяснит: чем вызвано повышение тарифов на тепловую и электрическую энергию? Чем? Что будет сделано на это «повышение»? Аргумент «нас федерация заставила», мягко говоря, нелеп.

13 thoughts on “Почему повысили? Просто так!”

  1. Насчет ликвидации перекрестного субсидирования.

    Пресс-конференция. Юрий Сердечкин, начальник управления регулирования в сфере жилищно-коммунального комплекса:

    «В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» созданы условия для стимулирования ликвидации перекрестного субсидирования, которые предусматривают:
    1. Прекращение предоставления дотаций не позднее 1 января 2010 года организациям коммунального комплекса на возмещение убытков от содержания объектов коммунальной инфраструктуры (за исключением муниципальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях)». Архангельск ведь приравнен к районам Крайнего Севера.

  2. Все просто элементарно. Чтобы получить оставшиеся 600 миллионов Фонда ЖКХ на ремонт — надо выполнить условие Фонда — уйти от перекрестки. Тарифы в Архангельске искусственно сдерживались 10 лет — и вот результат. Либо повышение тарифов и отремонтированные дома, либо все равно в следующем году придется их подымать, но денег федеральных не город (а точнее УК) не получат…
    И вообще — вы же живете в рыночных отношениях. Создавайте ТСЖ, устанавливайте приборы учета, заключайте прямые договоры с энергетиками… Президент же прямо сказал — государство не собирается плодить иждевенцев…

  3. чиновникам очень удобно в данной ситуации… 🙂
    Весь поток негодования примут на себя УК, как крайние и получатели денег для энергоснабжающих организаций (ведь сами энергоснобжающие организации не хотят брать на себя бремя сбора денежек) 🙂 А чиновники поддержат это негодование, в частности МЭР… типо «Я не при делах, какие сволочи, подняли тарифы… во всем виноваты УК»

  4. Для 9. В каждом доме, каждой УК по- своему. Нет общего правила. Всё регулируется договорами. Если прямой договор с ресурсоснабжающей орг-й, в договоре может быть прописан срок оплаты, например 10 дней. Для меня, например, новость, что ИРЦ ещё действует, жив курилка!

  5. Для Ирины:
    Вообще-то мы платим не в управляющие компании, а в ИРЦ (есть муп, а есть ещё и частный у некоторых ук), и именно ИРЦ перенаправляет денюжки поставщикам (за чато получает свой процент). УК должны перечислять поставщикам только суммы по коллективным приборам за минусом индивидуальных приборов учета, и входящие в состав платы за содержание и текущий ремонт, по-моему так. И к УК действуют нормы такие же как и для населения, а не как к юр.лицам, так что никаких 10-ти дней.

  6. Федерация, как я прочитал не требует увеличить тарифы на воду, а уравнять тарифы. Математика 4-й класс. Павленко летом сказал, что вода городу стоит 9 руб/куб. Всё остальное- от лукавого. ЕБРР.

  7. а крайними останутся, как всегда, управляющие компании, которые эти деньги, что заплатили жильцы, тупо переводят ресурсоснабжающим организациям. причем это надо сделать в 10-дневный срок. неважно, заплатили люди эти деньги или нет, иначе — суд…

  8. Печально всё. Но Александр Гревцов прав что пишет статью на эту тему. Потому что тема острая ведь вырастут коммунальные платежи за квартиру где то порядка 1300-1500руб. Ведь зарплаты поднимать не будут. Как жить людям в этой ситуации?

  9. ЗАКОННОГО разбега мало, т.е. повышать нужно и действительно так повышение утверждает федерация.

    А то некоторые заморозили в прошлом году тариф на тепло, так потом в суде решение признали незаконным, а на упущенную разницу из-за этого Архангельская ТЭЦ на газ не перешла (ну это по их словам, так то всё равно бы не перешла)))

  10. Совершенно справедливые вопросы в статье заданы!
    Утверждение некоторых, что «разбега у местных чиновников очень мало» смехотворно. Разбег наших чиновников позволяет такое, что Прокуратура могла бы уже филиал в Администрации открыть и только делами чиновников заниматься.

  11. Причем здесь разбирается-неразбирается?..
    Говоря упрощенно — у местных властей поотбирали вкусные налоги (то бишь деньги) и нашим хлопцам ничего умного в голову не приходит, кроме как тупо задирать имеющиеся налоги и тарифы. Транспортному налогу я думаю уже все автолюбители «порадовались». Коммуналка «поперла». Это только начало большого пути. На очереди бизнес…

  12. Я несколько о другом. Хоть бы попробовали обосновать, на что пойдёт повышение. И всё. А то написали: оплата вырастет на 27 рублей и всё. Рассказали бы, что удалось сделать на повышение, сделанное в этом году… Ибо я (как потребитель) не вижу, к чему ведут все эти повышения. 🙁

  13. Александр, не стоит писать о том в чем вы не разбираетесь. Тарифообразование (тепла и электроэнергии) действительно идёт от ФСТ (Федеральная служба по тарифам), они утверждают предельный рост тарифов для регионов, а региональные органы власти (у нас ДТЦ) лишь утверждают повышения тарифа на год в этих предельных уровнях. Действительно федеральная составляющая составляет максимум от тарифа. Никакого экономического обоснования тарифа нет, так как нет конкуренции, попробуйте купить тепло или электроэнергию для своей квартиры где-нибудь ещё… Но рост тарифов обоснован и обоснован множеством расчетов.
    Что касается воды, то да, данные тарифы устанавливаются на местном уровне, здесь кстати и наибольший рост наблюдается.. Но так как информацией не обладаю, то и говорить про это не буду.
    В существующих тарифах действительно есть субсидирование и от него действительно нужно отказываться. Просто тарифы это такой предмет, на котором очень легко критиковать власть, но поверьте мне разбега у местных чиновников очень мало. Нужно максимально разбираться в предмете и знать законодательную базу, чтобы требовать от энергоснабжающих (а в первую очередь от управляющих) компаний качественного оказания услуг и что именно заложено и в какой тариф. Что же касается инвестиций поверьте они очень нужны нашей энергетике, так как износ сейчас ужасающий, а иного дохода кроме как от продажи ресурсов денег на это не привлечь…

Обсуждение закрыто.