В мэрии запутались с расселением проблемного дома

Многим архангелогородцам памятна ситуация с расселением корпуса 7 дома 32 по набережной Северной Двины. Напомню, что 10 июня 2009 года упомянутый выше дом сошёл со свай, а из-за проблем с расселением его жильцы дошли до Москвы, до программы Малахова «Пусть говорят». В очередной раз наш город прославился на всю страну.

Несмотря на уверения, что «Пусть говорят» – всего лишь шоу и никаких проблем там не решить, было успокоившиеся городские власти вновь зашевелились, вспомнили о существовании проблемного дома и стали регулярно отчитываться о его расселении.

Проблем, если верить сообщениям пресс-службы мэрии с расселением дома не было. А пострадавшие излишне нагнетали обстановку, дискредитировали городскую власть. Но, как выяснилось сегодня, говоря об отсутствии проблем с расселением власти, скажу мягко, говорили не совсем правду. Пройдёмся по сообщениям пресс-службы мэрии в хронологическом порядке.

15 июня 2009 года пресс-служба мэрии сообщила, что «Жителям сошедшего со свай дома предложено 17 адресов для переселения в разных округах Архангельска, выдано 6 смотровых ордеров».

Затем наступило двухмесячное затишье, прерванное лишь 21 августа – на следующий день после выхода в эфир программы «Пусть говорят». В этот день пресс-служба мэрии сообщила, что жильцы перегнули палку, всё у них хорошо, а живущие в машине и палатках люди коварно обманули всю страну – по актам их там не застали ни разу. «Только в Ломоносовском округе 10 деревянных домов «съехали» с фундамента, среди них и № 32, корп. 7 по Набережной Северной Двины… По заключению межведомственной комиссии аварийные помещения признаны непригодными для проживания. Как сообщил глава администрации Ломоносовского округа Сергей Демчук, жильцам было предложено 17 вариантов маневренного фонда. Затем было дополнительно изыскано еще 8 квартир и комнат. В первую очередь смотровые ордера выдавались семье Лешуковых, имеющих ребенка-инвалида. Однако, от всех предложенных вариантов Лешуковы отказались… Отказывалась от предложенного жилья и Оксана Сидуркина, предпочитающая, по ее словам, жить в палатке у дома… Сейчас с прилегающей к дому территории исчезла и палатка. Оно и понятно – Оксана Сидоркина получила комнату в кирпичном доме со всеми удобствами на пр. Ленинградский, 335. Отказалась от трех предложенных вариантов пока и семья Беспаловых. Как выяснилось – напрасно, в эти жилые помещения сразу заселились жильцы из дома на ул. Калинина 18, к.1 оказавшиеся в аналогичной ситуации – дом также сошел со свай. Их эти квартиры устроили… На следующей неделе Лешуковым и Беспаловым вновь будут предложены варианты в отремонтированных квартирах маневренного фонда».

Спустя ещё два месяца мэрия в очередной раз вспомнила о проблемном доме. 20 октября на сайте городской администрации появилось новое информационное сообщение «Жильцам сошедших со свай домов предоставлены варианты для расселения… Что касается дома по ул. Наб. Северной Двины, 32, корп. 7, также сошедшего со свай, в нем никто не живет – всем жильцам предоставлены благоустроенные квартиры в маневренном жилфонде: даже те, кто ездил на передачу в Москву, согласились с вариантами для переселения, предложенными муниципалитетом. Администрация Ломоносовского округа помогла сделать там необходимые ремонты. Исключение – семья Лешуковых: от предлагаемых вариантов жилья они отказываются, так как хотят жить только в новой благоустроенной квартире».

На этом городским властям можно было успокоиться: по их словам, проблемы жильцов решены, а те, чьи проблемы не решены, «сами виноваты» – отказываются от замечательного благоустроенного жилья. Однако вчерашнее сообщение мэрской пресс-службы показало, что мэра и его заместителей, ответственных за расселение указанного дома, грубо обманули. А, может, мэр сам замолчал правдивую информацию.

Поводом для сообщения пресс-службы стал проведённый мэром областного центра 28 ноября приём горожан. Итак, цитирую опубликованное на официальном сайте мэрии информационное сообщение «Мэр Виктор Павленко: обещаю лишь то, что реально смогу выполнить»: «Пришли на прием к градоначальнику жильцы трех квартир дома № 32, корп. 7 по Набережной Северной Двины, который еще в июне сошел со свай. До сих пор жителям не предоставлено маневренное жилье. Так, семье Лешуковых была предложена квартира на пр. Советских космонавтов, но потом оказалось, что ее уже отдали другим. Радий Макаров с семьей готов переехать в квартиру на пр. Троицком, но глава округа Сергей Несмеянов считает, что проведение там капремонта нецелесообразно. Людмиле Карповой предложили в качестве временного жилья квартиру в доме на Урицкого, 6, но жить там невозможно: полы вздулись, с потолков падает штукатурка.

– По всем жильцам этого дома будет проведена отдельная встреча, предстоит разговор с главой округа. В ближайшее время вопрос должен быть решен, — заявил мэр Виктор Павленко».

А теперь сопоставьте все сообщения пресс-службы мэрии по этому дому. Получается, что, когда ситуация накалилась, кто-то в мэрии пошёл на открытое враньё мэру, недомолвки с единственной целью: запудрить глаза градоначальнику и горожанам, показать видимое благополучие жильцов указанного дома. Между тем, для решения проблем жильцов сделано крайне мало. А то, что было сделано, не выдерживает никакой критики: предложенные «благоустроенные» квартиры находятся либо в отвратительном техническом (и, можно предположить, что и в санитарном) состоянии, а одна квартира была уже заселена другими жильцами.

Таким образом, вчера власть в очередной раз показала, чего стоят её слова, чего стоят её убеждения о том, что в городе что-то делается. Если даже после всероссийского скандала власть нашла силы врать, то цена этой власти… Ребята, ну, сказали бы сразу правду: «Да, проблемы есть, но мы не в силах их решить». Обидно, конечно, но зато правда. Но правда в городской администрации нынче, похоже, не в чести.

11 thoughts on “В мэрии запутались с расселением проблемного дома

    • Author gravatar

      Всё в их силах. Ведь взяла же власть по-быстрому кредит в ВТБ на 300 миллионов, накупили себе квартир в новостройке на Воскресенской. 2 миллиарда на театр тоже нашлись.
      А какая может быть правда у тех, кто неправдой во власть попал?

    • Author gravatar

      Когда в настоящее время человек покупает квартиру, он покупает квадратные метры, расположенные в определённом районе города. Отделку квартиры (полы, обои, кафель, сантехнику) продавцы пытаются добавить в цену квартиры, но покупатель предлагает забрать им всё это с собой, т.к. ему этого не надо- он будет ставить СВОЮ НОВУЮ сантехнику, обои, кафель и всё остальное. Жильцы дома № 32 кочевряжутся, требуя ремонта. А в глобальном плане- чем быстрее народ поймёт требование ЖК РФ о тм, что весь ремонт за твой счёт, тем меньше будет обидок. И Несмеянов с нецелесообразностью ремонтов прав. Мэрии же надо было, конечно, не врать.

    • Author gravatar

      Еще один момент. Подруга — опытный журналист призналась, что не поняла жильцов и не захотела о них создавать проникновенно-жалостливых шедевров, поскольку она не в силах осознать, отчего люди из съехавшего дома отказываются переезжать в дом с удобствами, но на окраине. Закон говорит — вчерте населенного пункта, у нас населенный пункт раскинулся вдоль реки на десятки километров. Синица в руках определенно лучше. Она как житель окраины не поняла амбиций ия как бывший житель окраины ее чуства разделяю. врать же просто постыдно — истина очевидная и прискорбная…

    • Author gravatar

      А я прекрасно понимаю тех, кто не хочет после Набережной перезжать на окраины. Окраины у нас — это криминал и огромная трата времени на дорогу до работы и друзей. Разница в стоимости одной и той же квартиры отличается в 2 раза. Это о чём-то говорит. Что тут непонятного?

    • Author gravatar

      Для меня эта разница состояла в следующем. Я жила в центре. Дом деревянный, печи, холодная вода, поход в баню по выходным с очередями часа на два. Переехала на окраину, где ванна, горячая вода, соответственно, отопление. Была там раньше коммуналка, мы только поклеили обои, покрасили дощатые полы, на большее денег не было. И почти девять лет прожили там в любви и согласии: тепло, можно вану принять, нет крыс, ежедневных походов в сара

    • Author gravatar

      В сарай за дровами. И я не одинока во мнении о том, что желать жить в центре и прилагать усилия — вещи разные. к примеру,разговорилась со знакомым. Расселяли их коммуналку в деревяшке. По деньгам выходило — либо такая же коммуналка, но в центре, либо двухкомнатная новая квартирка но оченно далеко от центра. Он выбрал второе и сказочно рад. и если вы думаете что в деревянных кварталах центра, лежащих в грязи и нечистотах (да-да там септики сгнившие и нечистоты регшулярно заливают окрестности) все благополучно по части криминала, отсутствия стай бродячих собак, тротуаров и освещения — посетите центр города — пройдитесь. к тому же улица, где стоит дом по факту называется Набережной, но на деле это дом в череде таких же ветхих и чуть живых между зданием Пенсионного фонда, болотистым котлованом за ним и проспектом Ломоносова. если вам интересно, я жила раньше чуть подальше — и дом мой бывший недавно пострадал от пожара, без слез мимо пройти невозможно. Я представила, каково было бы жить там до сих пор, если следовать приципу — ни шагу из центра! на что бы я смогла сегодня рассчитывать?

    • Author gravatar

      о стоимсти такго жиья в приципе говорить не приходится, особенноос учетмо нынешнего падения цен в разы. на дорогу до центра я тратила, проживая на окраине на полчаса больше.

    • Author gravatar

      Господа, пора избавляться от «совкового» мышления — никто вам ничего не должен. Человек сам кузнец своего счастья — куйте, зарабатывайте, копите и живите там где сами пожелаете! Удачи всем и благополучия!

    • Author gravatar

      Ремонт в наше время может стоить и 50 тыс руб и 5 млн руб. Производиться он будет за счёт бюджета, как говорит А. Гревцов- за наши деньги. Самое главное тут в том, что новый хозяин после предварительного ремонта за наши деньги обязательно заявит: «Мне не нравятся эти обои, меня бесит этот кафель, я не хочу такой унитаз». И всё это будет оторвано и сломано, с последующей покупкой новой отделки. Может, имело смысл предусмотреть денежную компенсацию за сделанный людьми ремонт в квартирах мэрии (20 -100 тыс. руб), и то по факту, а то многие эти деньги могут и тупо пропить.

    • Author gravatar

      И уже сегодня очевидно, что потребительское мышление не совместимо с получением нового жилья. Люди скотски обживают новые стены (достались-то задарма, не висит за плечами ипотека лет на …цать), пеняя на все и по привычке плюя на коммуналку, в считанные месяцы накапливая немалые долги

    • Author gravatar

      Я бы в этом доме, почти в каждой квартире, я общался с этими людьми и могу сказать с уверенностью, что они правы.Власть безпомощьна, они заврались друг другу. Вы думаете люди от хорошей жизни на шоу к Малахову приехали, нет от безысходности, и они Малахову не рады и не очень хотели то там бывать…Никто их проблемы решать не собирается.
      Те дома которые им предлагали для переселения, ужасны, ещё и на окраине и без ремонта.
      А в доме на наб сев. двины, в нескоьких квартирах был прекраснй недавно сделанный ремонт, стеклопакеты, душевые кабинки, и прочие дорогостоящие вещи…Я понимаю этих людей и ещё лучше я понимаю, что им никто не поможет, пока что нибудь не произойдет (ну кто нибудь из москвы в арх двинет или ещё чего..подобного)

Comments are closed.

Яндекс.Метрика