Пенсионный фонд дописался… на 2000 рублей

Я уже рассказывал о странной активности управлений Пенсионного фонда Российской Федерации в муниципальных образованиях области: в течение нескольких месяцев представители фонда активно подавали иски индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, пытаясь взыскать с них по 400 рублей штрафа за непредставленную в Пенсионный фонд отчётность до 1 марта. Подробнее об этом — здесь: «Активность пенсионного фонда может привести к убыткам«. Среди прочего я призвал предпринимателей активнее отстаивать свои права при работе с фондом, требовать возмещения затрат, связанных с рассмотрением дел в Арбитражном суде. И, что называется, проверил возможность отстаивания прав на себе.

20 октября Арбитражный суд отклонил иск Пенсионного фонда ко мне, а 29 октября уже я подал в Арбитражный суд заявление о взыскании с Пенсионного фонда компенсации расходов на представителя, понесённых мною в связи с рассмотрением дела, представил договор, акты, счета и прочие документы.

И вот вчера Арбитражный суд Архангельской области вынес решение — удовлетворить мои требования и обязать Управление Пенсионного фонда в г. Архангельске выплатить мне компенсацию понесённых расходов в размере 2000 рублей.

Во время вчерашнего заседания главным аргументом представителя пенсионного фонда, почему мне не стоит присуждать компенсацию, являлся тот, что «в бюджете фонда нет денег на судебные расходы». Такой аргумент, если честно, вызвал у меня усмешку и я еле-еле сдержал смех, когда комментировал высказывание представителя фонда, что расходы понесены мною вне зависимости от того — предусмотрены деньги в бюджете фонда или нет, поскольку мне пришлось отстаивать в Арбитражном суде свои законные права.

Таким образом, на попытку незаконно взыскать с меня штраф за непредоставление отчётности Пенсионный фонд потратил около 2100 рублей (судебные и почтовые расходы), не считая затрат специалистов фонда на подготовку исков и участие их в судебных заседаниях. При этом представитель фонда в частном разговоре со мной в ответ на вопрос «Почему вы подавали иски, если результат понятен?» пояснил, что «Нам сверху сказали».

Но и это не самое интересное. Конечно, взыскивать с Пенсионного фонда две тысячи рублей судебных издержек будет далеко не каждый предприниматель и убытки фонда по этой статье будут не так уж и велики. Интереснее другое: достаточно большая часть предпринимателей, получив уведомление о привлечении к ответственности и назначении штрафа, безропотно его оплачивали. А штраф, как выясняется, был назначен незаконно, и теперь Пенсионному фонду стоит подумать, как с наименьшими для себя затратами вернуть предпринимателям незаконно выплаченные штрафы.

5 thoughts on “Пенсионный фонд дописался… на 2000 рублей”

  1. > то есть если предпринимателя оштрафовали
    > и он уплатил этот штраф, после этого,
    > cейчас может оспорить и вернуть себе
    > эти 400 рублей?

    Совершенно верно. Только, я думаю, ПФ РФ лучше подумать и зачесть эти деньги как текущие платежи предпринимателя, чтоб не разводить ненужной работы и ненужной переписки.

  2. Чиновники, в т.ч. пенсионного фонда — основа Системы. В Системе принято выполнять любые распоряжения, идущие сверху. Если их не выполнять, то можно нарваться на неприятности. Поэтому сотрудники государственных учреждений крайне редко действуют эффективно. Боятся высказаться против желания руководителя, даже если среди равных говорят об очередном распоряжении начальства: «Маразм!!!»…
    В данном процессе специалист пфр защищал себя от некомпетентного начальства и некомпетентных проверяющих, а никак не государственные интересы. Важен факт, что он полностью сделал свою работу и его вины нет в том, что суд проиграл, а виновато законодательство.

  3. то есть если предпринимателя оштрафовали и он уплатил этот штраф, после этого, сейчас может оспорить и вернуть себе эти 400 рублей?

Обсуждение закрыто.