Каждому — свой карман

На прошлой неделе официальный сайт мэрии Архангельска бодро и радостно рассказал о том, какие хорошие люди живут в корпусе 1 дома 54 по улице Гайдара. Они смогли своими силами, на свои деньги обустроить в своём дворе парковочные места для автомобилей. Теперь, можно надеяться, в этом дворе не будет ни машин на газонах, ни проблем с постановкой машин на ночлег. В общем, жители дома молодцы, что сумели организоваться, не пожалели своих денег и сделали-таки стоянку. Но говорить я буду, как обычно, не  о мёде…

Совершенно случайно на сайте мэрии я наткнулся на информацию об аукционе, который Служба муниципального заказа мэрии проведёт 7 декабря. Вот он: На право заключения муниципального контракта на выполнение работ по устройству кармана для парковки автотранспорта.

Суть аукциона, как Вы понимаете, заключается в организации парковочного кармана, парковочных мест. И не где-нибудь, а возле дома по улице Шубина (см. аукционную документацию). На эти цели из городского бюджета запланировано выделение 272 тысяч рублей. За жильцов дома можно только порадоваться — им повезло и они попали в какую-то городскую программу, в рамках которой и выделяется финансирование на обустройство парковки возле их дома. Можно было порадоваться, если бы не одно «но» — этот дом можно назвать элитным, на первом этаже работает продовольственный магазин, ещё что-то…

Почему одни горожане должны скидываться и строить парковки возле дома сами, а другие — пользуются поддержкой городского бюджета? Неужели жильцы второго дома не могут изыскать в своём бюджете лишних 12 тысяч рублей для обустройства парковки своих авто (это если парковка нужна жильцам), а если парковка нужна магазину, то уж тем более — выделять деньги из городского бюджета — несусветная глупость: уж у магазина-то есть возможность обустроить себе стоянку, да и участвовать в развитии частного бизнеса муниципалитету не с руки.

Но суть не в этом. Насколько я понимаю, городским бюджетом предусмотрены деньги на обустройство парковок во дворах. И эти деньги должны расходоваться максимально рационально. И лично мне в данной ситуации кажется наиболее разумным не давать деньги на обустройство парковок каким-то одним домам, а участвовать в софинансировании строительства. Грубо говоря: половину стоимости парковок вносят жители домов, вторую — городской бюджет, ведь в обустройстве парковок есть и заинтересованность муниципалитета — строительство парковок позволяет создать благоприятную среду обитания в Архангельске. И создавать её нужно, в первую очередь, не у элитных домов, а там, где финансовые возможности горожан несоизмеримо меньше.

11 thoughts on “Каждому — свой карман

    • Author gravatar

      Александр, неужели Вы пропустили тот чудесный обмен мнениями на невс29 по данному поводу? Там в коментах уже пообещали поубивать друг друга, даже не дойдя до самой парковки. Вся суть- кому люди построили эту парковку -себе или городу? На каких условиях город разрешил данное строительство, и как быть тем, кто право имеет, но ему по разным прчинам места на парковке не хватило. Излагать подробней смысла нет, сходите, почитайте.

    • Author gravatar

      Нет, не пропустил. 🙂 У меня несколько о другом: одни — сами платят, другим — бюджет помогает. Почему?

    • Author gravatar

      Подобные вопросы для мэрии стали риторическими.
      Я на днях, выезжая от ТЦ «Полюс» двором Тимме, 2 на пр. Дзержинского, стал свидетелем строительства очередной дворовой стоянки. И, вы знаете, был несколько удивлён, увидев металлические столбы по периметру высотой ~ 2-2,5м. Так и хочется положить на них крышу 😉 Неужели крытую стоянку задумали

    • Author gravatar

      Палпалычу: а ты однако по-английски неграмотный. News29 читается как Ньюз29.

    • Author gravatar

      Игорю. Я китайский учу.

    • Author gravatar

      И с чего ты взял, что у них это написано инглиш, а не дойч или эспаньол, или по-португальски или по-польски? Знание правил написания транскрипции с языка на язык, которую тебе в школе преподавали, это не знание языка. Сходи на сайт немецких стоматологов.

    • Author gravatar

      Да… Очередной вопрос для Прокуратуры. Если б тока она у нас была 🙂

    • Author gravatar

      Здесь вопрос не для прокуратуры, а для властей — необходимо разработать чёткие критерии участия городского бюджета в строительстве парковок. Кому, на каких условиях будут выделяться деньги.

    • Author gravatar

      Палпалычу: Я живу в этом доме и не попал на эту стоянку — просто желающих в два раза больше оказалось, я в резерве, и при этом считаю, что все было сделано АБСОЛЮТНО грамотно — в руководители КИЗа выбран замечательный парень, который за полгода сделал столько сколько тутошним болтунам-комментаторам за жизнь не сделать. А Вы со своей гр%баной Прокуратурой! Люди скинулись и за свои деньги — БЕЗ ВСЯКОГО БЮДЖЕТА! — шикарно благоустроили территорию в обмен на право гарантированной парковки. Это наша придомовая территория, которую презде автомобили рынка изгвоздали всю вдрызг. Проезду и проходу граждан стоянка не мешает. Что Вам еще нужно? Лучше спросите мэрию, почему на другой точно такой же проект из бюджета деньги пошли? Я считаю, ни на какие парковки денег из бюджета не выделять — все равно все на откаты уйдет или на парковки у домой чинуш из мэрии и депутатов. Кто-то сомневается?

    • Author gravatar

      А мне вот что интересно в связи с парковками и их строительством. Кто и как в принципе может вмешаться, когда новомодными оранжевыми «рогами» горе-парковщики устряпали всю территорию у дома и даже, вдумайтесь тольков эти слова! продают эти места.

      Не являясь, напомню, собственником участка. Понятное дело, собственность либо общая (читай общая всех собственников — если дом — ТСЖ), либо чаще всего — муниципальная.

      И вот один осатанелый обладатель самозавоеванного парковочного места устраивает битву с другим, покусившимся на это же место, якобы, тоже, на неких только ему понятных законных основаниях. В ход пускают кулаки, угрозы, ссылки на давность лет, прортыкают шины…

      Соседи идут друг на друга, включают в борьбу участкового (которому только этого счастья не хватало), членов правления ТСЖ, иные силы. У меня, например, нет автомобиля, но уверена, что плодить такие парковочные места, порождать такие разборки — какое-то оголтелое средневековье…

    • Author gravatar

      Вот кто-бы мне тоже разъяснил «право гарантированной парковки» (С. Малина). Что за право, и, главное, кто гарантировал? Мы тоже хотели такую парковку сделать у себя во дворе, но, посмотрев друг другу в глаза, решили беса за хвост не тянуть. В доме 70 авто, парковочных мест 15. Ноу-хау мэрии не решает ничего, в том виде, что получилось в КИЗ «Север». Надо людям заранее объяснять, что строится гостевая парковка, у кто первый встал, того и тапочки. Тогда денег с людей не собрать, тоже понимаю. Обяжите ТСЖ это сделать. А то, что я увидел, это разводка.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика