За чужие деньги — любая блажь

В сегодняшнем номере «Бизнес-класса» опубликовано интервью заместителя управляющего Отделения Пенсионного фонда по Архангельской области Натальи Мальцевой. Среди рассказов о том, как легко станет жить российским предпринимателям, как хорошо работает архангельский пенсионный фонд, как хорошо скажется в следующем году двукратное повышение страховых платежей на предпринимателях, ответила г-жа Мальцева и на вопрос, описанный в моём материале «Активность пенсионного фонда может привести к убыткам«.

Напомню, что в том материале я рассказал о безумной, по моему убеждению, работе управлений пенсионного фонда в муниципальных образованиях области по взысканию штрафов с предпринимателей, ежегодно уплачивающих фиксированные платежи. Управления пенсионного фонда просто завалили Арбитражный суд области исками о взыскании с предпринимателей 386 рублей и ещё 40 копеек. Таких исков в области было подано свыше двух тысяч и практически по каждому из них либо уже принято, либо будет принято решение об отказе в удовлетворении требований.

По мнению, Пенсионного фонда индивидуальные предприниматели должны каждый год представлять отчётность о произведённых выплатах в Пенсионный фонд до 1 марта, что противоречит действующему законодательству о персонифицированном учёте. На ублажение такой прихоти специалистов фонда (на желание подать бесперспективный иск в Арбитражный Суд, сымитировать свою бурную деятельность) расходуются миллионы бюджетных и фондовых рублей, которые, по моему убеждению, просто бездарно растранжирены. Подготовка и подача тысяч исков, отправка исков предпринимателям и в Арбитражный суд, рассылка определений о назначении судебных заседаний и решений суда, работа судей — всё это не дешёвые удовольствия, которые сколь щедро, столь и бесцельно оплачиваются из бюджета.

И вот в сегодняшнем «Бизнес-классе» Наталья Мальцева поясняет, почему же так бездарно тратятся деньги бюджета и Пенсионного фонда. Позволю процитировать:

— Как вы объясните ситуацию, описанную в 40-м номере «БК» — «Контора пишет, суд отказывает…»? Арбитражный суд Архангельской области буквально завален исками от Пенсионного фонда РФ. Нередко ответчиками выступают индивидуальные предприниматели, с которых Пенсионный фонд требует уплаты штрафов за непредставленную отчётность по итогам 2008 года. Иски к предпринимателям абсолютно идентичны, как, впрочем, и решения суда: «отказать». В связи с этим вопрос: неужели нельзя сначала подумать, а потом подавать иски в таком диком количестве?

— Территориальные органы Пенсионного фонда не имеют права решать — применять или не применять закон, а обязаны неукоснительно выполнять законодательство. И по закону споры между органами Пенсионного фонда, страхователями и застрахованными лицами по вопросам индивидуального (персонифицированного) учета разрешаются судом.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 15 сентября 2009 поставил точку в этом вопросе – взыскание штрафных санкций за непредставление индивидуальных сведений предпринимателями (без наемных работников) не производится.

Вся наша работа, в том числе и в части взыскания штрафных санкций, направлена на защиту пенсионных прав застрахованных лиц. Что скрывается за формулировкой «не представлены сведения индивидуального (персонифицированного) учета предпринимателем»?

А это значит, что предприниматель по итогам года не актуализировал адрес своего информирования; не уточнил назначение платежей, произведенных им в течение года; не внес возможные необходимые корректировки по стажу работы. В результате не получил ежегодное извещение о состоянии лицевого счета из ПФР, в лицевой счет не внесены сведения об уплаченных взносах.

Необходимо больше внимания уделять своим деньгам, уплаченным в виде страховых взносов, а именно: ежегодно сверяться с ПФР, сдавать  сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета индивидуального лицевого счета. Парадоксально, но разъяснять это приходится предпринимателям, которые априори должны заботиться о своих деньгах.

С 1 января 2011 года вступает в силу подпункт «б» пункта 4 статьи 12 Федерального закона от 24 июля 2009 года №213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты …», предусматривающий обязанность физического лица, самостоятельно уплачивающего страховые взносы, представлять в органы ПФР соответствующие сведения до 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом.

Следовательно, с 1 января 2011 года у территориальных органов ПФР возникнет право привлечения физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ, и взыскания финансовых санкций в судебном порядке.

Посмотрите, какое глубокое уважение к действующему законодательству: «Территориальные органы Пенсионного фонда не имеют права решать — применять или не применять закон, а обязаны неукоснительно выполнять законодательство». Замечательно сказано! Вот только, по-моему, это лукавство. В данном случае речь идёт не о чём ином, как о непрофессиональной работе территориальных управлений Пенсионного фонда, о вольной трактовке требований законодательства о персонифицированном учёте, что приводит к выставлению незаконных штрафов предпринимателям и пустая загрузка Арбитражного суда Архангельской области.

И можно было бы поверить, что в Пенсионном фонде уж сегодня-то приняли и осознали решение Высшего Арбитражного Суда России и отказались от пустой, бездарной исковой работы в отношении не предоставивших отчётность индивидуальных предпринимателей, если бы не одно «но» — сегодня по-прежнему в Арбитражный суд поступают заявления управлений Пенсионного Фонда о взыскании с предпринимателей «обязательных платежей и санкций». Оно и понятно: не своими деньгами рискуют представители Пенсионного фонда, а чужими, а раз так, то могут позволить себе любую блажь.

1 thought on “За чужие деньги — любая блажь

    • Author gravatar

      В ПФ эйфория от полученных прав и полномочий. Руки зудят, ох как ждут 2010, уж тогда то все вздрогнут. «Вся наша работа, в том числе и в части взыскания штрафных санкций, направлена на защиту пенсионных прав застрахованных лиц.» Мы не себе, мы застрахованным. Клали они на застрахованных, все штрафы пойдут на внебюджетку. А страхователям достанется по полной, т.к закон сырой, полномочия гигантские, софт не разработан.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика