Профсоюзы, вперёд!

Нижеприведённый пост написан ставшим известным в последнее время хирургом Первой городской больницы Алексеем Поповым. В целом, он отражает моё отношение к недавно отправленному областной федерацией профсоюзов обращению в Конституционный Суд, а потому слова Алексея я публикую практически без изменений и лишь с небольшим комментарием.

Случилось невероятное: Федерация профсоюзов Архангельской области обратилась в Конституционный суд РФ!

Согласно заявлению Федерации, «поводом для обращения стала неопределённость в вопросе о составе «Минимального размера оплаты труда», утверждённого на федеральном уровне. Напомним, что 11 сентября 2008 года администрацией Архангельской области, объединениями работодателей и профсоюзами было заключено «Соглашение о минимальной заработной плате в Архангельской области». Согласно этому документу размер минимальной заработной платы в Архангельской области с 1 января 2009 года составляет 5 329 рублей (прожиточный минимум 4 квартала 2007 г.), что на 999 рублей выше минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (с 1 января 2009 года МРОТ составляет 4 330 рублей). Это решение позволило добиться увеличения зарплаты, прежде всего, для младшего и среднего персонала. Но при этом сложилась ситуация, при которой практически сравнялась зарплата у бюджетников с 1 по 8 разряды тарифной сетки. Другими словами, в больницах санитарка и медсестра стали получать почти одинаковую заработную плату.

Эта ситуация обострилась ещё и в связи с тем, что работодатели сегодня включают в суму 5 329 рублей выплаты за работу в особых климатических условиях, за дополнительную работу, за работу в нерабочий (праздничный) день или выходной, за переработку (сверхурочную работу), то есть все дополнительные компенсационные и стимулирующие выплаты. Таким образом, работая «на равных» (отработав норму рабочего времени, установленную для соответствующей категории работников, и выполнив трудовые обязанности), например, санитарка областного медицинского учреждения и в Архангельске, и в Мезенском районе (где установлен повышенный районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера) получают одинаково».

Блестяще! Возникает только 3 вопроса:

1. Чем руководствовался глава профсоюзов области г-н Усов, подписывая трехстороннее соглашение, в котором, очень вероятно, нарушена Конституция РФ?

2. Почему вопрос «всплыл» именно сейчас (нарушения, если они есть ведут свой отсчёт ещё с 1 января 2009 года!) и не связано ли это с перевыборами главы Обкома профсоюзов работников здравоохранения, которые состоятся 25 ноября? Ведь после отказа поддержать требования медиков на митинге 8 сентября возникла, мягко говоря, неловкая ситуация. [Насколько известно, действующему руководителю «медицинского» профсоюза Тамаре Лукашевич будет противостоять депутат областного Собрания Людмила Кононова. – Прим. АГ]

3. Почему тогда хирурга Попова, который совместно со своим юристом в сентябре подготовил 9 аналогичных исков в суд по санитаркам и медсестрам ГКБ № 1 (суды состоятся 16 ноября), даже не приняли в профсоюз, назвав подобную позицию «необоснованным критиканством». Получается, что «критиканство» было обоснованным? И что теперь делать с этим отказом?

А в целом, конечно, позитив! Ложка мёда…

А теперь – что пытаются оспорить профсоюзы. Официальное сообщение Федерации профсоюзов Архангельской области можно найти здесь: «Федерация профсоюзов Архангельской области обратилась в Конституционный суд РФ».

Из этого сообщения можно сделать вывод, что профсоюзы пытаются добиться признания части третьей статьи 133 Трудового кодекса противоречащей отдельным положениям Конституции РФ. Давайте вчитаемся в упомянутые в обращении профсоюзов статьи Трудового кодекса и Конституции РФ.

Часть 3 статьи 133 ТК: «Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда». По мнению профсоюзов, это положение ТК противоречит:

– части 1 статьи 17 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией»;

– части 2 статьи 19 Конституции РФ: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности»;

– части 3 статьи 37 Конституции РФ: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы».

Конечно, я могу ошибаться, но лично мне кажется, что с заявленной проблемой указанные статьи имеют мало общего и, по крайней мере, без чёткого конкретного и понятного разъяснения федерации профсоюзов выглядят просто бредом. И действительно в таком случае создаётся впечатление, что накануне выборов главы медицинского профсоюза Федерация позволяет тратить деньги не только на семинары на турбазе «Малые Карелы», но и на подачу непонятных обращений в Конституционный Суд с единственным понятным объяснением об имитации бурной деятельности: мол, мы тут не штаны протираем, а работаем!

P.S. Кстати, как нарисовался у нас в области размер минимальной зарплаты в 5329 рублей? Северные коэффициенты отменили? Вроде, нет. Если минималка по стране 4330 рублей, то, мне кажется, в Архангельске она должна составлять 7361 рубль, в Мезени – ещё больше.

Александр ГРЕВЦОВ

2 thoughts on “Профсоюзы, вперёд!

Comments are closed.

Яндекс.Метрика