В чей огород бросил камень глава облздрава?

7 ноября на сайте фонда «Перспектива» появилось замечательное интервью с главой областного департамента здравоохранения Андреем Красильниковым. В нём глава облздрава рассказывает, как успешно областные власти справляются с кризисом в здравоохранении, о рецептах выживания отрасли и т.п. Типичное интервью чиновника, сделанное в духе сегодняшних властей: «У нас всё хорошо, а если где-то нехорошо, то мы там работаем». Ни острых вопросов, ни, соответственно, актуальной информации. Однако и из этого интервью можно кое-что почерпнуть.

Появление такого интервью именно сегодня вполне объяснимо — сейчас, как известно, продолжается формирование правительства области. Среди прочих министерств в нём гарантированно будет министерство здравоохранения. Однако глава департамента автоматически не станет министром — надо сначала «убедить» (каким образом — другой разговор) губернатора об уникальности твоей кандидатуры, а затем  в том же убедить депутатов областного Собрания. А совершенно возмутительное поведение депутатов во время голосования по кандидатуре вице-губернатора Молчанского показало, что депутаты не всегда прислушиваются к главе региона и иногда могут показать норов. Ну, да речь не об этом.

Позволю себе процитировать интервью:

«— И многих уволили? Как идёт сокращения кадров в нынешних условиях?

— Объем секвестирования не потребовал каких-то уж совсем непопулярных решений. За прошедшие девять месяцев мы не сократили ни одной санитарки, медсестры или врача.

Зарплату тоже не трогали. Да, она может быть не такая большая, как бы нам хотелось, но, тем не менее, выплачивается вовремя. Мы хорошо помним 90-ые годы, когда больные шли в больницы со своими лекарствами, своим бельем, и всеми силами стремились не допустить повторения той катастрофы.

— Но сокращения в системе здравоохранения были?

Да, в первую очередь подсократили административно-управленческий персонал. Не дело, когда у главврача 12 заместителей, а в бухгалтерии народу больше, чем в ординаторской. Всё, что не имеет прямого отношения к лечению больного, мы убираем. Сегодня есть приказ департамента о том, что у главврача не может быть больше четырёх заместителей, включая главного бухгалтера. Конечно, заместитель — фигура важная, но у постели больного он не стоит, так что, сказали мы, приведите должности своих подчинённых в соответствие с реалиями».

В плане придирок хотелось бы обратить внимание, что «зарплату тоже не трогали». Простите, а как же гигантское повышение зарплаты в Первой городской, о чём всё лето твердили официальные и проофициальные СМИ? Всё-таки то была ложь?

А вот по поводу «в первую очередь подсократили административно-управленческий персонал. Не дело, когда у главврача 12 заместителей…» хотелось бы сказать чуть побольше. Совершенно согласен с г-ном Красильниковым-ст. Не дело! Однако до сих пор ни он, ни его младший брат — главный врач Первой городской больницы Сергей никак не прокомментировали утверждения хирурга Попова о том, что «к примеру, в Первой городской с июля у главврача уже не пять заместителей, как это было прежде, а 15. Оклады их составляют около 70% от оклада главврача. Первая городская не одинока: в “Семёрке” вместо прежних трёх заместителей теперь 11». Или всё-таки слова старшего медбрата та самая — реакция на критику? Хоть и запоздалая.

Если это реакция на раздувание штата замов в том числе и в Первой городской, то очень хотелось бы услышать мнение Андрея Валентиновича относительно действий его младшего брата в конкретном случае. Почему младший брат совершает действия полностью не совпадающие с заявлениями своего старшего брата? Начался разлад? А может, Андрей Валентинович не имел ввиду Первую городскую больницу? Но тогда хотелось бы услышать, где, когда и сколько должностей заместителей главных врачей было сокращено.

Но такая информация нам вряд ли будет представлена, ибо по сути она будет являться признанием своих собственных ошибок, ибо в некоторых больницах во время правления Андрея Красильникова штат сначала раздули, а потом обратно «сдули». Типа работают, реформируют.

1 thought on “В чей огород бросил камень глава облздрава?

    • Author gravatar

      Вчера в правоохранительных органах сообщили об аресте бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина. Высокопоставленный чиновник обвиняется в хищении бюджетных средств в составе организованной группы. В заточении экс-министр составит компанию главврачу областной клинической больницы Александру Баландину, который находится в изоляторе по тому же делу с июля этого года.
      http://stopcrime.ru/investigations/440/3227.html
      Вот бы наших правоохранителей в Ульяновск на стажировку отправить! Братья-акробаты то-жируют, а ихние-сидят!

Comments are closed.

Яндекс.Метрика