В январе снова постоим в очередях за полисами

Администрация области объявила конкурс на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию в 2010 году. Суть конкурса – власть хочет определить, какая организация будет страховать неработающих граждан в следующем году. Если проще, то в какую компанию нам придётся идти, чтобы обновить свой полис.

В году нынешнем всех неработающих жителей области страховала компания «Газпроммедстрах». Эта организация определялась по результатам аналогичного конкурса, проведённого в последние дни 2008 года. К чему привело такое позднее проведение конкурса, я думаю, стоит напомнить. Дикие очереди в офисы компании. Чтобы обновить документ, старики занимали очереди в семь утра, а то и раньше. И всё потому, что на обмен полисов всем неработающим горожанам сначала был отведён всего месяц. Уже позже, когда до властей дошло, что они совершили несусветную глупость, так поздно организовав конкурс, сроки действия старых полисов сдвинули, а в околомедицинских кругах пошли разговоры о том, что, скорее всего, с 2010 года договоры со страховыми компаниями будут заключаться на три года, чтобы каждый год не загонять неработающих граждан в такие дикие и совершенно ненужные очереди.

Здесь публикации по теме в газете «Правда Севера»:

«В колонну по три становись!»

«Старые полисы ещё «поживут»»

«Это ещё «цветочки»»

Однако нынешним конкурсом власть показала, что ситуация января-2009 её ничему не научила. Новая страховая компания (а в том, что она сменится, у меня почему-то есть почти 100%-ная уверенность) всё так же избирается сроком на один год, а результаты конкурса будут подведены под бой курантов – 31 декабря, хотя, по уму, уже с 1 января 2010 года новая страховая компания должна приступить к своей работе. К чему может привести такая непредусмотрительность областных властей, предположить несложно: очереди, обмороки и истерики неработающих горожан. Именно поэтому уже сегодня областным властям необходимо определить методы, инструменты, с помощью которых можно избежать ненужного ажиотажа в январе 2010 года. Чтобы и полисы неработающие жители региона получили, и очередей диких не создавалось. И нервотрёпки тогда удалось бы избежать.

2 thoughts on “В январе снова постоим в очередях за полисами

    • Author gravatar

      Проблему можно было бы решить не выдавая полисы, а с помощью автоматизированной информационной системы, которая хранит сведения о страховых компаниях и застрахованных лицах.
      Конечно, можно было не создавать проблем, если бы раньше конкурс организовали и уже подписали контракт, тогда у страховщика была бы возможность использовать оставщееся время на выдачу полисов.
      В договоре по конкурсной документации написано:

      Страховщик обязуется выдать страховые медицинские полисы застрахованным лицам в течение 15 дней со дня заключения договора.
      Страховщик обязуется выдавать страховые медицинские полисы застрахованным лицам в течение 15 дней со дня представления сведений о лицах, подлежащих страхованию вновь.

      Подведение итогов конкурса 31 декабря. Далее — время на подписание контракта и 15 дней на 183 тысячи неработающих граждан. Страховщикам придётся очень постараться, чтобы уложиться.
      А вообще традиционно все бюджетные организации тянут практически до конца года с конкурсами на следующий год и обычно это связано с тем, что неизвестны суммы контракта, то есть бюджет не утверждён в окончательном варианте.

    • Author gravatar

      А в апреле 2010 уже запланирован ещё один дурдом- теперь в Пенс фонде, куда все предприниматели и ООО понесут свои декларации. Налоговая, намучившись в 90-е, разделила из=за огромного объёма ООО- на Логинова, ИП- на Кузнецова. ПФ собирается принять всех в маленьком кабинете на Ломоносова- Розочка. Ругань и истерики гарантированы. Очередь сдающих декларации будет до Набережной- главного офиса ПФ, где сейчас приёма никакого не ведётся, сидит только суперадминистрация ПФ.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика