В поход за возмещением…

Я уже не первый раз сталкиваюсь с системой страхования автогражданской ответственности, как пострадавший и получатель выплаты. И каждый раз, в какую бы страховую компанию не доводилось обращаться, сталкиваюсь с тем, что страховые компании всячески вставляют палки в колёса, не желают качественно и своевременно выполнять свою работу.

Вот и сейчас… В минувший четверг попал в очередное ДТП. В очередной раз, как пострадавший.  В очередной раз для компенсации ущерба вынужден обращаться в страховую компанию виновника ДТП. На этот раз общаться вынужден с компанией «Росгосстрах». С её архангельским филиалом.

ОСАГО — такая штука, собирать деньги под которую любят все страховые компании, а вот, чтобы получить выплату, приходиться пройти гораздо больший путь, нежели путь к приобретению полиса. Оно и понятно: страховщикам жалко расставаться со своими деньгами, гораздо приятнее их собирать.

На этот раз мне довелось «пободаться» с КамАЗом, а точнее с его прицепом. Ситуация выглядит страшной только на словах. Мне относительно повезло — из столкновения с автопоездом я вышел «всего лишь» с повреждённым передним крылом и немного капотом. На этом везение заканчивается.

Обращение в страховую компанию «Росгосстрах» — ещё не гарантия того, что вы вот так запросто получите страховую выплату. Увы, но сегодня компания работает в новом офисном здании, у которого даже нет организованной автостоянки — кто-то паркуется возле трансформаторной подстанции, расположенной рядом, кто-то паркуется у забора, ограждающего домик страховщиков, кто-то ставит машину на газон. Но и это не все «прелести» общения со страховщиком.

Будьте готовы к тому, что даже для того, чтобы эксперты произвели оценку ущерба вашего автомобиля, вам придётся сходить в «Росгосстрах» несколько раз. Я хотел все страховые вопросы решить в субботу. Тем более, что по телефонам «горячей линии» специалисты говорят, что в субботу центр урегулирования убытков работает с 10 до 16 часов.

Увы, но в субботу вас встретит закрытая дверь: поверх основного расписания здесь наклеена бумажка с «уточнённым» режимом работы центра, в котором значится не один, а сразу два выходных — суббота и воскресенье. Свою досаду можно засунуть куда подальше, ибо до 1 ноября у меня не было выбора куда идти за выплатой — только в страховую компанию виновника ДТП.

Когда же я пришёл в РГС днём в понедельник, то выяснилось, что просто так меня эксперты меня не примут, не оценят ущерб — сначала нужно получить номер выплатного дела по ОСАГО. Как это требование вписывается в закон о ОСАГО — не знаю, но факт остаётся. Для получения этого номера мне приходится пересказывать обстоятельства ДТП сотрудникам компании дважды — сначала девушке, которая оформляет направление на оценку, затем по телефону ещё одному представителю «Росгосстраха». Смысл этого пересказа мне совершенно не понятен. Будто нельзя сразу на месте внести все данные в единую базу и присвоить номер выплатного дела, а не долбить и так расстроенного клиента своими расспросами.

Виновник моего ДТП не захотел идти в страховую компанию. Я переписал номер его полиса, но по ходу выяснилось, что полис у меня «не тот» — у меня данные полиса на тягач, а нужно было переписать данные полиса на прицеп, ибо во время ДТП бодался с прицепом. Мой косяк, наверное, соглашусь. Из-за косяка особо не парился, ибо режим работы центра урегулирования убытков (даже в сокращённом состоянии) позволял мне обернуться ещё несколько раз — получить данные и вернуться в страховую компанию. Но не тут-то было. Когда я всё-таки получил все необходимые данные, мне присвоили номер выплатного дела, я гордый и довольный поехал в центр урегулирования убытков в надежде, что сейчас эксперты проведут оценку ущерба и я смело смогу поставить машину в ремонт. Но не тут-то было.

Выяснилось, что у такой солидной компании как «Росгосстрах», недавно переехавшей в новое солидное здание почти в центре города, нет площадки для проведения осмотра автомобилей в тёмное время суток. «Зачем Росгосстрах переезжал в новое неподготовленное здание, где специалисты компании не могут в течение всего рабочего дня выполнять свою работу?» — вопрос логичный, но вразумительного ответа на него, я думаю, добиться не удастся.

А темнеет нынче рано и приехав в страховую компанию около четырёх часов дня я уже попал на «внеурочное время» — производить оценку ущерба эксперты отказались. Какого нехорошего слова из-за недоработок компании я должен приезжать на оценку ещё и ещё раз… этого я не понимаю и вряд ли пойму. Один из руководителей центра урегулирования убытков Сергей Гавриилович мне прямо заявил: «Да, наверное, это наша недоработка, но мы не будем производить осмотр машины в тёмное время суток». Ещё он что-то говорил о заботе о клиенте, обо мне и моей машине, но верилось в его слова слабо. А о доверии и уважении к компании, которая зажмотила (извините, но другого слова не нахожу) несколько тысяч рублей на установку прожекторов и организацию сколь-нибудь приемлемой стоянки, где бы можно производить оценку в любое время (в течение всего рабочего дня), речи и вовсе не идёт. В декабре, видимо, оценку ущерба «Росгосстрах» будет производить и вовсе два часа в день. Зачем тогда писать, что режим работы центра урегулирования убытков (а оценка ущерба — основной этап работы с клиентом при компенсации ущерба) с девяти утра до шести вечера? Это ведь ложь. Реально центр полноценно работает лишь несколько часов в день. Так и пишите! Зачем вводить народ в заблуждение?! А лучше — организуйте нормальную стоянку и поставьте пару прожекторов, чтоб эксперты могли работать всегда.

Интересно. А в тех регионах, где полярная ночь… Неужели и там оценка ущерба ведётся только в светлое время суток? Или там компания «Росгосстрах» всё-таки нашла деньги на организацию освещения, не пожмотилась?

Таким образом из-за неорганизованности работы в компании «Росгосстрах» завтра мне снова придётся ехать (уже в четвёртый раз) для того, что эксперт осмотрел мою машину и произвёл оценку ущерба. И, я уверен, это не последний мой визит в «Росгосстрах». Затем надо будет привезти справки и документы. Затем, когда я узнаю сумму ущерба и размер реальных затрат, придётся, видимо, доказывать своё право на адекватную компенсацию, вплоть до судебных разбирательств (я буду рад, если в этом я ошибусь, но практика прошлых ДТП свидетельствует об обратном).

В этом году стоимость полиса ОСАГО для Архангельска выросла почти в два раза. Страховые сборы позволили страховщикам приобрести для себя новое помещеньице (не самое дешёвое), вот только качество обслуживания как было, так и осталось… не до пострадавшего в «Росгосстрахе», похоже, не до пострадавшего…

14 thoughts on “В поход за возмещением…

    • Author gravatar

      Что тут можно сказать….сочувствую

    • Author gravatar

      >ОСАГО — такая штука, собирать деньги под которую любят все страховые компании
      типичное заблуждение
      Просто к сведению: до повышения тарифов самыми _убыточными_ по ОСАГО в России были Мурманская и Архангельская области. Убыточность _в среднем_ была в районе 110% Знаю некоторые компании, у которых в Северодвинске (черная дыра какая-то) была убыточность больше 200%.
      А отказаться от ОСАГО только в одном регионе нельзя.
      Вот и хитрили раньше, лишь бы неудобных клиентов не брать, а если и брать, то желтельно в комплекте с КАСКО + ДоСАГО.
      Но вы в курсе, что страховая компания — это не благотворительная организация.

      А РГС… по ОСАГО платит довольно быстро, но… половину.
      Причем конечную оценку делают не здесь, а в московском центре урегулирования убытков. А им пофиг…
      Так что придется наверное вам в суд…
      (В данный момент я на некоторое время не страховщик, но если что проконсультировать, то в почту)

    • Author gravatar

      Я тоже имел несчастье страховаться в РГС.
      Не скажу, что меня кинули с выплатой (две было, ОСАГО и вред здоровью), но сервис отвратен.
      Тогда ещё приходилось ездить в будку на Московский.
      Запомнился прикол, оба участника ДТП застрахованы в РГС, я приезжаю за выплатой, но второго не могут пробить по базе. Пришлось искать номер его полиса в ГАИ, ходить специально. Принёс, сказали: Ага, есть такой. Жуть.
      Короче говоря с пониманием сочуствую.

    • Author gravatar

      дак у них отдел так и называется «УРЕГУЛИРОВАНИЕ УБЫТКОВ» стараются как могут, чтоб убытки не нести 😉

    • Author gravatar

      Информация не по этой теме. Вчера Анатолий Кожин перевернулся на авто. Подробности узнавайте сами…

    • Author gravatar

      Если ОСАГО убыточна — смешно. А переехать в новое здание средства нашлись. Здесь нет ни какой логики. Я думаю страховые компании завышают свои убытки.

    • Author gravatar

      Для velt velt
      Чрезвычайно смешно отрицать информацию от специалистов, оперирующих инсайдерскими цифрами 🙂
      Еще раз повторюсь: до повышения в Архангельске было убыточно. Районный коэфициент низкий, бьются из-за погодных условий довольно много.
      Это именно региональная проблема (была).
      А так как есть проблема, то эта проблема нечестными компаниями типа РГС перекладываетя на хрупкие плечи потерпевших. ВЫ ЛИЧНО будете работать себе в убыток? :-))
      Причем и отказаться от ОСАГО в одном регионе нельзя (это к слову о логике 🙂 и пришедшего неудобного клиента нельзя какими-либо коэффициентами испугать (как в КАСКО), всё прописано в законах, тут же нажалуются куда следует…
      И к сведению: кроме ОСАГО есть и другие десятки видов страхования. Самые прибыльный с точки зрения меньших убытков — это имущество, отвественность и т.п.. Но и разовые сборы там маленькие, нужно много бегать и уговаривать людей.
      По поводу «завышают убытки» — тоже смешно. 🙂
      Эта отрасль очень насыщенна контролями и _принудительным_ сбором статистики организациями типа Федеральной службой страхового надзора и Российского союза автостраховщиков.
      Так что чаще пишите слова «кажется», «слышал от одной бабки» и т.п.
      Не, ну рассмешили на ночь глядя :-)))

    • Author gravatar

      Вопрос в том, что ОСАГО — это бизнес. Бизнес, основанный на понуждении. Бизнес, как я понимаю, для федеральных компаний — ты работаешь не в отдельном регионе, а в целом по стране. И прибыль/убыток надо рассматривать не в отдельном регионе, а в целом по стране. А в целом по стране картина замечательная: за девять месяцев собрано 63 миллиарда рублей, выплачено 35 миллиардов. Я понимаю, что есть накладные расходы, но они вряд ли составят 100% выплат.

      Да и в нашем городе… тарифы повысили почти в два раза и что? ОСАГО стало прибыльным. И что? Улучшилось качество обслуживания? По-моему, ни капельки.

      P.S. Кстати, в этом «центре урегулирования убытков» «обслуживаются» водители не только по ОСАГО, но и по КАСКО. То есть те люди, которые платят немаленькие деньги Росгосстраху. Но отношение к ним такое же. Видимо, это методы работы такие просто.

      И страховщики никогда не откажутся от ОСАГО, ибо это выгодно (в целом по стране).

    • Author gravatar

      КАСКО, к слову, тоже часто принудительный вид страхования в случае кредитных машин.
      Но после первого года можно перескочить и в другую компанию, не навязанную банком, когда есть своя «карманная» страховая компания или направляли в ту компанию, от которой можно получить больше комиссионных.
      Банк может и возмущаться, но намек на то, что послудует обращение в Федеральную антимонопольную службу сразу остужает пыл.
      Вот соскакивальщики часто ищут не где качественно, а где _максимально_ дешевле. И назойливая реклама здесь в помощь. А потом за три копейки хотят рубль получить и возмущаются. А с чего платить то, когда собрано мало?

      А методы работы РГС характеризуются понятием «не нравится — идите в суд», но не каждый хочет возиться, да и опыта нет. Хотя суды стоят в первую очередь на стороне потерпевших… вплоть до абсурда.

    • Author gravatar

      К тому и готовлюсь. 🙂 Но для начала дождёмся расчёта.

    • Author gravatar

      Я знаю точно что завышают свои расходы компании связанные ЖКХ. Вот точно знаю. Дальше я конечно не знаю не сталкивался с ОСАГО. Ну я думаю логически раз средства есть на переезд, а нам говорят что терпим убытки. Получается нестыковочка. Потому я и не верю в слова мы терпим убытки. Просто прибыль была небольшой, а после того как подняли тарифы. Деньги появились для переезда. И последнее раз страховые компании работают, а компании коммерческие значит прибыль это ОСАГО приносит. Иначе быть не может.

    • Author gravatar

      >И последнее раз страховые компании работают, а компании коммерческие значит прибыль это ОСАГО приносит.
      Мне еще «в последний раз» объяснять про исключительно региональные особенности в работе общероссийских компаний? :-))
      >Иначе быть не может
      это в цитатник
      разуйте глаза, и взгляните ширЕе
      скучно мне с вами дискутировать, скучно…
      спуститесь хотя бы до уровня продуктового магазина, где не все товары приносят прибыль

    • Author gravatar

      Даже продуктовый магазин приносит прибыль. Все товары приносят прибыль. Если товары не приносят прибыль то этот товар не заказывают.

    • Author gravatar

      ОСАГО по любой дело прибыльное, а срежут выплату % на 30 это как пить дать

Comments are closed.

Яндекс.Метрика