Активность пенсионного фонда может привести к убыткам

Этот материал вышел сегодня в газете «Бизнес-класс Архангельск»:

Арбитражный суд Архангельской области буквально завален исками управлений Пенсионного фонда РФ. Нередко ответчиками выступают индивидуальные предприниматели, с которых пенсионный фонд требует уплаты штрафов за не представленную отчётность по итогам 2008 года. Иски к предпринимателям абсолютно идентичны, также идентичны и решения суда: «отказать».

Контора пишет…

По мнению специалистов фонда, все индивидуальные предприниматели в срок до 1 марта должны представлять отчётность о произведённых в предыдущем году пенсионных выплатах. Логика карательных действий сотрудников фонда проста: поскольку предприниматели не предоставили в пенсионный фонд отчёт о произведённых в 2008 году выплатах до 1 марта 2009 года, то их необходимо оштрафовать. Сумма штрафа – 10% от причитающихся платежей, или 386 рублей 40 копеек.

Создаётся впечатление, что в пенсионном фонде не делают различия между индивидуальными предпринимателями, работающими в одиночку, и теми, кто принимает на работу наёмных сотрудников. Первые, как известно, перечисляют в пенсионный фонд фиксированные платёжи, вторые, являясь работодателями, перечисляют в фонд 8 и 6 процентов от суммы заработка сотрудника на страховую и накопительную части пенсии.

Карательное рвение сотрудников пенсионного фонда можно объяснить только одним – попыткой пополнить бюджет фонда за счёт средств предпринимателей. Однако с точки зрения закона такие попытки совершенно непонятны. Во-первых, предприниматели, работающие в одиночку и не принимающие сотрудников на работу, не обязаны предоставлять ежегодную отчётность в пенсионный фонд. Во-вторых, уже сложившаяся судебная практика показывает бесперспективность карательной «работы» «пенсиоников»: арбитражный суд издаёт отказные определения, что называется, «пачками». В-третьих, неправомерность требований фонда подтверждена даже решением Высшего Арбитражного суда.

Долгая дорога к штрафу

Процедура привлечения предпринимателей к ответственности выглядит следующим образом. Сначала специалист фонда обнаруживает «нарушение» (не предоставление индивидуальным предпринимателем отчётности), составляет акт, который направляет «провинившемуся». Если предприниматель в ответ промолчал, то его официально «приговаривают» к штрафу в 386 рублей 40 копеек.

В действительности, сумма мизерная. И многие бизнесмены, не желая связываться с таким монстром, как пенсионный фонд, готовы заплатить её, лишь бы лишний раз их «не дёргали». Наиболее принципиальные платить отказываются и ожидают судебного решения. Сегодня пенсионным фондом только в Архангельской области поданы тысячи исков к предпринимателям, они написаны «под копирку», меняются лишь имена индивидуальных предпринимателей.

В управлениях пенсионного фонда, видимо, ожидают, что Арбитражный суд встанет на их сторону и обяжет предпринимателей платить штрафы. Однако сложившаяся практика совершенно противоположна: обычный результат рассмотрения исков по существу заключается в словах «в удовлетворении заявленных требований отказать».

Дело в том, что «пенсионики» путают два типа предпринимателей: тех, кто работает в одиночку, с теми, кто принимает на работу сотрудников или заключает гражданско-правовые договоры, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы. Действующий федеральный закон об индивидуальном (персонифицированном) учёте устанавливает исчерпывающий перечень сведений и случаи, когда лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, должны представлять в пенсионный фонд отчётность о произведённых выплатах. И в этом списке не предусмотрена обязанность представлять отчётность «по итогам года».
Ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя. Однако индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь» лишь в том случае, если он осуществляет приём на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.

Подавляющее большинство предпринимателей, которых управления пенсионного фонда привлекают к ответственности, страхователями не являются, трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера не заключают, а потому не могут относиться к категории страхователей. И ни о каких штрафах речи идти не может.

На народные деньги – всё, что угодно

Лично для меня до сих остаётся непонятной позиция пенсионного фонда. Почему специалисты фонда, зная сложившуюся судебную практику, продолжают настойчиво подавать в Арбитражный суд Архангельской области иски о наложении штрафов на индивидуальных предпринимателей? О бесперспективности таких дел говорит даже отношение самого арбитражного суда к подобных исков: на рассмотрение дела, на уход в совещательную комнату, вынесение и объявление решения судьёй отводится всего 10 минут. Судьи прекрасно изучили объективную сторону дела и выносят решения, что называется, «по накатанной».

Сегодня президент России Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин неустанно говорят о повышении эффективности работы государственных органов и внебюджетных фондов. Но создаётся впечатление, что Пенсионный фонд живёт по своим одному ему понятным правилам. Выявление «правонарушений», составление актов и решений о привлечении к ответственности, прочая досудебная работа требует колоссальных финансовых затрат. Только на почтовые услуги управления пенсионного фонда тратят сотни тысяч рублей, не считая затраченного времени дорогостоящих специалистов-юристов, занимающихся подготовкой исков в арбитражные суды. Затем сотни тысяч рублей на те же почтовые услуги вынужден расходовать Арбитражный суд, а сколько дорогостоящего времени судей тратится на рассмотрение таких «шаблонных» дел – подсчёту не подаётся.

В данной ситуации самым разумным решением стала бы полная остановка исковой работы управлений пенсионного фонда по подобным делам. Создаётся впечатление, что в пенсионном фонде не только плохо читают закон о персонифицированном учёте, но и совершенно не изучают судебную практику. Ведь в противном случае поток судебных дел против предпринимателей был бы уже давно остановлен.

Впрочем, и предприниматели могут внести свою лепту в рациональное использование средств Пенсионного фонда РФ. Нужно активно заключать договоры на оказание юридических услуг с профессиональными юристами, а затем после вынесения решения в свою пользу требовать компенсации расходов, связанных с рассмотрением дела в Арбитражном суде, с пенсионного фонда. Может быть, тогда в пенсионном фонде исковую работу сделают более системной и оправданной.

P.S. Я лично столкнулся с описанной в материале ситуацией и сегодня мной уже подготовлено заявление о возмещении расходов на подготовку  отзыва на исковое заявление Пенсионного фонда. Это заявление будет подано сразу же после получения на руки решения Арбитражного суда Архангельской области.

3 thoughts on “Активность пенсионного фонда может привести к убыткам

    • Author gravatar

      Я сам хотел идти на приём к руководителю ПФ. За 1 кв 2009 нам начислили пени 6 руб. И 1 июня мы заказным письмом (25 руб) получили уведомление, чтоб мы оплатитили до 10 мая. Письмо опоздало, дёргаться смысла нет, по аналогии с налоговой, мы решили ждать принудительного взыскания с р/сч. Нам приходит ещё зазазное письмо (25 руб) с постановлением на 6 руб. Потом заказное приставам и в банк (2х25руб). Потом заказные письма об исполнении (2х25руб). ИТОГО: гос-во в лице ПФ затратило,как минимум, 150 руб на взыскание пени 6 руб за 1 квартал. Поскольку с деньгами сейчас напряжёнка, мы гарантированно просрочим уплату взносов на недельку- другую ещё несколько раз в течение года. Почему бы ПФ не начислить пени «оптом» за весь год? И уже потом взыскивать. Там сумма будет хотя бы рублей 50, всё существенней. Но не государственно в ПФ мыслят.

    • Author gravatar

      С меня так же в этом году пени взыскивали. 8 рублей и ещё 8 копеек. Супер! Да вот только им пофиг — деньги-то не свои личные тратят.

    • Author gravatar

      У меня было как раз это. Очень удивился, когда проигнорировал повестки, а результат в мою пользу!

Comments are closed.

Яндекс.Метрика