Милиция защитила тех, у кого денег больше?

В прошлые выходные рядом с одним хутором деревни Новозатопляевская (есть такая в Холмогорском районе) было многолюдно. Иногда даже очень. Во-первых, все выходные вдоль дороги Новодвинск-Холмогоры напротив хутора стояли бытовки рабочих компании «УралНефтеГазСтрой» (г. Москва, подрядная организация РАО «Газпром» по строительству газопровода в Архангельской области), в них рабочие жили, харчевались, ходили в туалет и так далее. Во-вторых, в воскресенье «массовку» поддержали вооружённые автоматами представители правоохранительных органов.

Причиной повышенной многолюдности и появления милиции стал конфликт между холмогорским фермером и архангельским представителем компании «УралНефтеГазСтрой». Конфликт сугубо гражданский, урегулирование которого должно вестись в рамках Гражданского и никакого иного кодекса.

«Лирическое отступление» № 1. Куда бы не приехали «газовики», по всей России они таскают вместе с собой нехитрый свой скарб: вагончики-бытовки, столовую, дизель-генератор, складской домик, бытовку для хранения продовольствия – в общем, всё то, что необходимо для жизни. Понятно, что на время выполнения работ в той или иной местности, им необходимо где-то свои бытовки размещать. Для этого нужно арендовать земельный участок, платить деньги. Договариваться с муниципалитетом – долго и муторно (необходимо проходить через процедуру аукциона да и «поиграть» со стоимостью аренды не получается – все деньги проводятся официально, выгоды никакой), гораздо проще договориться с частниками – теми, кто владеет достаточно большими земельными участками (здесь можно, наверное, и по цене поиграть – заплатить, допустим, на руки 20 тысяч, а провести по документам 40 тысяч). И уж просто замечательно будет, если нужный земельный участок находится в непосредственной близости от строительного объекта.

Земельный участок упомянутого выше фермера располагался просто идеально для организации такого временно-вагонного поселения: у фермера в собственности несколько гектаров земли возле дороги Новодвинск-Холмогоры, до ветки газопровода – рукой подать, меньше пяти минут пешим ходом. И вполне естественно, что газовики решили обосноваться на участке именно этого фермера. Незадолго до планируемого «заселения» пришли к нему, поговорили, попросили пустить на участок, предложили платить ему налом и без документов, на что фермер сказал: «Давайте готовить договор, все платежи только официально». И всё, разошлись.

Спустя несколько дней, фермер по своим делам поехал в Архангельск. Утром уехал, а вечером, когда вернулся, был немало удивлён – на его участке, откуда ни возьмись, появились бытовки газовиков. Самих газовиков не было, они появились только через два дня.

Как же так? Договора-то на использование земли как не было, так и нет. Почему же газовики заселились на участок? Но ничего, появившийся через пару дней представитель компании пообещал фермеру всё уладить, договор подписать в самое ближайшее время. Чтоб было что подписывать, фермер подготовил проект договора, акт приёма-передачи земельного участка (у него не первый раз на участке «квартировались» разные строители), передал эти документы представителю компании и стал ждать подписания… Как вы знаете, в деревнях люди живут достаточно наивные и доверчивые… Видимо поэтому компания «УралНефтеГазСтрой» подписывать договор не торопилась.

На земельный участок газовики заехали в середине августа. Тогда же им был передан проект договора, который, по заверениям архангельского представителя «УралНефтеГазСтроя», был передан на подписание в Москву: «Я его подписал, но у меня печати нет, отправил в Москву…» Затем подобные речи повторялись не раз и не два. По словам фермера, он уже со счёту сбился, сколько раз ему доводилось мотаться в Архангельск, в офис компании «УралНефтеГазСтрой», дабы узнать судьбу договора.

Вся эта котовасия тянулась полтора месяца: денег газовики не платили, договор не подписывали. А потому фермер решил действовать активнее. В начале октября он предупредил об отключении электричества (газовики запитались от подстанции фермера, которая находится у него в собственности). При этом предупредил компанию, что до тех пор, пока не будет подписан договор и произведён полный расчёт, он будет удерживать имущество «УралНефтеГазСтроя» (бытовки) вплоть до полного погашения задолженности (такая норма прописана в 359-й статье Гражданского кодекса).

Цивилизованные компании после выставления таких предупреждений стараются гасить конфликт, договариваться. Но не в этом случае. Вместо того чтобы искать компромисс, газовики решили «действовать». Договор так и не был подписан. Более того, как выяснилось, он не был даже передан в Москву на подписание (в один из своих визитов в офис компании фермер увидел его на столе у секретарши, не подписанный, без печати). Оплата за аренду земельного участка поступила лишь частично. Обещаний по дальнейшей оплате не делалось, более того, посыпались «предупреждения» о том, что «договора нет, а потому могут тебе вообще не заплатить». В результате, электричество было отключено, а шлагбаум, ведущий на участок, закрыт.

Но и после этого газовики договариваться не желали, хотя просьба фермера была простой: «Вы подпишите договор и стойте ради Бога, сколько нужно, слова не скажу, не прогоню» – ему нужна была гарантия, что «УралНефтеГазСтрой» его не кинет. Такой гарантии в «УНГС» давать, видимо, не хотели.

А потому газовики пошли на обострение конфликта и начальник службы охраны «газового городка» написал на фермера заявление в милицию, в котором утверждал, что последний вымогает у него деньги. Как охранник договаривался с представителями правоохранительных органов, я могу только догадываться, но в пятницу 16 октября, с утра пораньше, фермера «под белы рученьки» увезли в милицию, задавали вопросы, оснований для задержания не нашли и отпустили с миром лишь вечером. Когда он вернулся на свой хутор, увидел, что в его отсутствие практически все бытовки с участка вывезены, на его участок заезжали краны, грузовая техника, дорога, ведущая к дому, разбита. Остались только столовая и склад продовольствия. Причём свидетель происходящего сообщил фермеру, что шлагбаум на его участок открыл местный участковый, хотя никаких документов, дающих право захода на участок, у него не было. Да и заходить на участок без хозяина он не имел права.

«Лирическое отступление» № 2. А теперь представьте, если бы фермер согласился получать деньги с газовиков наличными… В порядке бреда… Начальник газового городка в этом случае пишет заявление в милицию, в котором утверждает, что «фермер с меня деньги вымогает, передача денег назначена на такое-то число, прошу принять меры». В милиции ему дают меченые купюры, которые он передаёт фермеру. После этой передачи к фермеру врываются милиционеры и уводят его под белы рученьки. И не на несколько часов, а на несколько лет.

Было очевидно, что в выходные стоило ожидать продолжения противостояния. Так оно и вышло.

«Лирическое отступление» № 3. Вообще, земельный участок является такой же частной собственностью, как, например, квартира, частный дом. Без ордера или без согласия собственника делать там никто и ничего не может. Но то ли в сельской местности представители правоохранительных органов слабо знают закон, то ли по какой-то другой причине они «забыли» его основные положения, но милиция в данном споре активно заняла сторону одной противоборствующей стороны. Без какого бы то ни было судебного решения или ордера.

Суббота прошла достаточно спокойно. В момент обострения противостояния фермеру удалось дозвониться до главы Холмогорского района г-на Рябко, в этом разговоре он предупредил, что будет защищать свой земельный участок всеми возможными способами и попросил прислать на месте конфликта представителя прокуратуры. Благодаря настойчивости, фермеру удалось добиться, чтобы на участок приехал заместитель районного прокурора, который предупредил стороны от возможных противоправных действий. Как фермера, так и газовиков, так и сотрудников милиции (в том числе участкового). Зампрокурора предложил перенести разрешение конфликта на понедельник, чтобы в спокойной обстановке разрешить сложившуюся ситуацию с участием всех сторон, в частности, с участием неожиданно уехавшего в Вологду руководителя архангельского представительства фирмы г-на Надеева, который в телефонном разговоре заверил зампрокурора, что обязательно встретится с фермером и урегулирует спор, подпишет договор.

И если бы он действительно сдержал слово, то тогда весь спор ему бы пришлось решать в правовом поле, то есть подписывать договор и платить. Платить фермеру. Платить официально. Однако делать этого ему, видимо, не хотелось…

А потому в воскресенье всё началось по-новому.

С утра пораньше в дом фермера постучал руководитель службы охраны городка газовиков и попросил открыть шлагбаум и отогнать в сторону машину, с помощью которой фермер перекрыл выезд со своего участка. На что хуторянин ответил: «Привезёте договор – открою» и улёгся смотреть телевизор. А когда через час посмотрел в окно, увидел…

Оказалось, что после разговора с фермером «главный охранник» газовиков позвонил участковому и призвал того на помощь. Напомню, что в данный спор милиция не имела права вмешиваться без судебного решения, и участковый в данной ситуации должен был просто сказать, что «извините, ничего сделать не имею права». Но участковый, по всей видимости, вызвал подкрепление из Холмогор. Вызвал не просто подкрепление, а подкрепление с автоматами. Несколько автоматчиков на одного фермера. Мешающую газовикам фермерскую «Оку» (частная собственность) просто столкнули (!!!) на обочину (какие там эвакуаторы, зачем мелочиться, зачем тратиться, зачем протокол составлять, зачем лишнюю мороку разводить), загнали на земельный участок (а это частная собственность) кран, трейлер и стали грузить бытовки. Милиция за этим спокойно наблюдала.

Фермер опешил от такой наглости и поспешил к своей «Оке». Сел за руль и снова выехал на СВОЮ (именно на свою (а не общую) дорогу – подъезд к его дому) дорогу, не давая газовикам незаконно пользоваться ею. И здесь в дело вступила доблестная холмогорская милиция. Подогнав милицейский УАЗик к фермерской «Оке», наставив на фермера автоматы, сотрудники милиции вытащили на прицепе машину на дорогу общего пользования вместе с фермером (при желании данные действия можно, по-моему, трактовать как попытку угона – было бы желание). Когда «уралнефтегазовский» трейлер стал выезжать с участка фермера, выяснилось, что и на новом месте «Ока» мешает сомнительным действиям газовиков и тогда всё тот же милицейский УАЗик всё так же под дулами автоматов оттащил «Оку» вместе с фермером ещё метров на двадцать, чтобы газовики без согласия фермера могли пользоваться его участком и спокойно вывезли удерживаемое имущество. Когда все бытовки были вывезены, представители правоохранительных органов расселись по своим машинам и разъехались по своим делам – всё, что им было «заказано» они выполнили, их дальнейшего вмешательства не требовалось. Газовики же поехали искать новое место своей дислокации, кому бы ещё можно также не платить. А зачем платить всё, что просят, если всегда есть возможность привлечь автоматчиков?

В понедельник фермер так и не дождался обещанного звонка от представителя компании «УралНефтеГазСтрой» г-на Надеева, отвёз заявления на действия сотрудников милиции в прокуратуру района и главе муниципального образования в надежде, что хоть кто-то из них даст объективную оценку происходившему на его хуторе. Фермер готовится добиваться встречи с губернатором области, чтобы рассказать ему, какие безобразия творятся на вверенной главе региона территории. Вот только будет ли толк от его действий, пока не ясно – уж с шибко большим монстром он связался.

P.S. Вся история написана со слов фермера (кстати, в прошлом он – работник транспортной прокуратуры, а общий стаж юридической работы – 35 лет). Если кого заинтересует данная информация – могу поделиться контактами. Пишите: alexander@grevtsov.ru.

P.P.S. Лично мне в данной ситуации непонятна одна вещь – почему сотрудники милиции с «ружьями наперевес» вмешиваются в частный конфликт на стороне одной из противоборствующих сторон, не имея на руках ни судебного решения, ни ордера? Спор, в который их втянули, носит чисто гражданский характер и решаться должен исключительно в суде. Может, до Холмогор ещё не дошла информация, что в такие споры хозяйствующих субъектов милиция не имеет права вмешиваться? Или, может, холмогорские милиционеры просто решили встать на ту сторону, у которой заведомо больше денег, в надежде, что и им что-нибудь достанется (например, новый компьютер в кабинет участкового или что-то «другое»)? Вопросов пока больше чем ответов, стоит только надеяться на объективное расследование дела.

P.P.P.S. Кстати, компания «УралНефтеГазСтрой» является одним из подрядчиков РАО «Газпром». Подобными действиями она бросает тень на «газового монстра». Впрочем, нельзя исключать, что произошедшее даже не политика всей компании «УралНефтеГазСтрой», а лишь странная инициатива её архангельского офиса. В таком случае уже головной компании (расположенной в Москве) стоит пристальнее проверить работу компании в нашем регионе. Я думаю, будет открыто много чего интересного – особенно в части оплаты арендуемых под «газовые посёлки» земельных участков. Будем ждать результатов такой проверки.

12 thoughts on “Милиция защитила тех, у кого денег больше?”

  1. Nemo, он этого и добивался — чтоб всё было официально. А строители «Газпрома» 😉 его решили кинуть. Представители правоохренительных органов вмешались в частный спор… В субботу и в воскресенье суд, как тебе известно, не работает.

    А вообще, как я понял, с ситуацией, описанной в тексте, ты знаком и согласен, претензии в мелочах (типа РАО — ОАО) легко поправить.

  2. И еще, писатель. РАО «Газпром» давно уже нет. Есть ОАО «Газпром». Ты бы вышел на его официальный сайт и посмотрел официальных партнеров. УНГС — это просто строители, которых наняли, и к ГАЗПРОМУ имеют такое же отношение как и ты.

  3. Кроме метнов, есть суд и служба судебных приставов. Нужно было договариваться по закону и заплатить налог. Тогда бы государство поддержало. А на каждую хитрую жопу найдется х. с левой резьбой.

  4. «Недавно, насколько мне известно, уже там кого-то снимали. Видимо, не помогло.»
    Если кого-то и снимают, то тока чтобы от себя внимание отвлечь. Сколько можно удивляться несправедливости?…

  5. Ага, спасибо за разъяснение. Не знаю, хорошо ли для фермера что он «вышел на Илью», или нет… С другой стороны, больше-то некуда, больше никто не напечатает. Вы вот упомянули МК и ПСЗ. Последне время очень они по стилю стали похожи. Не проясните, что все-таки у этих газет общего и что разного?

  6. Eugenio, я очень рад, что тема заинтересовала ПСЗ. Но в данном случае, насколько мне известно, фермер сам вышел на Илью. И я рад, что об этой ситуации узнают и читатели ПСЗ, и читатели МК в Архангельске.

  7. Ну вот, еще раз убедился что ПСЗ сюжеты тырит и отсюда тоже. Я так понял, информация тут эксклюзивная, и вот поди ж ты — на последнем номере газетки на первой полосе зазывная реклама про то, что в следующем номере будет про фермера и про произвол. Реклама, кстати, на фоне «ядерного гриба» (ну у них вся газета такая). Что-то мне последнее время газетка нравится все меньше и меньше…

  8. Александр, я вот эту историю только от тебя узнал. Надо как то ее доносить до народа что ли.

  9. всё в порядке, удивления вашего не понимаю. давно такая фигня происходит. не точно такая же, но похожая…
    стрелять паразитов надо : (

  10. Надо просто снимать руководителей Холмогорской милиции вместе с начальниками отделов. Это правовой произвол, сотрудники даже не знают, какого цвета книжка про законы.

  11. «Лично мне в данной ситуации непонятна одна вещь – почему сотрудники милиции с «ружьями наперевес» вмешиваются в частный конфликт на стороне одной из противоборствующих сторон, не имея на руках ни судебного решения, ни ордера?»
    Ответ мы все очень хорошо знаем. Нет у нас в области никаких милиционеров, а есть алчущие быдловатые менты, которые без мата двух слов связать не могут и законы знать не хотят.

Обсуждение закрыто.