Оглушительный триумф демократии

Вчерашние выборы, во время которых на участки пришли всего 16,08% избирателей, можно назвать триумфальными. Триумфальными для «Единой России», взявшей 22 места в городском Совете, и триумфальными для построения демократического общества в отдельно взятом регионе, в отдельно взятом городе.

По крайней мере, именно такой точки зрения придерживается г-н Кожин — спикер горсовета 24-го созыва (и не исключаю, что, к сожалению, 25-го созыва тоже). Позволю процитировать Антолия Евгеньевича по ИА «Регнум Архангельские новости»: «Выборы проходили в напряженной обстановке. В многих округах наблюдалась большая конкуренция. Итоги выборов могут быть неожиданными. Но я думаю, что это наиболее демократичные выборы в Архангельске за последнее время«.

Насколько я помню, 16,08% – это самая низкая явка за всё время проведения выборов в Архангельске. Даже на прошлых скандальных выборах мэра города участие в голосовании приняли 17,88% избирателей (вообще, на участки пришли 18,25% избирателей, но затем с помощью топора и прочих манипуляций явку снизили почти на полпроцента). Таким образом, новые депутаты избраны 5-10% горожан, обладающих правом голоса. Так что слова г-на Кожина о триумфе демократии в отдельно взятом городе вполне уместны и обоснованны.

Действующей власти была выгодна именно такая явка избирателей. Ведь в этом случае на избирательные участки приходят лишь власть зависимые люди. Что и произошло.

Лично для меня прошедшие выборы запомнились, прежде всего, низкой квалификацией сотрудников горизбиркома, нарушениями со стороны самой избирательной комиссии, прессингом на кандидатов-самовыдвиженцев и оппозиционные партии, отвратительно проведённой рекламной кампанией выборов, трусостью отдельных представителей партии власти, боящихся потерять свой депутатский мандат, отсутствием официальной оперативной информации о результатах выборов (сначала они появились на сайте Центризбиркома и лишь к утру — на сайт городской избирательной комиссии). Создаётся впечатление, что сегодняшние власти сделали всё возможное, чтобы сорвать явку на выборы. И они этого результата добились — избиратели очень хорошо реагируют только на одну предвыборную технологию — «чёрный пиар», и голосуют в этом случае они вполне определённо. Ногами. 83,92%, или 180 000 горожан, обладающих правом голоса, проигнорировали выборы. Замечательный результат для города с населением 354 тысячи человек!

P.S. Кстати, до сих пор городской избирательной комиссией не объявлены результаты выборов лишь по одному (22-му) округу. Однако, по данным ЦИК, победил здесь г-н Бохан с результатом 900 голосов. У его ближайшего преследователя самовыдвиженца Владимира Калгина — 162 голоса, у активно работавшего на протяжении прошедших четырёх лет депутата Вадима Лохова — 127 голосов. Сейчас в округе, по имеющейся информации, идёт пересчёт голосов. Так что нельзя исключать, что депутат Лохов всё-таки одолеет кандидата Бохана. И именно он станет самым законно избранным депутатом городского Совета 25-го созыва.

25 thoughts on “Оглушительный триумф демократии”

  1. Главное, держать ситуацию под контролем, а демократия это или нет — значения не имеет.

  2. Я бы не назвал это демократией, но для России такой порядок необходим.

  3. Я правильно сделал, что не ходил на выборы. Так как на участках был вброс бюллетеней «якобы» досрочно проголосовавших. Люди приходили и замечали что они уже прголосовали досрочно, хотя они пришли в первый раз 11 октября. так что делайте выводы

  4. То, что победу едросам сделали прикормленные бабульки, — это правда. Время от времени достаточно им присылать открыточки, угощать чаем с пирожком на какой-нибудь день пожилого человека и новый год, и в нужное время напомнить о себе. Так было почти во всех округах.
    В 22 округе на участках 52 и 73 среди бела дня во время голосования исчезли реестры досрочно проголосовавших. Кому выгодно «припрятать» документы, если подавляющее большинство членов этих комиссий направлены едросами? И председатели там новички без малейшего опыта работы, проще говоря, типичные чинуши. На участке 52 по неофициальным данным досрочно голосовали 68 человек. Это больше процента избирателей округа. Поэтому эти бюллетени надо отдельно штамповать и составить акт. А по реестру можно было бы выяснить, кто голосовал и были ли уважительные причины для досрочного голосования. Так кому все выгодно?

  5. Да, вообще, покажите мне хотя бы одного человека, никак не связанного родственными узами с едротами, чтобы он за них проголосовал! Честное слово, не могу найти!

  6. Да, Бохан в Искру стариков зазывал, вино, говорят, лилось рекой… Но неужто люди настолько дураки, чтобы не понять, что вино раз в 4 года, а хорошие дороги — навсегда?

  7. Я простой человек. Мне непонятно, как такие кандидаты, как Красильников, Малиновский, Хотеновский, Граф победили в своих округах.

    Попрошу аналитиков, если таковые имеются, объяснить мне понятным языком, что за волшебные технологии они использовали на выборах? Как технически сделан такой результат? коммунисты не прошли, Чечитко не прошел, врач не прошел, учитель… Зато все хозяева земли и собственности тут как тут. Как они раз за разом выигрывают?

  8. Моя мама голосовала за Бохана. Спрашиваю: почему? Ответ: «нас, стариков, в Искру пригласили, концерт показали, по рюмочке чая налили, нас встрепенули и развеяли. Бохан- лучший!»
    Я за Калгина голосовал. Давайте Лохова здесь обсуждать не будем. Он как политик уже того. Про него как политика или хорошо (что не получается), либо ничего. Давайте ничего не будем. Проехали.

  9. Александр, по поводу штаба Лохова — это утверждение на вашей совести. Аргумент, честно говоря, из разряда «сам дурак».
    А по поводу того, что сделал Бохан за полтора года — это очень интересно.
    Давайте так. Вот вы расскажете, что именно он сделал. То я как-то даже теряюсь. А потом продолжим нормальный, ВЗВЕШЕННЫЙ диалог, без полемических выпадов, ок?
    Вот только очень прошу, не будьте ребенком, не надо в следующем посте писать типа сначала вы расскажите, что сделал Лохов. 🙂
    Кстати, на мой вопрос вы так и не ответили. И чтобы все точки расставить — у Лохова не работаю, в ЕдРе не состою.

  10. О! Штаб Лохова «проснулся»…

    Я где-то утверждал, что пересчёт инициирован СР или ЕР? Вы меня с кем-то путаете? Если вы читаете между строк, читайте внимательнее.

    Что у нас с явкой? Какая она была? 24,2%? Вы называете это высокой явкой? Я не исключаю, что штаб ЕР старался вовсю, чтоб явка была как можно ниже, но… Что ж вы тогда молчите про явку в 30-м округе, где на участки пришли 28,2%? Почему не говорите про 13-й округ с его 25,83%? Наверное, потому, что там победили ваши однопартийцы? Называйте тогда и эти явки аномально высокими и требуйте пересчёта голосов и разбирательств. Чтоб уж быть предельно честным.

    Что касается плакатов Бохана, то я их не видел. Ни одного. Будете смеяться, но за время предвыборной кампании в мой почтовый ящик не упало ни одной листовки, газеты Бохана, ни белой, ни чёрной (хотя мне твердили о засилье «чернухи» в округе). Не исключаю, что здесь постарался ваш штаб. Впрочем, я также не видел плакатов и листовок Лохова (за исключение «святого» буклета с патриархом, который мне вручили в руки) – здесь постарался, видимо, штаб Бохана… Впрочем, это говорит о «хорошей» работе ваших штабов и бригад на уничтожение агитпродукции конкурентов… Ну, да мне ли вам рассказывать о предвыборных технологиях, как срываются листовки, вынимаются из ящиков листовки и прочее.

    А если появились плакаты в субботу – пишите жалобы в избирком, прокуратуру. Сколько жалоб вы написали? Ни одной? А что так? Вот г-н Грызлов заявляет, что на этот раз ЕР решила замечать все нарушения и подавала жалобы. Почему же вы молчите, не заметили чего-то?

    И не надо сводить полемику к тому, за какую я партию. Дело не в партии, а в том, кто что сделал. За четыре года, по моему убеждению, Лохов не сделал ничего. Бохан за полтора года кампаний сделал гораздо больше. И если с этим вы не согласны – убедите меня в обратном. Аргументов от вас я не услышал. Скажите мне, что сделал Лохов за четыре года. ЧТО?!

    P.S. А вообще, я соглашусь, пожалуй, с Игорем-архангелом в данном случае.

  11. Да без проблем… Что Бохан, что Лохов — хрен редьки не слаще.

  12. Александр, как-то вы сами себе противоречите. Вчера вроде бы речь шла о том, что пересчет голосов потребовала СР. Теперь начинаете утверждать, что перерасчет организовала ЕР. Точнее, намекаете.
    Интересно, вы готовы съест свою шляпу, если после пересчета Бохан так и останется в победителях?
    Но интересно даже не это. Интересна аномально высокая явка в 22 округе. Но, наверное, это вас не заинтересует. Как и ряд других фактов откровенного нарушения Боханом или его сторонниками предвыборного законодательства. Как-то: расклейка агитплакатов в субботу и воскресенье и так далее.
    Мне просто интересно. Вот лично для вас принадлежность человека, пусть и достаточно формальная, к псевдооппозиционной партии, означает некую индульгенцию на все его действия? Или все же закон един для всех?

  13. По 22. «Не плюй в колодец. Пригодится воды напиться». Бохан создал провокацию, чтобы в случае чего признать выборы по этому округу недействительными (досрочное голосование — подделка и т.д.). А он вдруг победил. Ржака. Сейчас оббегает своих провокаторов, чтобы заявления отзывали. Так что скоро все разрешится и он станет депутатом.

  14. Извините, любезный, но Игорь это мой ник, под которым я пишу уже с июля месяца. Будьте добры, обозначьте себя чуть иначе.

  15. Вы бы лучше поразмышляли — насколько «единой» будет фракция «ЕдРа» и кто ее будет контролировать… Задачу максимум — контроль горсовета — назначение сити-менеджера — распил якутами бюджета — на этот раз выполнить не удалось…

Обсуждение закрыто.