Всё чики-пуки!

Октябрьская районная прокуратура по поручении областной прокуратуры завершила проверку законности приобретения в Первую городскую больницу легендарного 1,5-теслового томографа. Вывод довольно ожидаем: томограф приобретён законно.

Информация о результатах проверки здесь: «Прокуратура установила: Закупка томографа в Первую горбольницу Архангельска прошла в соответствии с законом«.

Но с самого начала, когда был поднят «томографический» вопрос речь не шла о законности приобретения. Речь, прежде всего, шла о целесообразности такой покупки. Конечно, старый томограф, который есть в Первой городской, выработал свой ресурс и его, видимо, нужно было менять. Врачи спрашивали: зачем приобретать такой дорогой томограф, если можно купить дешевле (не дешёвый томограф, а именно — дешевле) более мощный? На сэкономленные деньги можно было решить часть проблем с оборудованием Первой городской. Ведь даже более мощный томограф для больницы Рошаля стоит на 18 миллионов рублей меньше, а Рошаль, я думаю, не будет покупать абы что. Так что возможность сэкономить была и у руководства Первой городской больницы. Но она этой возможностью не воспользовалась. Выводы о причинах каждый делает сам.

Решение прокуратуры было ожидаемым не только из-за «политического момента». Всё дело в том, что ФЗ № 94 составлен таким образом, что у заказчика в любом случае есть возможность предоставить преференции только одному потенциальному участнику конкурса или аукциона, а остальных можно отмести за «несоответствие». Что и было в деле с приобретением томографа. Можно, например, задать такие узкие рамки покупаемого оборудования, что в них попадёт только конкретная модель томографа конкретной марки. Что в данном случае, видимо, и произошло.

Но в то же время, если руководитель действительно беспокоится о сбережении денежных средств компании, желает оснастить больницу современнейшим и качественных оборудованием, он не должен действовать слишком прямолинейно. Процитирую главврача Первой городской Сергея Красильникова: «Над составлением техзадания для закупки магнитно-резонансного томографа работала комиссия: главные рентгенологи области и города, представители «Медтехники«».

А может, стоило устроить некий предварительный отбор техники? У меня нет оснований сомневаться в компетентности членов вышеназванной комиссии, но что стоило, например, запросить хотя бы у крупнейших производителей такого оборудования информацию по производимым томографам? Эта информация, я думаю, была бы представлена в течение часа, ибо компании-производители заинтересованы в продажах. И уже после этого можно было привлекать ведущих рентгенологов города и области, разрабатывать конкурсную документацию. Этого сделано, по всей видимости, не было.

Кроме того, в интервью ИА «Регнум-Архангельские новости» главврач Красильников, похоже, умышленно попытался ввести всех в заблуждение. Процитирую: «Теперь у нас есть новый, хороший перспективный томограф Magnetom Essenza фирмы «Сименс». Да, он дороже других, но у него много очень серьезных преимуществ. Экономичность аппарата — одно из них. Время обследования сократится в 3 раза, заправка чистым гелием для охлаждения стоимостью под миллион рублей должна производиться 1 раз в 10 лет (в отличие от модели за 58 млн руб — там 1 раз в квартал), плюс экономия при регулярном обслуживании. Мы довольны тем, что у нас теперь есть современный томограф«.

Не исключаю, что Сергей Валентинович умышленно что-то недоговаривает или допускает ошибку в своей речи. Например, слова «Время обследования сократится в 3 раза» можно трактовать по-разному. Красильников не говорит, что «Время обследования в три раза меньше, чем у других представленных на конкурс моделей», ибо, видимо, речь идёт о том, что по сравнению со старым томографом обследование будет более быстрым, что и неудивительно — прежний томограф разработан в конце 80-х годов прошлого столетия.

Или, чтобы показать весь ужас от приобретения томографа за 58 миллионов рублей (в действительности, цена, запрошенная поставщиком, — 57 миллионов), он говорит, что миллионную заправку гелием должна производиться раз в квартал, а купленный томограф — всего лишь раз в 10 лет. Неправда! В представленной на конкурс документации чётко написано, что томограф от ООО «Медтехфарм» нужно заполнять раз в три года, и даже в этом случае по данному показателю он выгоднее в использовании, чем томограф за 88 миллионов рублей.

Кроме того, слова об экономии при обслуживании — также лукавство. Условия практически идентичны. Только «Медтехфарм» чётко и конкретно пишет в конкурсной документации: «Все необходимые осмотры и ремонт  во время гарантийного периода выполняются бесплатно с участием специалистов сервисной службы Toshiba Medical Systems«. У компании-победителя ООО «Дельта-Технология» такой приписки нет и не исключено, что в случае поломки во время гарантийного срока, «Дельта-Технология» проведёт сам ремонт бесплатно, но запросит с больницы деньги, например, за приезд в Архангельск специалистов, их проживание в городе.

Поизучать конкурсную документацию по данной покупке можно здесь: mz.arhcity.ru/?page=81/9&id=8968153.

Исходя из всего вышесказанного, наверное, можно смириться с тем, что томограф был приобретён законно. Но в данном случае должен возникнуть вопрос, каким образом обеспечивалась эта «законность».

5 thoughts on “Всё чики-пуки!

    • Author gravatar

      Да, если требуется произвести гос.закупку конкретной модели у конкретной фирмы, то делается правильное техническое задание. Цели такого законного искусственного ограничения конкуренции могут быть как те, что озвучил Красильников, так и те, что озвучили врачи. Учитывая большую разницу в цене моделей разных производителей, проверка должна быть более тщательной, не только на соответствие 94-ФЗ, так как сделать по-своему и его не нарушить, как показывает практика, просто.

    • Author gravatar

      Мэрия разослала по отделениям список того, что может делать новый томограф: новые функции ничем не отличаются от старых. Ни исследования сосудов, ни исследования сердца, как говорилось, он не делает. Зачем он тогда нужен, если приобретался в том числе еще и для образованного в будущем сосудистого центра? К тому же и старый был еще не плох. Действительно, все чики-пуки…

    • Author gravatar

      Вот я не медик ни разу, но знакома с тамошними специалистами на тамографе (КТ, МРТ) работающими, никогда не жаловались, не говорили, что МРТ старый, ломается, многим не устраивает. Крайне удивилась, когда узнала, что закупили новый. Это вполне в духе государства в целом — у нас нет детских хосписов, онкоцентров, банков доноров, по многие группам заболеваний помощь надо получать через знакомых, имея значительные средства на лекарства, многих специалистом не хватает, элементарного оборудования нет, а мы — Олимпиаду в Сочи, десятки миллиардов Автовазу и прочее — великая же держава, черт побери, потянем! Да и где надо — руки погреем…

    • Author gravatar

      А кстати, старый-то томограф используется?

    • Author gravatar

      Народ поискал и нашёл прайс на томографы:
      http://www.deutschmedic.com/index.php?lang=ru&section=71&ent=catalogue&do=search&vendor=8&page=2
      МAGNETOM Essenza — 1200000 евро или 54 млн.рублей.
      Минус прокуратуре — плохо проверяла, не досконально.
      А господин К. прикрылся главными рентгенологами области и города и специалистами «Медтехники» очень грамотно, типа он совсем не при чём. А давайте спросим эту самую комиссию, знали ли они, что конкурс по закупке пройдёт наоборот, то есть производитель будет предлагать товар по цене на 60% выше прайса?
      Ради чего проводился конкурс и существует 94-ФЗ, если в результате всех процедур цена увеличивается?

Comments are closed.

Яндекс.Метрика