Мэра-зачинателя даже не вспомнили…

Вчера в Архангельске открылся последний участок восстановленного проспекта Чумбарова-Лучинского — от улицы Серафимовича до улицы Правды (ныне — Иоанна Кронштадтского). Сегодняшний мэр, как я понимаю, очень гордится завершением строительства. Считает его своей заслугой. Конечно, он ещё говорит о каких-то абстрактных горожанах, но не об этом мне хотелось бы сказать.

Не знаю, как для вас, но для меня произошедшее вчера событие стало показателем гнилости городской власти, её беспринципности и умении сливать тех, кто ей неугоден.

Наверное, все помнят, когда и почему начала преображаться Чумбаровка. Это было в 2005 году, когда мэром стал Александр Донской. Именно по его инициативе был создан фонд возрождения Чумбаровки, возглавил который бывший мэр и губернатор — Павел Балакшин.

В данном посте я не хочу говорить — устраивает меня, как горожанина, сегодняшний вид Чумбаровки или нет. Хочу сказать о другом. Как бы я не относился к Донскому-мэру, начало реконструкции Чумбаровки — всецело его заслуга. Именно он нашёл (как нашёл — другой разговор) деньги на её восстановление, «привлёк» (кого-то насильно, а кого-то и вполне добровольно) предпринимателей к финансированию. Если бы не Донской, то не было бы у нас в городе такой улицы. Не было. И понимать это сегодняшний мэр Павленко должен очень хорошо.

Но вчера фамилию Донского на открытии завершающего участка никто так и не захотел вспоминать. В скупых строках пресс-релизов написано, что попечительский совет возрождения Чумбаровки возглавил Павел Николаевич Балакшин, а открывал Виктор Павленко.

Но как бы не старался наш дорогой Виктор Николаевич, как бы не стеснялся, что он всего лишь продолжил дело мэра Донского, для горожан главным творцом Чумбаровки останется не Павленко, не Балакшин, а именно мэр Донской. Так что, Виктор Николаевич, не стесняйтесь, скажите хоть пару слов благодарности Вашему бывшему начальнику, мэру Александру Викторовичу Донскому, который, кстати, и привёл Вас в мэрию областного центра. Не Ваша заслуга в реконструкции Чумбаровки, а его.

15 thoughts on “Мэра-зачинателя даже не вспомнили…

    • Author gravatar

      :)Если бы не мэры, т.е. главы округов, без которых Донс так и оставался бы ребенком в коротких штанишках, правда он как всегда всех предал….

    • Author gravatar

      как нашел это самое главное за те полученные деньги не одну чумбаровку можно было сделать или же не раздавать земли зеленых зон на право на лево под стройки подумайте достоин ли упоминания человек пользуюсь своей властью «укравший» у горожан миллионы и последние парки дляотдыха только за начало стр. чумаровки?

    • Author gravatar

      вопрос к «Я» :
      а вы, конечно, вкурсе, сколько, когда и чего украл Донской?
      я не говорю, что он ангел. воровал, все воруют и он не исключение. так ведь речь то не о том. речь о том, что именно ОН начал возрождение Чумбаровки! Сколько он украл с ремонта улицы и как он принуждал к её воскрешению- дело десятое. так ведь НАЧАЛ реконструкцию то всё же он! все воровали, но ничего с улицей не делали. хотя жильцы просили. а он воровал, но начал делать!

      коммент к статье «Мэра-зачинателя даже не вспомнили…»
      а что вы хотели?

    • Author gravatar

      Александр, ты всецело прав! Донской всё начал по Чумбаровке. Что интересно, денег ему дал Крупчак. Его тоже не вспомнили. А Паша-букет был ширмой на офицмероприятии. Что он с успехом делает последние годы…

    • Author gravatar

      Да, это достаточно забавно. Улица к тому же не доделана, но гулять уже можно, иностранцев водить, чаек отламывать, значит и открывать официально. Не упоминать Донского вполне — в духе времени. Можно еще один аспект затронуть по Чумбаровке? Я, к примеру, живу рядом, гуляю регулярно. Как и жители других соседних домов, молодежь с пивком, рьяно разламывающая чудесные кованные скамейки, раньше стоявшие у фонтана, который тоже лишился места ( рядом с Театром Драмы). Но, товарищи, как много людей, для которых Чумбаровка — ни тепло, ни холодно. Обитатели бессчисленных окраин, сползающих в болото деревяшек, для них это — пир во время чумы. И еще одну ремарку позвольте. Про то, что все воруют. Недавно узнала, почему одного руководителя вуза, находящегося под стражей, один импульсивный редактор газеты рьяно защищает. Оказывается, она уверена — что защищать надо, потому что все воруют, а попался только он и воровал немного. Это ущербная аргументация. Давайте никого не трогать, и даже их не упоминать, не обсуждать их стыдливое и не очень воровство в духе Альхена, ведь так мого преступников уходит от ответственности, о куче преступлений вообще не заявляют. И к чему мы придем?

    • Author gravatar

      Ох уж эта Чумба. Что на ней свет клином сошелся? Столько в городе проблем, а они все с этой улочкой возятся. Я там гуляла пару раз. Ничего особенного. А всяких там гостей не по Чумбе надо водить, а утречком с сульфата в город провезти по всем пробкам, да показать, что во дворах и переулках творится. Пусть боятся )))

    • Author gravatar

      Вот и я о том же, удобно гулять тем, кто рядом живет. И практически — не более того… А сколько улочек заповедных на окраинах! Для эсктремального туризма — самое то…

    • Author gravatar

      MarMar и чего следует из Вашего комментария? ненужна нам Чумбаровка- сколько улиц недоделанных! могу развить мысль и дальше:
      финансирование библиотек переправить на ремонт подьездов, деньги с ремонта и обслуживания Драмтеатра- на ремонт дорог, фонтаны? дорого- деньги нужны пенсионерам! вечный огонь? его обслуживание и газ, им потребляемый также стоит денег! закрыть- деньги переправить на социальные нужды!! так чтоли?

    • Author gravatar

      Просто на фантики и на праздники с «расчудесными» исполнителями (на праздники, на которые нормальному человеку идти просто незачем) деньги есть, а, извините, на нечто полезное денег нет. Я не знаю, может кому-то эти фантики и нужны, но не мне точно. Я между прочим высказала свое мнение, авель, неужели это запрещено?
      Что ж так к этой Чумбе привязались, сделали участочек, чтобы гостям показывать, и хватит уже. У нас же все так делается. Недоделы короче.

    • Author gravatar

      MarMar Вы извините, если обидел. но Вам врядли 15 лет, чтобы так вот рассуждать. всё будет сделано- и фантики и улицы. сравните, как жили 10 лет назад и как сейчас. сейчас намного лучше. я серьёзно. а проблемы с дорогами, воровством, ветхим жильём в России не решить никогда. Россия совремён Советского Союза крепко стоит на мате и общем пофигизме.
      тут нужно менятьсамо отношение людей к людям. имхо.

    • Author gravatar

      Меня не волнует как раньше и как сейчас, если настоящее положение дел меня не устраивает. Не все познается в сравнении….

    • Author gravatar

      MarMar- я к тому, что всё таки положение улучшается.
      «и даже в раю будут недовольные»- непомню кто сказал.

    • Author gravatar

      MarMar- я сказал это к тому, что перемены к лучшему есть.
      а что до того, что настоящее положение вас не устраивает, так ведь: «и в раю найдутся недовольные» 😉

    • Author gravatar

      а интересно, где Александр Гревцов?!? НЕ ЗАБОЛЕЛ ЛИ СЛУЧАЕМ? или за свободомыслие куда нибудь упекли???

    • Author gravatar

      Да запой у него… Бабло за выборы никак получил и запил…

Comments are closed.

Яндекс.Метрика