На заметку правоохранительным органам: кандидат без согласия использует базы личных данных

2009_10_02_01_sidor_01 Недавно по округу, от которого избирается представитель управляющей компании «Семь дней» Юрий Сидоров, были разосланы письма, в которых господин Сидоров (или кто-то от его имени) обвинял во всех смертных грехах избирательную комиссию, сегодняшнего депутата-единоросса. И всё бы ничего — кандидаты очень часто обращаются с такими письмами к избирателям, если бы не одно «но». Это «но» весьма интересно в свете недавно возбуждённого уголовного дела в отношении историка Михаила Супруна.

Дело в том, что письма были именными. Они приходили жителям округа вместе с обычной корреспонденцией по конкретному адресу, в обычных маркированных конвертах. То есть человек, отправлявший письма, обладает базой данных лиц, проживающих в округе. Причём, по утверждению получателей писем они никогда не давали г-ну Сидорову права включать свои имена в какую бы то ни было базу данных, которая используется в выборной кампании.


2009_10_02_02_sidorОткуда у г-на Сидорова такая база? Не исключено, что ею с ним щедро поделились «коллеги» по жилищно-коммунальному фронту — представители других управляющих компаний или мэрии. Может быть, он каким-то образом раздобыл эту базу в избирательной комиссии. Но в любом случае попадание такой базы в руки к частному лицу (которым в данном случае является г-н Сидоров) — незаконно.

И, если честно, мне бы хотело услышать комментарий правоохранительных органов по этому делу. Почему против историка возбуждают уголовное дело, а против кандидата — нет.

12 thoughts on “На заметку правоохранительным органам: кандидат без согласия использует базы личных данных”

  1. Это не техника безопасности, это элементарная клевета, поливание грязью. Опасливое, с оглядкой… Дурно пахнущее…

  2. Александр, я в местечковой политике совсем не разбераюсь. Может знаю пару тройку человек, кого лично, кого через знакомых. И хорошего то сказать ни про кого ничего не могу. Это скопише пороков. Так как можно ждать честных выборов?

  3. Фамилию «замечательного человека» в полемическом постинге необходимо изменять хотя бы на одну букву, чтобы «замечательный человек» не мог потом на интернет-ресурс в суд подать. Элементарная техника безопасности.

  4. Игорь, не видела Ваш ответ, но, что-то мне подсказывает, что не желала бы увидеть, уже одно стремление изменить фамилию замечательного человека и ученого, смешать ее с кучей штампов и ярлыков — избыточный показатель. Большое спасибо, Александр!

  5. Александру Гревцову: Вы мой пост в ответ Ксении удалили. Почему? Об’ясните причину. Там не было ни мата, ни оскорблений. И это Вы так отстаиваете свободу слова?

  6. Речь в статье о подозрении в нарушении Закона 152-ФЗ «О персональных данных», который не разрешает даже сбор данных без согласия человека. Люди получившие именные письма вправе подать заявление о расследовании того, каким образом те, кто написал эти письма, получил их персональные данные.
    Понятно, что ходят всякие базы, которыми хочется воспользоваться, но кандидат в депутаты не должен нарушать закон. Если он уже в кандидатстве нарушает, то что будет, когда он станет депутатом?

  7. еще органам:жителям центра города и острова Кего поступают именные письма от их областного депутата с отчетом на бланке Арх обл собрания вроде ничего,но в последних строках его вице спикер просит поддержать некоего Медветкофа , внизу ясно написано что это письмо отпечатоно по заказу кандидата на арендованном принтере 3000 экземпляров по информации избиркома письмо не зарегистрировано согласия обл собр на использ бланка не получено да и данные где взял нечистоплотный кандидат? вариант один дала Драчева а у людей спросить она не забыла ещеона дала телефонную базу своих избирателей и теперь полным ходом идет незаконная агитация с использованием фамилий уважаемых людей . Вот так Саня тут только воля и новое дело только после выборов а сейчас пока суд.

  8. Да ладно вам. Пусть кандидаты используют,что хотят. Главное, что ребята чем-то заняты, а не водку по подъездам пьют. ..

  9. Дмитрию. Дак в этом вся соль! То, что Вам кажется естественным- незаконно. И Супруна, очень похоже, за похожее напрягают. Гревцов прав в своём сарказме.

  10. Сейчас такие базы есть в свободной продаже…
    И к тому же, как Вы можете обвинить человека в том, что он написал кому то письмо. Абсурд
    🙂

Обсуждение закрыто.