Заработал? Выступай!

Труппа Архангельского областного театра драмы свой первый спектакль на сцене отреставрированного драмтеатра сыграет не раньше ноября. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщил заместитель директора театра Александр Дунаев. Первые спектакли сезона будут сыграны на уже привычной артистам сцене Большого зала филармонии. Подробнее — здесь: «Архангельский драмтеатр, вопреки обещаниям, не начнет новый сезон в стенах нового здания«.

Причём обратите внимание на причину столь позднего доступа труппы на сцену обновлённого театра: «Поводом для месячной отсрочки работы в родных стенах стала банальная нехватка средств — оказалось, что большая сцена требует немалых финансовых затрат (декорации, костюмы, зарплаты работников и так далее), а этих денег у театра пока нет. Появиться они должны после того, как на сцене театра пройдут многочисленные концерты столичных театральных и эстрадных «звезд», афиши которых уже пестрят на городских заборах. Иными словами, театру пришлось пожертвовать открытием сезона на большой сцене в пользу зарабатывания средств на дальнейшее существование«.

Всем понятно, что театр — это не коммерческое предприятие и зарабатывать своими спектаклями он не может (я не знаю — есть ли в России хотя бы один театр, полностью обеспечивающий себя средствами к существованию).  Но лично мне почему-то кажется кощунственным, что артистов лишают возможности выступать на построенной «для них» сцене из-за нехватки средств, говорят им: «Хотите выступать на своей сцене — сначала заработайте себе такое право». Но театр — это не коммерческое предприятие и такое подход — глупость. Вы уж простите моё занудство, но, мне кажется, именно власть должна обеспечить труппе возможность выступать на сцене своего театра.

Конечно, театр, как предприятие, должен среди прочего заниматься и зарабатыванием денег, в том числе и за счёт концертов столичных звёзд, но своя труппа должна быть первична. Кроме того, зарабатывание денег не должно быть условием выживания театра. Не должно быть такого, что «сначала заработайте себе денег на выступления, а потом выступайте».

P.S. Возможно, что дело и в руководстве театра. Говорят, сегодня театру драмы ищут нового директора, который мог бы зарабатывать деньги. Недавно (опять же по слухам) возможность возглавить учреждение культуры обсуждалась с бывшим мэром Александром Донским, в самом театре от такой перспективе — в великой радости.

15 thoughts on “Заработал? Выступай!

Comments are closed.

Яндекс.Метрика