Деревья в Петровском парке пока сохранили (фото)

Реконструкция Петровского парка в центре Архангельска началась в конце мая этого года, то есть четыре месяца назад. За это время можно сделать некоторые выводы, как идёт реконструкция, как изменился и как изменится облик парка. В четверг вместе с представителями Архангельского отделения Всемирного фонда дикой природы мы сходили в парк, чтобы посмотреть, какие работы сегодня там ведутся.

Итак, первый и главный на сегодня вывод – власти прислушались к экологам (по крайней мере, на первый взгляд) и отказались от единомоментной вырубки взрослых деревьев – оставлены практически все деревья в парке. Это, конечно, радует. В то же время смущает, что «реконструкторы» парка уничтожили несколько многолетних лиственниц, которые сами по себе представляют ценность и, в отличие от тополей, не поражены гнилью, грибком и прочими болезнями древесины.

Очевидно, что основная волна вырубки деревьев в парке начнётся лишь следующей весной. Как она будет вестись – до сих пор не понятно. Общественности только сказано, что вырубка, замена деревьев будет вестись постепенно, шаг за шагом. Однако плана свода зелёных насаждений парка до сих пор не представлено. Можно предположить, что его до сих пор не существует в природе, и действия «реконструкторы» ведут наобум.

Первое, на чём сосредоточили своё внимание строители – обустройство дорожек парка. Их одевают в брусчатку. Кроме этого, по всей видимости, принято решение о сохранении фонтана в центральной части парка, хотя в проекте, представленном на общественные слушания в феврале, фонтан планировалось убрать. Сегодня же строители ведут на фонтане восстановительные работы.

Что касается газонов, то ими пока практически не занимались. Некоторые части газонов изъезжены грузовиками, убиты, что называется, «в хлам», превратились в «болотца».

Кроме того, вызывает сомнения и очередность проведения работ. Дело в том, что «реконструкторы» приподняли парковые дорожки и теперь они возвышаются над газонами на 10-20 сантиметров, то есть можно сделать вывод, что газоны, по всей видимости, будут не просто освобождаться от деревьев, но и заполняться новой землёй. То есть по только что отстроенной брусчатке будут ездить большегрузные автомобили с землёй, что, как вы понимаете, не повысит долговечность дорожек в парке и не исключено, что их придётся перекладывать вновь.

Однако главный на сегодня вопрос заключается не в реконструкции самого парка. Дело в том, что зелёный тополиный массив в Петровском парке – пожалуй, единственный источник кислорода в центральной части города. И не совсем понятно, чем можно заменить этот массив. Сегодня Троицкий и так задыхается от выхлопных газов, даже парковые деревья с трудом справляются с нагрузкой и если удалить их, то экологическая ситуация в городе только ухудшится. Именно поэтому необходимо добиваться от городских властей составления углеродного баланса до и после реконструкции парка, чтобы понять, как изменится экологическая ситуация в центральной части Архангельска, чтобы уже на стадии проектирования избежать возможных негативных последствий.

1 thought on “Деревья в Петровском парке пока сохранили (фото)

    • Author gravatar

      Если все будет так же уныло и безжизненно, как у Драмтеатра… Нет, парк был запущен, местами в вечной сырости и то, что тополя составляли основной массив — не есть гут. Но что хотят сделать — неясно…

Comments are closed.

Яндекс.Метрика