У нас всё хорошо! У нас все всем довольны!

В субботу 26 сентября на сайте радиостанции «Эхо Москвы» появилась расшифровка интервью архангельского мэра Виктора Павленко. В этом интервью Виктор Николаевич поделился своими самыми сокровенными мыслями о прошлом, настоящем и будущем нашего города. Основной лейтмотив интервью: «У нас всё хорошо! Кто говорит, что у нас всё плохо, врёт!»

Желающие познакомиться с полной версией интервью, могут найти её по адресу: Интервью.
Я же позволю себе прокомментировать некоторые избранные мною цитаты из интервью дорогого Виктора Николаевича. Итак…

Виктор Павленко: «К счастью, хотя кризис идёт уже год, такого сильного ощущения кризиса мы к счастью не ощутили«.

Полностью поддерживаю Виктора Николаевича! А то, что городской и областной бюджеты только в этом году корректировались по три раза — это так, рабочие моменты. Городской бюджет сократился, если не ошибаюсь, на полтора миллиарда… это ерунда, право! То, что мэрия выступила с инициативой сокращается финансирования основных городских программ — обычное явление: в сферах, программы которых отменены, у нас всё хорошо и денег не требуется. У нас в городе всё хорошо!

Виктор Павленко: «Уровень безработицы в городе Архангельске очень маленький, он чуть больше 1-го процента. Причём предложений больше, чем стоящих официально на бирже труда«.

У нас безработица один процент. Я думаю, если бы служба занятости постаралась, то эту цифру можно было ещё уменьшить в несколько раз. Надо просто было не по пять раз гонять безработного за каждой справкой, а хотя бы по сотне раз. Тогда бы ещё больше людей отказывались от борьбы за статус безработного и уровень безработицы был бы ещё меньше!

Виктор Павленко: «Вот как мы её решаем. Безусловно, мы наращиваем вложение в социальное жильё собственных средств, порядок цифр может быть и большой. Ещё 3 года назад на социальное жильё выделялось всего 10 миллионов рублей в бюджете. Сейчас это 120 миллионов рублей«.

В прошлом году, если не ошибаюсь, помимо прочего было выделено (и перечислено) минимум 119 миллионов рублей на строительство социального дома на Сульфате. Дома не видно, как не видать и начала хоть каких-то общестроительных работ на объекте. А упоминание об этих 119 миллионов рублей обычно сопровождается словами: «Украли».

Виктор Павленко: «И поэтому [с приходом нового губернатора] нам удалось сделать очень многое в городе. Основные магистрали, по которым движется транспорт, Троицкий проспект, Ленинградский проспект, часть Ломоносовского проспекта, часть Обводного канала, Московский проспект, но нам всё-таки удалось привести в порядок»

Обводный канал. Не отремонтировано ни сантиметра дороги. Хреновый ямочный ремонт — не в счёт. Троицкий проспект… отремонтирован был ещё до пришествия нового губернатора. В прошлом году ни с того, ни с сего был отремонтирован (никто до сих пор не понимает, зачем) участок дороги возле мэрии, находившийся и так в хорошем состоянии. Зато уложенный два-три года назад асфальт стал разваливаться, трескаться. Реконструкция Троицкого проспекта на участке от Суворова до Гагарина отодвинута на неизвестно какое время. Что ещё за Ломоносовский проспект?!

Виктор Павленко: «Ситуация в городском здравоохранении не скажу, что она такая печальная (лечить человека с помощью дрели, купленной на деньги пациентов в магазине «Лес и Дом» — это нормально, это очень весело. — Прим. АГ), во всяком случае она лучше, чем в областном здравоохранении (в области дырки в костях сверлят коловоротами. — Прим. АГ)… То есть, проведены евроремонты, всё наполнено прекрасным оборудованием, определены также базовые больницы, лечебные учреждения, поликлиники, которые мы тоже привели в порядок и продолжаем эту работу. Вот, но вопрос с заработной платой, он остаётся самым серьёзным. Первая городская больница, это особая больница, и в неё вкладывались деньги особые… Но, к сожалению, к этому вопросу, и это видно, вмешалась политика… Заявили свои требования, инициативная группа, нами тут же была создана согласительная комиссия, какие требования, вот они были изложены, всего 9 требований… Конечно, вот в этом и заключается парадокс, который к сожалению продолжается, в том, что из 9-ти пунктов 8 были выполнены».

Просто процитирую ещё раз: «проведены евроремонты, всё наполнено прекрасным оборудованием…» Особенно прекрасен томограф, цена которого то ли в полтора, то ли в два раза, по оценкам экспертов, превышает рыночную. А уж согласительная комиссия-то как сразу же была создана! И митинг, видимо, был без проблем согласован и разрешён. И восемь из девяти требований были выполнены. В здравоохранении всё хорошо. Вот только зарплаты мы пока не всем повысили.

Виктор Павленко: «Но в результате этих мер 70 процентов коллектива получили реальное повышение заработной платы, в том числе и Алексей Анатольевич Попов, который сам утверждает, что он получил на 12 тысяч рублей больше«.

Особенно радовались повышению заработной платы младший медицинский персонал — медсёстры и санитарки, которые по итогам работы за август оказались ещё должны больнице деньги. Да и «реальное повышение» заключается лишь в том, что одни надбавки заменили другими. И всё. Что касается Попова, то я был на той встрече, где было сказано, что Алексей Попов получил за месяц на 12 тысяч рублей больше, чем в предыдущем. Виктор Николаевич, я Вам напомню, но чётко было сказано, что это «повышение» получилось из-за того, что Попов просто очень много работал, брал очень много смен. Вы, наверное, забыли. Я помню.

Виктор Павленко: «Поэтому ещё раз они подтверждают тем, хотя они на каждом углу кричат, что они никакая политическая партия и никакой политической партии не принадлежат, но их действия становятся политизированными к сожалению»

Виктор Николаевич, хватит нас пугать политизированностью врачей! Хватит твердить о наличии заказчиков и прочего! Если есть заказчик — назовите его! Если есть цель у врачей достичь политических целей — назовите их! Скажите же наконец, кто стоит за Поповым и Ростовским! Умоляю Вас! А то ведь, не дай Бог, поддамся их дурному влиянию…

Виктор Павленко: «Так вот сейчас идёт строительство главного кафедрального собора Михаило-Архангельского, посвящённого нашему небесному покровителю. И у меня есть действительно мечта, когда мы построим храм, это моё предложение, то этого дьявола с герба убрать. И там потом будет один Архангел Михаил, или это может будет изображение нашего храма и парящий над ним Архангел Михаил. Вот я бы видел такой герб».

А ещё можно лик Виктора Николаевича на герб поставить. Будет не герб, а загляденье одно!

Виктор Павленко::Может потому у нас и не клеится и с ЖКХ, и с ветхим жильём, потому что у нас до сих пор низвергнут этот дьявол«.

Вообще замечательное объяснение причин происходящего сегодня в Архангельске из уст мэра города, главного хозяйственника столицы Поморья: «У нас всё плохо потому, что дьявол на гербе есть»! Вот, где собака порылась! А я-то грешным делом думал, что причины в другом. В том, например, что деньги воруются; в том, что мэрия думает, прежде всего, о своём благополучии, а уж потом о благополучии города. А дело всё, оказывается, в гербе!

P.S. Стиль и пунктуация высказываний Виктора Павленко — по сайту «Эхо Москвы», без корректировки.

18 thoughts on “У нас всё хорошо! У нас все всем довольны!”

  1. … … Мэр говорил о собственных доходах городского бюджета, вы же ведь ни хрена в бюджетном законодательстве не смыслите… а тому же мэру звоните, денежки на справочники разные лесные просите…
    Хотя бы порассуждали зачем мэр в принципе дал интервью «Эхо Москвы» от которого любой чиновник бегает как чер от ладана…

  2. да ладно вам, а что все хотели то? от мэра то? что б он на радио пришёл и сказал, честно и незаковыристо:
    — ворую я..да..и дороги у нас- гамно и получку я не повышал и вообще всё кругом дерьмо и я главный дьявол! а высказывание про герб…так вырвалось- я на бюджетные деньги пил неделю.
    хех..не будет такого. ни ка да!

  3. Я бы лучше мэрию и областную администрацию отдал под соц. жилье 🙂

  4. Архангельский избирком проблему с диаволом на гербе уже решил. На своём сайте. Если официальное описание герба позволяет такую художественную трактовку, то можно и в таком приблизительно виде.

  5. «Не могут не процветать под защитой небесных сил город и область».

    Согласен. Только храмами, как и свечками от Бога не откупишься и не задобришь.

  6. Есть вообще кардинальное решение всех проблем города и области — снести мэрию Архангельска и администрацию Архангельской области. А вместо них… А вместо них построить великолепнейшие храмы, которые будут содержаться на налоги. И всё в городе и области будет зашибись! Не могут не процветать под защитой небесных сил город и область.

  7. Виктор Павленко: «К счастью, хотя кризис идёт уже год, такого сильного ощущения кризиса мы к счастью не ощутили».

    Шикарное выражение, если быстро говорить, можно воспринять как скороговорку….

    И на счет герба, давно уже уже пора менять его, я так рад, что мэр наконец-то нашел корень зла и всех проблем — дьявол на гербе проклятый… Эх, а губернатору, что искать теперь, какие проблемы решать?!

  8. Ещё вдогонку к комментариям…

    Цитата с Эхо Москвы:
    Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: За счёт чего так удалось увеличить цифры, ведь это очень серьёзное увеличение?
    В. ПАВЛЕНКО: Вообще за счёт повышения бюджета. Ещё 3 года назад бюджет города составлял 2,3 миллиарда рублей. На сегодняшний день он составляет 4,4 миллиарда рублей до кризиса.

    Цитата из статьи в газете «Бизнес-класс», опубликованной, по всей видимости, в рамках договора на информационное обслуживание деятельности городского Совета:
    «Всего доходы МО «Город Архангельск» в 2009 году составят 6 миллиардов 190 миллионов 151 тысячу рублей, расходы городского бюджета — 6 миллиардов 693 миллиона 151 тысячу рублей».

    Кто-то где-то ошибся, а, возможно, просто кое-чего не знает. Три года назад, когда Донской ездил на программу «К барьеру!» он заявил, что бюджет города составлял тогда 4 миллиарда рублей. Мне кажется, Виктора Николаевича не правильно проинформировали. В конце прошлого года мэр Павленко подписал городской бюджет на 2009 год в размере:
    «прогнозируемый общий объем доходов городского бюджета в сумме 7511683 тыс. рублей;
    общий объем расходов городского бюджета в сумме 8033 927 тыс. рублей».

    Не помнит Виктор Николаевич, что подписывает… в два раза ошибся почти.

  9. Если ты мэр и тебе лично (по чьему-то совету или просьбе)не нравится герб города, ты должен об это не трендеть с Эхом Москвы, а говорить об этом с горожанами. Это элементарная вежливость.
    А по большому счёту- пусть меняет. Придёт следующий мэр, опять поменяет. В Глупове тоже городничих было много, кто чем запомнился.

  10. Разговор ни о чем, по сути, был.
    Вы ждали другого от Лжевиктора?
    Я лично устал уже слушать его басни.

Обсуждение закрыто.