На смену «пихтосадам» пришли «берёзосады»

Всем, наверное, памятно майское и июньское пихтовое безумие, когда наш градоначальник под предводительством муниципального зелёного совета решил засадить весь Архангельск пихтами. Нам твердили об их хорошей приживаемости, красоте и т.п. Среди прочего мэром и его сподвижниками был высажен пихтовый парк возле дома 6 по Воскресенской улице. Парк был разбит в честь 425-летия Архангельска, и сам мэр Павленко принимал участие в посадке тех пихт. Всего их было высажено 425 штук.

Ещё до посадок архангельские экологи стали говорить о бессистемности работ по озеленению города, их хаотичности. Уже тогда они предсказывали печальную судьбу всех высаженных пихт, вспоминая, что практически 100% ранее высаженных с участием г-на Бушуева деревьев погибли. К сожалению, экологи оказались правы. И уже в конце июня большинство пихт погибли из-за того, что они не приспособлены для городской жизни. К осени остались единицы живых деревьев.

Поэтому в начале сентября Архангельское отделение WWF было вынуждено вновь обратиться с письмом к мэру Павленко с просьбой сделать работу по озеленению города системной. Ответа на обращение не получено до сих пор.

Но вчера стало известно, что мэр заочно всё-таки ответил экологам, согласился с их доводами. Конечно, свою неправоту он не признал публично. Да и о таких откровениях мэра не сообщит его пресс-служба. Но факт остаётся фактом: похоже, в мэрии признали, что тотальная засадка города пихтами – ошибка. На днях большинство пихт из «юбилейного» парка были выдернуты, а на их месте высажены 10-летние берёзки. Впрочем, и здесь не обошлось без казусов.

Вчера вместе с руководителем Архангельского отделения WWF Андреем Щёголевым, сотрудником WWF Денисом Добрыниным, пресс-секретарём отделения Анной Пороховой мы съездили в «юбилейный» парк. Конечно, было приятно, что к мнению экологов городские власти всё-таки прислушались и заменили плохо приживающиеся пихты берёзами, но…

Как сказал Андрей Щёголев, скорее всего, высаженные берёзы в большинстве своём приживутся, и перед домом 6 по Воскресенской улице действительно появится парк. При этом Денис Добрынин заметил, что посадки берёз произведены не очень качественно – земля у корней плохо утрамбована, плохо утоптана (создаётся впечатление, что «садоводы» просто очень торопились и не задумывались о качественных посадках), а это может привести к тому, что морозы повредят корневую систему берёз и часть деревьев всё-таки погибнет. Погибнет из-за простой безответственности.

Кроме того, вопросы вызвала и глубина посадки деревьев – «берёзосады» буквально утопили некоторые деревца по самые ветки, что также не способствует их бурному росту.

Впрочем, о результатах «работы над ошибками» мы узнаем только следующей весной, когда станет ясно – прижились молоденькие берёзки или нет.

P.S. Кстати, интересный вопрос. Высаженные берёзы – примерно 10-летние. Питомников по их выращиванию в городе и области нет. Откуда деревца? Неужели мэрские работники занялись банальным браконьерством и выкопали берёзы где-то в лесу без получения всех необходимых разрешений?

7 thoughts on “На смену «пихтосадам» пришли «берёзосады»

    • Author gravatar

      Даже деревья, сажаемые Александром Бушуевым не приживаются и гибнут. Поневоле поверишь в его чёрную, гибельную энергетику! Чикатило тоже выглядел Чебурашкой.

    • Author gravatar

      Да, история с бушуевым это совпадение, которое не в каждом романе отыщется, точне говоря, в дешевых романах таких совпадений не бывает вовсе. Но и у таких милых любителей юной плоти находятся свои вдохновенные защитники. Хотя… наверное, совершенное не удивительно, что деревья, посаженные ТАКИМИ руками, не приживаются. Откровенно говоря, жуткое зрелище представляла аллея засущенных желтыми риголками покрытых остовов вдоль набережно

    • Author gravatar

      Да, история с бушуевым это совпадение, которое не в каждом романе отыщется, точнее говоря, в дешевых романах таких совпадений не бывает вовсе. Но и у таких милых любителей юной плоти находятся свои вдохновенные защитники. Хотя… наверное, совершенное не удивительно, что деревья, посаженные ТАКИМИ руками, не приживаются. Откровенно говоря, жуткое зрелище представляла аллея засущенных желтыми иголками покрытых деревьев. вдоль такой аллеи даже на роликах промчаться жутко, не то что размеренно прогуливаться…она кем посажена, тоже им же?

    • Author gravatar

      Павленко её садил — на комсомольский юбилей. И у обладмина он садил пихты вместе с Бушуевым.

    • Author gravatar

      Как же вам не стыдно Игорь,Ксения,Рекс и другие читатели, которые также думают! Как у вас язык поворачивается такое говорить, рука — писать, а мозг — думать! Отвратительно читать ваши комментарии. Если Вы не были знакомы с Бушуевым, то и нечего писать о том чего не знаете. Александр Вениаминович всю жизнь делал людям добро. Занимался выращиванием саженцев различных деревьев и безвозмездно передавал их для озеленения города. Только этой весной передано 425 пихт и 890 единиц рябины кустовой. И ни рубля за это не спросил. Да еще занимался выращиванием лекарственных растений и их реализацией людям, страдающим от различных заболеваний. Скольким людям он помог, а некоторых спас от смерти. До сих пор звучат благодарности в его адрес. Даже гипотетически невозможно представить, чтоб он смог лишить жизни человека. А вы, наивно верите всему, что написано в СМИ. Честности бы и порядочности, тем кто обвиняет Александра Вениаминовича, к сожалению в арсенале у них этого нет, да скорее всего и не было никогда. Ну будьте Вы бдительны, принимая ложь на веру!

    • Author gravatar

      Наталья, понимаю Вашу страсть, она искренняя. Но вот еще один интересный факт — где они эти саженцы, насколько успешно прижились? В любом случае, точку в деле, как известно, всегда ставит суд.

    • Author gravatar

      Согласна, мало посадить, нужен уход за саженцами, а особенно полив в засушливый период, именно этого и требуют молоденькие пихты. И то что иголки пожелтели, это еще не говорит, что саженец погибает, он приживается, это вполне естественно.
      И как отмечено О. Третьяковой в газете «Северный комсомолец» «сор в «избе» больше нельзя хранить – пора его выносить из «избы»; надеюсь, что суд расставит все точки правильно; разобравшись, защитит несправедливо обиженных.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика