Чайка улетела навсегда?

В октябре исполнится год со дня установки на Чумбаровке памятника Степану Григорьевичу Писахову. За это время чайка, присевшая на шляпу художника и сказочника уже несколько раз покидала своё излюбленное место. Причём у хулиганов не было желания воровать её и сдавать в металлолом — птичку просто сбивали и оставляли возле памятника.

Трижды после таких выходок чайку общими усилиями возвращали на место, её лапки усиливали и говорили: «Ну, вот теперь-то никто не сможет её сбить». На что вандалы отвечали очередным «похищением».

В июне, накануне Дня города, два депутата городского Совета — Сырова и Малиновский заявили, что «вызов, брошенный вандалами принят, памятник полностью восстановлен, менять композицию и тем более отказываться от чайки никто не собирается». Сам памятник по инициативе депутатов будет оборудован круглосуточным видеонаблюдением.

И месяца не прошло, как чайка снова «улетела», в тот момент никакого видеонаблюдения возле памятника организовано не было, очередное «усиление» лапок не помогло, а потому вандалы не просто сбили чайку с головы Писахова, но и, по всей видимости, унесли её.

Прошло ещё несколько месяцев, но чайка так до сих пор и не вернулась на место. А, может, всё-таки и депутаты Сырова и Малиновский признали, что чайки на голове Писахова никогда не было, а потому и памятник может обойтись без неё.

А потому сегодня можно предположить, что чайка всё-таки улетела навсегда.

P.S. Кстати, памятник Сене Малине, оседлавшему Налима Малиныча, тоже подвергся вандальной атаке — завязки от шапки-ушанки Сени были отломаны чуть ли не в первую неделю после установки памятника. И на место до сих пор не вернулись. А депутаты как-то не обращают на это внимания.