Горожанам по-прежнему выкручивают руки…

2009_09_22_02Коммунальщики продолжают «зажигать». Помимо «корректировок» за отопление жители многих архангельских домов недавно получили другие «корректировочные» счета — на оплату электроэнергии, израсходованной на общедомовые нужды.

Суммы различные: от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч.

При этом коммунальщики совершенно не берут в расчёт тот факт, что плата за освещение мест общего пользования взимается ими по графе «Содержание» в ежемесячных счетах на оплату коммунальных услуг. Не берут они в расчёт и суммы выставляемых «электрокорректировок».

Представленные счета получены жильцами двух деревянных двухэтажных домов в Соломбале. Если в одном случае сумма корректировки ещё находится в разумных пределах (хотя и не бесспорна), то второй «корректирующий» счёт просто убивает. Получила его многодетная мать.

2009_09_22_01В управляющей компании не задумались даже о том, что суммы, выставленные за «общедомовую» электроэнергию, мягко говоря, абсурдны по сути. В доме, в котором жильцы получили 4-тысячную корректировку, горит всего три «общие» лампочки. Причём жильцы дома ради экономии сделали так, что они включаются лишь тогда, когда это действительно нужно — только вечером, когда кто-то входит в подъезд. Каждая лампочка — 60 Ватт.

И если предположить, если лампочки горят круглые сутки, круглый год, не перегорая, то получится, что не то, что корректировки за электричество, просто расход значительно меньше запрашиваемых сумм. Судите сами:

3 лампочки по 60 Ватт в час «сжигают» 180 Ватт электроэнергии. В сутки набегает 4 320 Ватт, или 4,32 кВт. Стоимость одного киловатт-часа около 1 рубля 70 копеек. То есть в сутки на подъездное освещение может израсходоваться 7 рублей 34 копейки. В год — 2 679 рублей 10 копеек. Повторюсь: это без учёта того, что свет в подъезде выключается, горит непостоянно. Управляющая же компания только с одной квартиры просит заплатить в два раза большую сумму, чем реальный расход электроэнергии на общие нужды.

Говорят, что энергетики, обиженные тем, что их именем делаются неблаговидные дела, уже подали запросы в окружные прокуратуры, поскольку никаких корректирующих счетов управляющих компаниям они не выставляли. Посмотрим, что скажет око государево.

8 thoughts on “Горожанам по-прежнему выкручивают руки…”

  1. Для Марии повторюсь законодательство не оставляет особого разбега по методам начисления общедомовых расходов.
    Итак общедомовые расходы есть разница между показаниями общедомового счетчика и всеми индивидуальными.
    Есть два варианта:
    1. УК передает функцию по сбору платежей за общедомовое электропотребление энергосбыту, и тогда плата будет в процентах по показаниям индивидуальных приборов учета.
    2. Либо УК сама платит энергосбыту, и собирает платежы с населения за общедомовое электропотребление, согласно доле в общедомовом имуществе, т.е исходя из квадратных метров квартиры. Т.е. включает в статью за содержание.

    При этом УК итак собирает (и будет собирать) плату за одщедомовое электроснабжение, только это не сами киловаты, а работы по поддержанию электросети в исправном состоянии (лампочки в подъезде должны быть способны гореть!!! вот только можно сделать так чтобы они не постоянно горели).

    Оба метода неточны: и бабушка которая не выходит и жгет свет в квартире постоянно, а лифтом и лампочками в подъезде не пользуется по первому варианту страдает, и отпускник который никаким электричеством не пользовался а тоже должен заплатить..

    + геморой когда общедомовых счетчиков нет; когда поквартирных нет (там по нормативу люди меньше заплатят, чем те которые по счётчику) пока вопросы остаются, а выбора нет (((
    Риски Возникает вопрос

  2. Иллюстратору. В каждом ТСЖ и УК по-разному. Именно по-этому надо вникать, за что платишь.

  3. Я конечно в проблему не вникаю, но спрошу: А за содержание мы платим, сюда это общественное лепестричество не входит?

  4. Все эти проценты не будут учитывать истинного потребления общей энергии, ИМХО. Ну допустим, больше всех в этом деревянном доме электричества нажгла бабушка 80-ти лет, вот ей больше всего и насчитают. А означает это только то, что бабушка все время была дома, смотрела телевизор и грелась у обогревателя и не пользовалась общественной электроэнергией.((

  5. В данном случае речь идёт о деревянных домах. Там действительно кроме лампочек никакого общего электрооборудования нет. Ни насосов, ни лифтовых двигателей, ни подвального освещения…

  6. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307
    «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»
    (с изменениями от 21 июля 2008 г.)

    Тут вопрос в том, как организован учет если кратко:
    Количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться. Если на доме стоит общедомовой счетчик, то из его показаний вычитается индивидуальные показания, остаток делится между жильцами, формулы приведены как раз в указанном выше постановлении. А вот если счетчика нет, то всё гораздо сложней…. Главное это то, что за общее потребление платить всё равно придётся.
    Про корректировки и методы используемые конкретными УК ничего не скажу. Единственное на мой взгляд доверить сбор данных средств лучше доверить энергосбыту, так хотя бы эти платежи уйдут именно на цели электроснабжения, а не на счета УК порой с не очень прозрачными расчетами.
    Вот ссылочка на статью по данной теме:
    http://www.upravdomus.ru/clauses/68490028030/

  7. В Исакогорском районе компания Левобережье за этот месят выставила счета в расчёте 50% от стоимости потреблённой энергии ( например счёт 700р. + 350р. за общедомовое потребление) в соседнем доме другая компания выставила к оплате 10%, интересно узнать как компании делают расчёт и откуда берутся эти % и есть ли какой-нибудь регламент по тарифным расчётам ЖКХ или они высчитывают суммы как им больше нравится?

  8. А что это за общедомовые услуги. С каких это щей такая сумма? Я аренду. квартиру на условиях «стока то» + «свет». Это что мне придется это платить?

Обсуждение закрыто.