Доверие суду есть. Избиркомам…

Вчера Октябрьский районный суд принял решение обязать окружную избирательную комиссию № 19 зарегистрировать кандидатом в депутаты городского Совета действующего народного избранника Дмитрия Акишева.

Если честно, я не ожидал, что судьба Дмитрия Анатольевича после отказа окружного избиркома зарегистрировать его кандидатом якобы из-за недостоверных подписей заинтересует стольких людей.  Зная, что на протяжении нескольких лет я так или иначе работал с депутатом, мои знакомые, друзья спрашивали: «Ну, как там?». Причём слова поддержки приходили и от тех, от кого я даже не ожидал. А уж про письмо Виктора Воробьёва из тюрьмы можно не говорить — оно у всех на слуху.

Сегодня меня нередко спрашивают: «Ну, вот, что ему стоило выдвинуться от какой-нибудь партии?! Не хочешь от одной, есть ещё три другие, ведь так у него будет 100%-ная возможность участвовать в выборах. Любая бы партия за него ухватилась». С этим трудно поспорить. Акишев — тот, кого на языке политтехнологов называют ЛОМ — лидер общественного мнения.

Но для Акишева вопроса идти от партии или в одиночку не стоял.  Что бы не говорила партия власти о том, что разбив город на 30 округов (а не на 10, как было раньше), они приблизили депутатов к народу, к избирателям… всё это туфта.  Партийный депутат, кандидат подотчётен, прежде всего, своей партии, а не избирателям.

А потому, когда Акишев решил идти на выборы самовыдвиженцем, я думаю, в партии власти довольно потирали руки: оснований, по которым можно не допустить дерзкого кандидата до выборов — предостаточно. Как проверяли подписные листы Акишева в избиркоме, я не знаю. Знаю только то, что общими стараниями удалось найти всего девять сомнительных подписей, из-за которых Акишеву и отказали в регистрации.

Затем был суд, который продлился три дня, на который вызывали всех, кого только можно. И вчера было вынесено решение, которым признана правота Дмитрия Акишева, защищено его право участвовать в выборах. Завтра, как мне известно, решение будет изготовлено и передано представителям сторон. Станет обжаловать его избирком или просто внесёт Акишева в список кандидатов — пока не ясно.

Понятно, что партия власти захочет как можно дольше не регистрировать его кандидатом, ведь в этом случае у Акишева останется крайне мало времени на предвыборную агитацию, и при таком стечении обстоятельств у «единороссов» будет возможность всё-таки протянуть своего кандидата по бесперспективному для «едроссов» округу (в случае, если Акишев всё-таки не будет допущен до выборов, в округе побеждает представитель КПРФ и это все понимают).

В этой ситуации всё может дойти до абсурда. Если до 1 октября решение о регистрации окружным избиркомом не будет принято, а областной суд признает правоту Акишева, значит, в избирательные бюллетени его фамилию будут вписывать от руки члены окружной избирательной комиссии. Более бредовой ситуации для властей, по-моему, не придумаешь.

Хватит ли у властей и избиркома остановить поток бреда… хочется верить, что мудрость возьмёт верх над политическими амбициями — профессионал в горсовете лишним никогда не будет.

Сообщения ИА «Регнум Архангельские новости» по этой теме: «Депутат Архангельска отстоял в суде право на участие в выборах«

1 thought on “Доверие суду есть. Избиркомам…”

Обсуждение закрыто.