Мэр вскипел…

untitledПодготовка жилых домов к зиме — проблема и головная боль № 1 для городских властей. Мэр, его замы и прочие руководители регулярно ездят по городу, проверяют работу управляющих компаний. Правда, рычагов влияния на нерадивых управленцев у городских властей нет, а потому приходится использовать банальный шантаж и запугивание.

В субботнем номере газеты «Архангельск» вышел замечательный материальчик «УПРАВДОМ-2 ОБЕЩАНИЙ НЕ СДЕРЖАЛ. Градоначальник отстранил УК от управления домом«. Улыбку тех, кто хотя бы немного разбирается в сфере ЖКХ, вызывает не только заголовок материала, но и сам текст статьи.


Конечно, мэру Павленко хотелось бы, чтобы всё в городе происходило так, как он захочет. Захочет дороги отремонтировать — пожалуйста, захочет управляющую компанию сменить — без проблем. Правда, в этом случае велика опасность самодурства. И вот, видимо, чтоб не допустить такого самодурства федералы и придумали новый всеми ругаемый Жилищный кодекс, который мэр Архангельска, я не исключаю, так и не удосужился досконально изучить.

Начнём с того, что никто, кроме собственников жилья, не вправе решать, кто будет управлять домом. И уж тем более не мэру, а собственникам квартир решать — отстранять или оставлять ту или иную управляющую компанию. А слова градоначальника, сказанные в адрес УК «Управдом-2» о том, что «мы с вами расстаемся, дом переходит в ведение другой управляющей компании» — не более, чем бравада, попытка взять на испуг, на понт, что, в общем-то не красит мэра.

Причина, по которой так вспылил мэр, кроется в одном: рабочие управляющей компании не успели выполнить к приезду мэра все необходимые работы в тепловом узле дома 26 по улице Володарского. Плохо, конечно. Ситуацию нужно исправлять. Но что предлагает мэр?

«Будет организовано общее собрание собственников квартир, на котором жильцы выберут новую управляющую организацию. Новая УК должна будет не только в кратчайший срок закончить подготовку дома к зиме, но и четко объяснить жителям, что будет делать и в какие сроки«.

Сегодня 21 сентября. Архангельские жилые дома вот-вот будут подключены к теплу. То есть к моменту подачи тепла все тепловые пункты должны быть готовы. Мэр предлагает за оставшиеся до подключения тепла дни убрать «старую» управляющую компанию, выбрать новую и чтобы новая компания подготовила указанный дом к зиме. Всё легко и красиво в теории.

На практике всё «чуточку» сложнее. На нормальную смену управляющей компании в доме (с соблюдением всех сроков, процедур) требуется не менее месяца. Или (если допустить, что процедура смены УК запущена сегодня) — до 21 октября. Фактически же управляющую компанию удастся поменять лишь к началу ноября… Но тепловой-то узел должен быть готов не сегодня — завтра, иначе тепло в квартиры не пойдёт. Конечно, выгнать управляющую компанию с объекта можно легко и непринуждённо, но кто будет готовить дом к отопительному сезону? Кто будет отвечать за срыв отопительного сезона в отдельно взятом доме 26 на улице Володарского? Мэр? Вряд ли.

Так что сегодняшние телодвижения мэра выглядят, мягко говоря, нелепо. Мэр, во-первых, в данной ситуации может лишь пригрозить управляющей компании — не в его полномочиях менять её. Во-вторых, если муниципалитет запустит процедуру смены УК, тогда дом удастся подготовить к зиме лишь в начале ноября, когда в город придут морозы. И не исключено, что дом к этому времени уже будет разморожен.

Так что, Виктор Николаевич, может стоило заранее заняться подготовкой Архангельска к зиме, а не бегать прямо накануне отопительного сезона по квартирам и не грозиться пальчиком в адрес управляющих компаний? Тогда бы и проблем в городе было меньше и времени на смену нерадивых УК — больше.

16 thoughts on “Мэр вскипел…”

  1. ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА! ПОКАЗУХА!

  2. Ирина:»ладно,мэр-он физически не сможет все законы читать»
    это как это так? что значит: «не может физически?» обалдеваю с вашего заявления. МЭР не знающий законов! LOL!
    Палпалыч- согласен с вами полностью.
    УК практически пол весны и пол лета вола пинает, только под конец августа начинается дикая беготня. люди работают без выходных, с 8.00 до 20.00, частенько и дольше!
    бардак ё- моё….

  3. И ещё: у нас в доме ТСЖ, которое как бы и является управляющей компанией. Как бы УК, но никаких проблем. Почему все циклятся на УК, в СРО их хотят оьъединять. ЖК РФ даёт все права ТСЖ. Ничего, что делает УК, не может не сделать ТСЖ, только в затратах нет расходов на содержание аппарата УК. Те же договоры со спецавтохозяйством, ТГК-2, Энергосбытом и Водоканалом, только напрямую. Тут сложность в том, что люди боятся ( и обоснованно) налоговых последствий у ТСЖ, но это потому, что НК РФ читали не внимательно, а подсказывать им никто не хочет и не будет, раз сам мэр ЖК РФ не читал.

  4. Прочитать, что пишут, хотя бы по диагонали, в кодексах РФ необходимо любому серьёзному управленцу. Обязательно Гражданский, Трудовой, Жилищный, выборочно Налоговый и Уголовный.
    И полностью поддерживаю мысль о том, что сани готовят ЛЕТОМ, а не в конце сентября.

  5. Снимал раньше квартиру на Тимме, 24. Так владелец вовремя не заплатил за какие-то там услуги. В итоге как-то прихожу домой, питания в розетках нет, отрубили:) Все выходные без света просидел. При чём не просто контакты откинули, а целый кусок кабеля откусили и унесли:)

  6. Есть процедура воздействия на таких должников, она основана на законе: уведомление и отключение электроэнергии. У нас в ТСЖ она не применялась, но утверждена решением общего собрания и ее применение обоснованно (а может быть и применялась, уже и не упомнишь, обычно предупреждения достаточно)

  7. Есть процедура воздействия на таких должников, она основана на законе: уведомление и отключение электроэнергии. У нас в ТСЖ она не применялась, но утверждена решением общего собрания и ее применение обоснованно (а может быть и применялась, уже и н7 упомнишь, обычно предупреждения достаточно)

  8. В нашем доме (ТСЖ) есть два должника крупных. Оба живут в муниципальных квартирах. Только их долг — 120 тысяч рублей. Они просто не платят. Мэрии направляются уведомления — она не отвечает, когда правление ТСЖ грозит выселением — отвечают, что это не в компетенции правления, то есть мэрия не заинтересована решением конкретных проблем конкретного ТСЖ, ибо слишком благополучный у нас дом — ещё не разваливается.

  9. Мерские высказывания и сотрясение воздуха врят-ли смогут помочь подготовить дома к зиме.
    В первую очередь необходимо вспомнить о том, что практически все дома были переданы для управления частных управляющих компаний с грубыми нарушениями жилищного кодекса: прежде чем передать дома в управление частных управляющих компаний их необходимо было Мэру же и отремонтировать, а этого сделано не было. Во-вторых: Мэру нужно четко уяснить, как представителю собственника муниципальных квартир, пора научиться не только требовать все отремонтировать, но и научиться за проделанную работу платить. А именно: Мэрия, как собственник жилых помещений, должна нести полную ответственность по оплате за коммунальные услуги. Только после полной оплаты можно сотрясать воздух 🙂

  10. > СРО это конечно хорошо но вначале
    > надо избавится от недобросовестных
    > компаний.

    Именно об этом и речь. А у нас получается так, что недобросовестные компании не только уходят с рынка, но более того под «давлением» губернатора и мэра создают СРО. Бред полный, и это подрывает доверие к саморегулируемой организации как таковой.

    > Количество жалоб это слабый аргумент

    Согласен полностью, но сегодня это ЕДИНСТВЕННЫЙ критерий, по которому можно судить о работе УК. Создание же реального рейтинга УК — дело весьма затратное, но его необходимо делать (для нормальных городских властей). Причём создавать рейтинг должна не прикормленная компания, а независимая. Если честно, то я не знаю — реально ли это у нас, в Архангельске.

    И не хотелось бы, чтобы создание рейтинга стало инструментом выдавливания с рынка неугодных власти компаний.

    > Кстати мэр помоему первый раз
    > не мямлил а проявил волю.

    Вот только за два дня до отопительного сезона говорить о смене управляющей компаний на новую, которая продолжит ремонт теплового пункта… Ладно, это частности. 🙂

  11. СРО это конечно хорошо но вначале надо избавится от недобросовестных компаний. Количество жалоб это слабый аргумент необходим фронтальный опрос жителей как они относятся к УК и понятно что необходим рейтинг компаний не от количества жалоб а от оценки жильцов при том необходима градация по трем типам жилья деревяшки советское и новое. А житель не активен потому что не верит что можно чаво добится. А ни мэрия ни гражданское общество не создало инструментов позволяющих эффективно бороться за свои права в сфере ЖКХ Кстати мэр помоему первый раз не мямлил а проявил волю. Щас посмотрим если в этом году тепло пойдет лучше значит незря работает а если как всегда авария на аварии значит опять облажались.

  12. А еще надеюсь, когда-нибудь изменится людская психология, когда мир, читай — комфорт и уют, заканчиваются за порогом собственной квартиры. Что в немалой степени способствует тому, что приходит в негодность общедомовое имущество, на деньги собственников — тех же жильцов -восстанавливаемое. При это внятно куда-нибудь обратиться, ходить по инстанциям и бороться жильцы не хотят, ждут манны небесной. Поэтому и приходят дома в негодность быстро, а ремонтировать их не только дорого, но как показывает опыт последних лет, невыгодно и страшно — то как сейчас ремонтрируют, особенно деревяшки — не выдерживает никакой критики. Новые сваи не обработаны, их стремительно поражает гниль и плесень, точат насекомые. в результает дома еще быстрее приходят в негодность. По поводу юридической основы статьи — она не на юристов рассчитана, а как та листовка про дур-баб — на впечатлительного читателя…

  13. правда в том, что мэрия довела дома «до ручки», не вкладывала денег в ремонты, а потом передала эти дома управляющим компаниям. за год дома не привести в надлежащее техническое состояние. что получили,тем и управляют.

  14. Суть в том, что если уж мэр взялся контролировать, то контролировать надо компании не за два дня до отопительного сезона, а гораздо раньше, когда ещё есть законные методы влияния на УК.

    Что касается работы УК и оценки их качества, то таких исследований сегодня не проводится. Хорошим индикатором может служить количество жалоб, поступающих в мэрию, прокуратуру и в депутатские приёмные на ту или иную компанию. Насколько мне известно, жалобы есть на все управляющие компании. Больше всего — на «Наш дом — Архангельск», но не потому, что она плохо работает, а потому, что у этой компании больше всего домов в управлении. К компаниям, у которых в управлении находятся два-три дома, претензий, соответственно меньше.

    Не соглашусь с Вами, что управляющие компании нужно банкротить. Увы, это не спасёт ситуацию — многие из УК имеют уставный капитал 10 тысяч рублей, и именно им они будут отвечать пор долгам.

    По моему мнению, единственный грамотный, разумный выход — создание саморегулируемой организации, которая среди прочего отвечает по долгам своих провинившихся «собратьев». Правда, та СРО, которую пытаются создать в Архангельске сейчас… это извращение и попытка выкачать деньги из горожан, а не саморегулируемая организация.

  15. Я чаво то не врубаюсь Если УК не справляется и осваивает бюджетные средства и деньги жильцов так что дома могут остаться без тепла. Что с ними делать. Любить и уговаривать. Мне вообще кажется было полезно обанкротить с десяток таких умельцев а их дома передать тем кто умеет работать. Неплохо было бы провести опрос кто как оценивает работу своих УК

  16. ладно,мэр-он физически не сможет все законы читать, но у него есть замы и помощники,которые в силу своих должностных обязанностей,могли бы во-время подсказать. хотя грамотный руководитель, конечно же, должен бы сдерживаться в высказываниях,когда не уверен в своей правоте. видимо В.Н. «уверен»… Забавно то, что мэрия,как собственник жилья,инициирует смену упр.компаний,только когда им это выгодно.Могли бы инициировать собрания по кап.ремонту домов,а то жильцы сами не соберутся.

Обсуждение закрыто.