Покупка голосов с помощью патриарха? (фото)

Для многих горожан словосочетание «подкуп избирателей» ассоциируется, прежде всего, с выдачей некоей суммы денег за то, что человек проголосует «как надо». Сегодня в денежном эквиваленте стоимость одного голоса оценивается в среднем в 100-200 рублей. Немного. В действительности же понятие «подкуп избирателей» гораздо шире банальной скупки голосов.


Чтоб понять это, достаточно прочитать п. 2 статьи 63 областного закона «О выборах в органы местного самоуправления» или п. 2 статьи 56 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Процитирую областной закон:

«Статья 63. Ограничения при проведении предвыборной агитации

2. Кандидатам, избирательным объединениям, их уполномоченным представителям и доверенным лицам, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации запрещается осуществлять подкуп избирателей: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании; оказывать услуги безвозмездно или на льготных условиях; воздействовать на избирателей, обещая передать им денежные средства, ценные бумаги и другие материальные блага (в том числе по итогам голосования), а также оказать услуги иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления».

Таким образом, единственные материальные ценности, которые кандидат и его доверенные лица могут свободно раздавать, распространять, – печатные материалы, оплаченные исключительно из избирательного фонда кандидата. Всё остальное классифицируется однозначно: подкуп.

Впрочем, такими условностями, похоже, не особо загружают себя в одной хорошо известной «партии власти». На днях 80-тысячным тиражом был отпечатан буклет «Архангельск новая история» с патриархом Кириллом на первой обложке и лицами первой величины федерального масштаба на внутренних. Заказчика сего буклета выявить несложно – на каждой странице находится знак, очень сильно напоминающий логотип партии «Единая Россия». Но это всего лишь предположения, поскольку в выходных данных нет никаких сведений, по чьему заказу печатался буклет – только название типографии, заказ, тираж.

Понятно, что данный буклет печатался не за счёт средств избирательного фонда хотя бы одного кандидата в депутаты горсовета – иначе бы об этом была сделана соответствующая пометка. Да и стоимость печати тиража многократно превышает разрешённый законом размер избирательного фонда. Так что, скорее всего, буклет печатался на «левые» деньги, возможно, на бюджетные.

И не привлёк бы сей буклет моего внимания, если бы, как водится, не одно «но». Буклет, который оказался у меня в руках, был раскидан по почтовым ящикам центральной части Архангельска – в границах избирательного округа № 18, где выдвиженцем «партии власти» является Вячеслав Широкий. И на центральной вкладке этого буклета красуется агитационная листовка данного кандидата. Причём, листовка, отпечатанная за счёт средств избирательного фонда Широкого тиражом 3000 экземпляров, не просто вложена в буклет, а прикреплена к нему. Прикреплена так, чтобы создавалось впечатление о том, что перед избирателем единый агитационный материал кандидата Широкого, в котором «фигуранта» якобы поддерживают и губернатор Михальчук, и президент Медведев, и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Причём, по имеющейся информации, аналогичные буклеты разбросаны и в других городских округах, только фигуранты в них другие – экземплярчики в ближайшее время достану обязательно.

Начнём с того, что подобное распространение буклетов является незаконным. И распространение такого буклета вместе с агитационной листовкой, по моему убеждению, избирательная комиссия должна квалифицировать однозначно: подкуп избирателей, после чего кандидат должен быть снят с выборов.

Поясню свою позицию. Я уже писал, что любая печатная продукция, распространяемая от имени кандидата, должна быть оплачена из его избирательного фонда (п. 2 статьи 63 областного закона «О выборах в органы местного самоуправления»). В окружную избирательную комиссию не представлено информации о том, что буклет «Архангельск новая история» является агитационным и оплачен из средств избирательного фонда кандидата. Указанный буклет является материальной ценностью, распространяется вместе с листовкой кандидата силами, видимо, его агитаторов. Таким образом, кандидат Широкий помимо непосредственно самой агитационной листовки дарит избирателям буклет «Архангельск новая история», не оплаченный из избирательного фонда кандидата.

Кроме того, обратите внимание на почти центральный разворот буклета, на котором патриарх Кирилл якобы благословляет кандидата Широкого… Лично я могу назвать такой монтаж только одним словом, но оно не совсем печатно.

Всем нам, наверное, памятна недавняя ситуация с опубликованным в «Правде Севера» интервью губернатора Архангельской области, которое он дал главному редактору газеты после приезда в область патриарха. Тем, кто забыл, напомню: «Не умеешь топором махать? Лучше не маши!».

Видимо, этот случай ничему не научил горе-пиарщиков.

Неужели партии власти мало того конфуза? Что будет, если информация о «чудачествах» кандидатов от «партии власти» вновь дойдёт до патриарха? Снова будем краснеть, извиняться, вырывать с таким трудом степлированные в буклет страницы агитационных листовок? Мне кажется, что у тех, кто стремится во власть, должен быть хоть какой-то моральный тормоз, чтобы вовремя останавливаться, а не втягивать в свои грязные политические игры президента и патриарха.

Хотя вы знаете… В том, что указанный буклет с листовкой дойдут до Московского патриархата, я уверен, ибо порядочные люди в Архангельске всё-таки есть. И они не потерпят святотатства.

14 thoughts on “Покупка голосов с помощью патриарха? (фото)”

  1. Подавать в суд и писать в прокуратуру бесполезно. Всё под едром лежит. А вот придти на выборы и голоснуть за самого стоящего конкурента едроту — это то, что надо. Хотя и не панацея, ибо подсчёт голосов ведут те же едроты.

  2. Александр может ты это в своей газете напечатаешь,а то твой сайт не все читают?

  3. Буклет призван продемонстрировать, что партия Ед.Россия облагородила город, Чумбаровку построила, например, или Патриарха завезла к нам и т.д. Т.е. материал сугубо пропагандистский, хотя и без призывов.
    А выяснить надо, кто заказчик, какой тираж, где печатали, и как раздавали едросам и это опубликовать открыто. В суд подавать бессмысленно. Суд у нас — придаток исполнительной власти и едра.

  4. Надо организовано завалить прокуратуру заявлениями о подкупе и провести журналистское расследование на чьи деньги он издан. Правда я думаю что юридически сложно квалифицировать это как подкуп, но вот с моральной точки зрения….. Хотя какая теперь мораль. Когда все измеряется деньгами и связями

  5. Любой (любой!) может обратиться с заявлением в прокуратуру и должна быть проведена проверка.

  6. Мне тоже принесли. Взял картинки посмотрел и все,читать не стал все равно все пишут про одно и тоже. Голосовать я точно ни за кого не буду,а то что принесли — спасибо.Депутат Соколов обеспечил бумагой,которую можно использовать под черновики или еще куда нибудь.

  7. Все кандидаты от педросов раскладывают по ящикам этот буклет. У нас в центре было с указивкой на Кожина. Массовая PR-акция партии власти, централизованно осуществляемая.

  8. И нам тоже принесли это издание, только внутри листовочка некого господина Бобнева О.А.

  9. Нам тоже доставили сие издание с листовкой депутата. Даже не знал как расценить это. Вроде г., а хорошо отпечатано и патриарх опять же… Пока не выкинул. Расценил акцию как надругательство над законом, церковью и народом.

  10. К нам на днях рвалась размалеванная пожилая тетя, наглая и напористая — нет слов. Я ее почти выставила из подъезда, она юркнула к соседям. Кричала: «Пустите! Свои! Соседи!» Я грешным делом, подумала, что секта или какие-нибудь сетевые торговцы, настолько нахраписта и неутомима была тетка, ввалилась буквально в квартиру, размахивая чем-то отпечатанным с партриархом на обложке. Оказывается вот по какому поводу патриарха просклоняли, не буклет, а солянка сборная с компотом уже влитым!(Повезло патриарху — его разносила все та же Маргоша, тока 20 лет спустя)

  11. На днях заходила прямо в дверь тётка, сказала, что с избирательного участка (?) агитирует за депутата (?) Соколова, приносила эту байду с Кириллом. Была послана в эротический маршрут.
    Короче не повёлся я на покуп -)

Обсуждение закрыто.