Результаты выборов по всем округам могут быть признаны недействительными

Недавно я обратил внимание, что разговоры о заинтересованности городской избирательной комиссии в результатах выборов депутатов горсовета постепенно смещаются в сторону элементарного непрофессионализма, некомпетентности членов избиркома. Члены горизбиркома всё чаще дают повод думать, что в тонкостях выборного законодательства они разбираются, мягко говоря, неважно.


Самый наглядный пример – использование в работе старой редакции федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав…», в результате чего был составлен ошибочный календарный план выборов и ряд кандидатов и средств массовой информации могут быть привлечены к ответственности за нарушение сроков предвыборной агитации. Подробнее об этом: «Горизбирком вообще не в курсе выборного законодательства?»

Но и это ещё не всё. По имеющейся информации, вчера были утверждены образцы избирательных бюллетеней по всем округам. При этом содержание утверждённых бюллетеней не соответствует действующему выборному законодательству, а потому результаты выборов по всем округам могут быть признаны недействительными.

2009_09_16_bulletenОбратите внимание на бюллетень по одному из городских избирательных округов (№ 15). На первый взгляд может показаться, что… «Ну, обычный бюллетень» Но, в действительности, в нём допущены весьма принципиальные ошибки.

Во-первых, неправильно указано место жительства кандидатов (на фотографии выделено красным цветом).

В соответствии с п. 3 статьи 74 областного закона «О выборах в органы местного самоуправления», «в избирательном бюллетене по одномандатному избирательному округу фамилии зарегистрированных кандидатов указываются в алфавитном порядке, при этом избирательный бюллетень содержит следующие сведения о каждом из них:

3) наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится место жительства кандидата».

Напомню, что семьдесят кандидатов-самовыдвиженцев избирком не зарегистрировал лишь потому, что в избирательных листах горожане, отдававшие свои подписи за кандидата, перед именем нашего города не написали наименование субъекта федерации – Архангельская область. Подписи были забракованы, кандидаты не допущены к выборам.

И что мы видим? Горизбирком совершает ту же самую ошибку, которую совершили кандидаты. Написано только имя города, а наименование субъекта федерации, вопреки требованиям закона, отсутствует.

Дальше – больше. Обратите внимание на «синее» выделение. Субъект выдвижения. Читаем продолжение всё той же 74-й статьи областного закона:

«5) если кандидат выдвинут избирательным объединением, — слова «выдвинут избирательным объединением» с указанием краткого наименования данного избирательного объединения»

У кандидатов от «Неединой России» указанно именно краткое наименование. Рядом с именем выдвиженца «Единой России» по какой-то причине приведено полное наименование партии, что противоречит законодательству о выборах, ведь в Уставе «партии власти» (п.1.7 Устава) есть и сокращённая версия названия: «1.7. Партия имеет полное наименование: Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», сокращенное (краткое) наименование: Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»…».

Кроме этого, обратите более пристальное внимание на наименование субъекта выдвижения. Здесь у «единого» кандидата написано: «выдвинут избирательным объединением Архангельское региональное отделение…» Дальше можно не читать, ибо ошибка кроется именно в этих словах. Все кандидаты от «Единой России» выдвинуты местным отделением партии, а не региональным. А это, соответственно, тоже ошибка, и ошибка принципиальная.

Таким образом, в избирательном бюллетене правильно должно писаться: «выдвинут избирательным объединением Архангельское местное отделение партии «Единая Россия». В противном случае — ошибка, дополнительные выборы, выбрасывание денег на ветер.

Причём такая ситуация с бюллетенями, как говорят, сложилась не в одном 15-м округе, а во всех тридцати. То есть если эти бюллетени (а они уже утверждены и, видимо, отданы в печать) будут растиражированы, значит, бюджет выкинет на ветер 101 тысячу рублей, поскольку бюллетени будут незаконными, а результаты голосования по ним – недействительными.

Пока у городской избирательной комиссии есть время, чтобы внести коррективы в бюллетени так, чтобы проведение выборов нельзя было оспорить. И принять решение о переутверждении бюллетеней необходимо сегодня, поскольку бюллетени должны быть переданы в избиркомы за 20 дней до выборов, или в конце этой недели. А на прохождение технологического процесса печати требуется время.

P.S. Уважаемые посетители блога, еcли у кого-то есть утверждённые образцы избирательных бюллетеней по другим округам — присылайте, пожалуйста, на e-mail: alexander@grevtsov.ru.

7 thoughts on “Результаты выборов по всем округам могут быть признаны недействительными”

  1. Я рад, что это черновик, и рад, что в последующем ошибки были исправлены.

    А что касается эксперта, то я не эксперт. Я наблюдатель. Не более того. Акцентирую некоторое внимание на явных глупостях. Моё основание — законы о выборах, которые, как мне кажется, избирком знает не очень хорошо.

    Если вы с чем-то несогласны, то пишите об этом.

  2. Опубликован черновик. Кстати, Гревцов, у вас есть хоть какие-то основания, чтобы выступать экспертом по вопросам выборного законодательства и давать оценку действиям других?

  3. Я скажу больше. Надо изъять и отменить все паспорта всех граждан России, как противоречащих действующему налоговому и избирательному законодательству. В паспорте в графе «Регистрация» не указан субъект федерации (для избирательных процедур), и почтовый индекс (для налоговых деклараций). Гражданин вынужден самостоятельно придумывать свои почтовые регистрационные данные для заполнения избирательных и налоговых документов, а не переписывать их из своего основного документа. А может, дело не в паспорте, а в законах? Или всё- таки паспорта надо заменить, чтоб ничего придумывать не надо было?

  4. Политика грязное дело если ее делать грязными руками. Честно говоря был о вас лучшего мнения. Зачем даже ради высокой цели обманывать людей. Не поленился проверил. Утвержденного бюллетеня в таком виде не существует У вас похроже один из черновиков. Следуещий шаг ожидаем заявить горизбирком идиоты сами ни чаво не умеют и только с нашей помощью исправились

  5. 14 сентября состоялось совещание председателя городского Совета Анатолия Кожина с председателями постоянных депутатских комиссий.

    А разве он не в отпуске в связи с выборами?

  6. Александра Гревцова — в председатели городской избирательной комиссии!!!

Обсуждение закрыто.