Горизбирком вообще не в курсе выборного законодательства?

Ситуация с членством руководителя аппарата городского Совета Михаила Ферина в городской избирательной комиссии — далеко не единственная «странность» в работе действующего состава горизбиркома. Понятно, чьи интересы сегодня отстаивает избирательная комиссия, но речь вести сегодня мне хотелось бы не об этом. А вот о чём…

2009_09_13_06В конце июля горизбирком внёс последние изменения в Календарный план по проведению выборов депутатов городского Совета 25-го созыва. Если вам не лень — скачайте прикреплённый к указанному постановлению файл. Внимательно почитайте его. Обратите внимание на п. 50 плана «Проведение предвыборной агитации в СМИ».

Напомню, что выборы депутатов городского Совета состоятся 11 октября. В календарном плане горизбиркома указана дата, с которой можно вести агитацию в печатных средствах массовой информации — 12 сентября. В соответствии с действующим законодательством (а именно — п. 2 ст. 57 областного закона «О выборах в органы местного самоуправления в Архангельской области» и п. 2 ст. 49 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»), «предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования».

Считаем и получаем… Что, в соответствии с действующим законодательством, предвыборная агитация в СМИ должна была начаться, ну, никак не раньше 13 сентября, а, по уму, — с 14 сентября. Таким образом, горизбирком ввёл кандидатов и средства массовой информации в заблуждение. Умышленно или нет — не знаю. Но в любом случае, те средства массовой информации, которые опубликовали агитационные материалы в своих субботних номерах, нарушили действующее законодательство. По вине городской избирательной комиссии.

Второй момент, на котором сегодня хотелось бы заострить внимание, касается допущенных к предвыборной агитации зарегистрированных средств массовой информации. Полный перечень допущенных СМИ опубликован на страничке горизбиркома: «Перечень редакций периодических печатных изданий, предоставляющих печатную площадь кандидатам в депутаты Архангельского городского Совета депутатов двадцать пятого созыва и уведомивших избирательную комиссию муниципального образования «Город Архангельск» в установленный законом срок«.

Для того, чтобы легально публиковать предвыборные агитационные материалы, газета должна отвечать нескольким требованиям. Главное из них — она должна быть зарегистрирована не позднее, чем за год до даты объявления выборов (п. 5 ст. 58 областного закона «О выборах в органы местного самоуправления в Архангельской области»). Горизбирком, по идее, на стадии представления редакциями информации о намерении публиковать предвыборные агитационные материалы должен проверять соответствие каждого СМИ установленным критериям. На в приведённом на страничке горизбиркома списке есть, как минимум, одно СМИ, которое не отвечает этому требованию — это газета «Ю-Life». В соответствии с выходными данными, публикуемыми в газете, «Ю-Life» была зарегистрирована 31 марта 2009 года, а значит, эта газета не вправе публиковать предвыборные агитационные материалы.

Впрочем, такие мелочи для городской избирательной комиссии не очень-то важны — там решают несколько другие задачи… связанные с результатами будущих выборов.

3 thoughts on “Горизбирком вообще не в курсе выборного законодательства?”

  1. Цитата по КонсультантПлюс:

    ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (от 12 июня 2002 года, № 67-ФЗ, последние изменения — 19 июля 2009 года).

    Статья 49. Агитационный период
    2. Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования. (п. 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)

    Господин политтехнолог, хреновый вы политтехнолог. То, о чём вы пишете, было в старой редакции закона, которая прекратила своё действие в данной части 21 июля 2005 года. Или четыре года назад! Обновите базу КонсультантПлюс или просто зайдите на сайт http://www.consultant.ru — там ФЗ «Об основных гарантиях…» находится в свободном доступе. Чтоб не позорить себя и своего шефа. А уж если избирком работает по закону, который изменился четыре года назад… Это говорит о необычайно высоком уровне его профессионализма. Разгонять надо такой избирком!

    И ещё, тов. политтехнолог!

    Можете областной закон «О выборах в органы местного самоуправления в Архангельской области» почитать. Если вы не знаете, то принят он 8 ноября 2006 года, номер его 268-13-ОЗ, последний раз изменялся 24 июня 2009 года.

    Процитирую и его, позволю себе такую дерзость:

    Статья 57. Агитационный период
    2. Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях проводится в период, который начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.

    Кто там дальше-то ля-лякать будет? Сходите поучите матчасть.

  2. Не надо ля-ля…
    Статья 49. Агитационный период
    …2. Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях начинается за 30 дней до дня голосования…
    Учите матчасть, господин хороший. Никто ничего не нарушил.

Обсуждение закрыто.