Медбрат жжёт?

Наверное, любимая тема главного врача Первой городской больницы Сергея Красильникова в последние два месяца — повышение зарплаты врачам клиники, в среднем, на 38%. Если не ошибаюсь, то выступил он с этим «хитом», по всем телеканалам, по радио, в печатной прессе. Мысль проста: «Несмотря на кризис, мы нашли возможность повысить с 1 июня зарплату персоналу на 38%, в среднем».

Конечно же, Сергей Валентинович не упоминает о том, что «повышение зарплаты» — не более, чем пиаровский ход накануне выборов (жители Соломбалы, от которой главврач пытается попасть в горсовет, вряд ли смогут узнать, как в действительности обстоят дела в первой городской). Дело в том, что действовавшие ранее надбавки в больнице просто переименовали в другие и многие врачи, как получали раньше, так и получили. Естественно, есть и те, кто получил больше (таких «кто», по словам Красильникова-мл., — половина коллектива, по словам его заместителя — 78%), но на большинстве работников больницы «повышение» никак не сказалось.

В любом случае, создаётся впечатление, что сегодня г-н Красильников делает «хорошую мину при плохой игре». А «игра» получается очень плохой, не по правилам.

Получив расчётные листки за август, некоторые работники (младший медицинский персонал) Первой городской просто опешили. Они поняли, за чей счёт повысили зарплату тем, кому её повысили. За их счёт!

У меня на руках находятся пять расчётных листков — двух санитарок и трёх медсестёр Первой городской больницы. Расчётные листки за август. Люди отработали месяц (кто-то не полностью — в отпуске был), отпахали, не на одну ставку, а получили… Ничего не получили, они остались должны своей родной больнице от 1281 до 3619 рублей. Как объяснили ошарашенным медикам в бухгалтерии, за июль им просто «переплатили» и решили одним махом взыскать всю сумму долга. При этом некоторые из них, похоже, не получат зарплату и за сентябрь. Просто замечательно!

Медики утверждают, что за июль они получили свою обычную зарплату, без всяких повышений и надбавок. Откуда тогда взялась переплата?

Я не зря в начале поста написал про замену одних надбавок другими. Сдаётся мне, что в бухгалтерии Первой городской в июле для младшего медицинского персонала просто оставили прежние надбавки, «забыли» их убрать, чтоб не нагнетать обстановку, хотя они были отменены. И вот, когда выяснилось, что младшим медработникам заплатили зря, решили просто вернуть деньги в кассу больницы. И в бухгалтерии никому даже в голову не пришло, что если переплата допущена по вине организации, то удерживать (по согласованию с работником!!!) можно не более определённого процента зарплаты (если не ошибаюсь, речь идёт о 20% заработка). Кроме того…

Подождите-подождите, Сергей Валентинович, вы же говорили, что ни у кого из работников зарплата не упала… А теперь считаем: за июль санитарки и медсёстры получили свою прежнюю зарплату, но, оказалось, она почти вдвое выше той, что им полагается. То есть им понизили зарплату в два раза? На основании чего? Почему о таком понижении они узнали спустя месяц? Кто-то согласовывал с работниками значительное изменение условий трудового договора? Или речь в данном случае идёт о чём-то другом? Проясните, пожалуйста.

В этой ситуации, конечно же, не обойтись без официальных пояснений со стороны больницы, её бухгалтерии, откуда взялись долги. Но в любом случае, посмотрите на графу «Оклад» в каждом из представленных расчётных листках: от 1744 до 2986 рублей. Неужели г-ну Красильникову кажется, что такие «бешеные» деньги для младшего медицинского персонала — неслыханная роскошь и они их не заработали, а потому их можно отобрать?

Вот расчётные листки, полученные санитарками и медсёстрами Первой городской на днях. Фамилии и табельные номера по этическим соображениям затёрты.

7 thoughts on “Медбрат жжёт?”

  1. Даже в рамках лимитов зарплаты (по бюджету) всегда есть возможность организовать экономию фонда з/п. Сравните: штатка 1 городской составляет 1400 человек (это опт — от главного до санитарочки). По факту работает порядка тысячи человек. Вопрос: куда идут «сэкономленные» 400 ставок? Ответ знает медбрат, но не скажет. Разве тока прокуратуре, если она заинтересуется. А она что-то не интересуется. Ничем. Медбрат 12 сентября пропиарился по полной программе в онкологического диспансера газетке «Ваш доктор» — в списке заявившихся на предвыборные публикации энтой газетки я что-то не нахожу. Таки дважды беззаконие получается?
    А еще мне невероятно понравилось, как на целую полосу размазали про новый томограф, хотя информационного повода там — на подпись к фотоснимку. В основном — мудовые рыдания на тему, почему аппарат купили за 88 миллионов, а не за 57. Даже Рошаль офигел, когда узнал. И удивился невероятно — богато, мол, живете, друзья, если такое бабло за полуторатесловую машинку платите. У Рошаля в центре трехтесловый томограф на 18 лимонов меньше стоит. Мутный такой медбрат-то получается. С деньгами, украденными у санитарочек, ваще песня. И с газеткой — прям ария с ораторий. Учредитель — онкоцентр (еще в бытность старшего медбратишки), а пиарят первую градскую. Беспредел братский.

  2. Это вообще беспредел!
    Обиженным врачам и медсёстрам нужно собирать все документы по зарплате и — в трудовую инспекцию.
    Размер всевозможных надбавок определяется либо в трудовом договоре, либо вводится приказом по организации. Договор, понятно, подписывается при приёме на работу, а с приказами, которые непосредственно касаются условий труда работника, необходимо его ознакомление, то есть подпись на листе ознакомления. Если приказ есть, то нужно запросить выписку из приказа по конкретному работнику или при ознакомлении втихаря сделать копию на тот же фотик (мобильник).
    Пусть врачи действуют, от них всё зависит.
    Кстати, так просто бюджетные организации повысить зарплату не могут в принципе! Только в пределах выделенных бюджетных лимитов по статье заработной платы, утверждённых депутатами. А что-то я нигде не слышал и не читал, что депутаты собрались на экстренную сессию и решили дополнительно выделить средства на повышение зарплаты медицинским работникам. Так что повышение, если оно только не было запланировано позже в больших размерах — фикция или откровенный обман!
    Закон сохранения денег гласит — если у кого-то денег прибавилось, значит у кого-то убавилось.
    Самый просто вариант без перекроя бюджета — это как раз кому-то прибавить, а кому-то убавить — это может сделать сам руководитель организации. Если деньги на повышение з/п хотят перенести со других статей — это предварительно согласовывается на всех уровнях исполнительной власти в данном случае городской.
    (Отмечу, что это мое дилетантское мнение, я не спец в этих вопросах, хотя имею некоторое представление.)

  3. Ужас какой-то!!! Называется лучшая больница города!!! Разве можно работать за такие деньги?! просто комсомольцы-добровольцы(((

  4. В расчётные листки за июль наверняка специально были вписаны «лишние» деньги, чтоб к митингу эти листки казались приличнее. И Рошаль видел именно июльские листки.
    Сейчас, когда страсти улеглись, можно и долги вычитать.

  5. У человека багровая шея, глаза в кучу и весь он такой набыченный. Даже внешне видно, что не соответствует он интеллигентной должности главврача. Ну переведите уже Серегу на другую работу!

Обсуждение закрыто.