Рошаль. Без свидетелей…

Вчера я познакомился с архангельским врачом Алексеем Поповым лично. С тем самым Поповым — организатором митингов, борца за врачей. Проговорили мы, наверное, часа полтора. Лично у меня впечатления — самые приятные. Человек адекватный и интеллигентный. Зашёл разговор, конечно же, и о митинге 8 сентября…

Весь день 8 сентября и утро 9 сентября Алексей провёл с главным детским доктором страны, председателем комитета по здравоохранению Общественной палаты Леонидом Михайловичем Рошалем. Уже в конце нашего знакомства Алексей предложил мне: «Давай я тебе пришлю свои впечатления… какой он — Рошаль — вне поля зрения камер, без прессы». На что я ответил: «Конечно, давай». Ниже — слова Алексея Попова о «Леониде Рошале вне поля зрения камер:

«Я приду на митинг, даже если он состоится в грязном дворе!»

«Общественная палата в течение трёх лет даёт Президенту заключение о том, что состояние нашей медицины признано неудовлетворительным и не соответствует конституции РФ»

«Мы (Общественная палата) годами пишем программы, задаём вопросы Правительству. Не всегда нас слышат»

«Я спросил в свое время у Починка, почему он не повышает зарплату врачам. Вы думаете, что он ответил? Не повышают, потому что врачи молчат!»

«Сколько стоит 1,5-тесловый томограф в 1-ой ГКБ? 88 млн? У меня 3-тесловый стоит 70 млн!» [для справки: разница между 1,5-тесловым и 3-тесловым томографами, как между «Окой» и «Мерседесем», разница в том, что «Ока», приобретённая для Первой городской, стоит дороже «Мерседеса», приобретённого для центра Рошаля — Прим. АГ]

«Вы говорите о центрах профилактики, которые собираетесь строить. Почему никто из руководства не дал внятного ответа ДЛЯ ЧЕГО?»

«Почему Вы , как мэр, запрещали митинг? Человек дело говорит. К чему эта информационная блокада, это противодействие? Я считаю это недопустимым»

«Вы, как главный врач ГКБ №1, что думаете о планируемом переподчинении сосудистого центра , который строится на базе Вашей больницы в собственность областной больницы? Мне это представляется, мягко говоря, очень нелогичным»

«У вас все еще оплата ведется по койко-дню? То есть , чем дольше пациент лежит на койке, тем больше получаешь? У нас в центре получаем по пролеченному больному» [Рошаль развеял лелеемый региональными властями миф о том, что по всей стране оплата труда врачей ведётся по койко-дню, то есть, чем дольше человек находится на койке, тем больше денег получит больница и врач. В действительности, всё оказалось не совсем так — практически по всей стране врачи получают деньги не за число заполненных коек, а за количество вылеченных больных — Прим. АГ]

«Кто-то очень не хотел, чтобы я прилетел в Архангельск. Вот , Попов, полюбуйся, целый компромат на тебя!»

«Что мне понравилось в медицине Севера? Врачи»

Алексей Попов: «Что касается личных ощущений, то Леонид Михайлович — светлый, мудрый, очень скромный и совестливый человек. Спокойный и уверенный в себе. Быстро, одним-двумя вопросами вычисляет ложь собеседника, после чего молча выслушивает бредовые оправдания. В свои 76 лет моментально схватывает и анализирует новую информацию. После приземления сел в машину с Кудряшовой, но поехал не по заранее подготовленному и «удобному» плану, а по своему — с заездом в Новодвинск, Северодвинск, затем на несанкционированный митинг. В каждой больнице входил в палаты к больным один, тщательно запирая за собой дверь и о чём-то разговаривал с больными.Трудно быть откровенным при главном враче! С 9 до 21 часа выпил только один стакан кипятка, ничего не ел. Полностью загонял и вымотал сопровождающих, которые ему в дети годятся. Все вопросы по существу, вдумчивые. Легко ориентируется во всем, что касается пациентов. Владеет информацией, причем из разных источников, но с фамилиями, суммами, датами. Одинаково вежлив и с мэром, и с санитаркой. Никому не навязывает своего мнения, но чувствуется, что имеет огромный опыт. Очень странно, что среди сопровождающих не было Красильникова А.В. Неинтересно или страшно? Или стыдно? (Насчет последнего-шутка!) В отель вернулись за полночь. В 6 утра 9 сентября были на могиле Еликаниды Егоровны Волосевич, которую Рошаль лично знал. В 7 утра — вылет, затем расписанный по минутам день…»

5 thoughts on “Рошаль. Без свидетелей…

    • Author gravatar

      В продолжение к комментариям к предыдущим постам хотела бы отметить: нет, это не просто блог, это едва ли не единственное подлинное СМИ в нашей области, спасибо Вам большое, Александр, за Ваше существование, тот информационный ваккум, в котором область находится сейчас беспрецедентен. Настоящей аналитикой, репортажами, внятным изложением своей точки зрения почти никто даже из авторов блогов не может похвастаться ( и тут не станешь пенять на редакторскую подконтрольность), пафосом, демонстрацией амбиций, какой-то мелочной местечковостью, увы, страдают многие, иначе журналистику так ли легко бы на корню не зарубили… Не всегда с Вами согласна,но часто. Восхищена Вашей подлинной, действительно существующей (в наше время столь редкой) гражданской позицией.

    • Author gravatar

      Был в отпуске. Приехал. Прочитал газеты за две недели. Последние две «ПСЗ» — почти все материалы по тематике полностью совпадают с вашим блогом, только они их в своей грязноватой манере изложили. Вы в курсе, что они тырят?
      Читаю Вас с огромным удовольствием.

    • Author gravatar

      Ну все четко и ясно. Александр, читаю тебя 🙂

    • Author gravatar

      Спасибо Вам, Александр, вы человек большого ума и большого сердца.

    • Author gravatar

      Спасибо за независимое мнение и личное участие.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика