Так законно ли действует руководитель горизбиркома?

Седьмого сентября на заседании горизбиркома избран новый председатель. Напомню, предыдущий глава избиркома г-н Крыжановский отказался от своего поста.

Новым главой горизбиркома тайным голосованием избран Михаил Ферин.

Такое решение городской избирательной комиссии наглядно демонстрирует, как будет учитываться мнение «партий невласти» на выборах депутатов городского Совета 11 октбяря. Дело в том, что до сих пор не решён вопрос с нахождением г-на Ферина не то что на посту председателя избирательной комиссии, но и вообще в горизбиркоме. По моему убеждению, Михаил Ферин не может являться членом горизбиркома, поскольку является заинтересованным лицом для отдельных кандидатов в депутаты. Г-н Ферин является руководителем аппарата городского Совета, то есть является лицом, зависимым от действующих депутатов, многие из которых сегодня выдвинулись на выборы, в том числе и руководитель горсовета.

На минувшей неделе партия «Справедливая Россия» подала в суд исковое заявление «о кандидатуре председателя избирательной комиссии МО Город Архангельск». С просьбой хоть что-то сделать с таким беззаконием (по мнению представителя партии). В ответ суд, перечислив в своём Определении все доводы истца, заявил представителю партии, что решение о членстве г-на Ферина в горизбиркоме не нарушает прав партии и законные интересы её членов, а потому к производству не может быть принято. Замечательная аргументация! А как же рассмотреть вопрос по существу?

Понятно, чем продиктовано такое решение суда. Но в то же время, главным результатом «нерассмотрения» дела стало то, что до сих пор не решён вопрос о легитимности нахождения на своём посту председателя городской избирательной комиссии. А раз так, значит, любое решение горизбиркома, принятое сегодняшним составом, может вскоре быть признано незаконным, поскольку, вполне возможно, Верховный Суд всё-таки рассмотрит заявление представителя партии и примет решение о незаконности нахождения Ферина на своём посту.