Леонид Рошаль: «Вся страна наблюдает за Архангельском»

Вчера исполнилось ровно сто дней с майского митинга врачей. Тогда, напомню, врачи нескольких больниц (и, в первую очередь, первой городской) начали протестовать против ужасающего состояния оборудования больниц, против низких зарплат медперсонала, нехватки кадров. Тогда же, на митинге и накануне, власть (в лице главного медика Архангельской области Андрея Красильникова) сообщила, что на решение выдвинутых врачами требований времени требуется от двух недель до двух месяцев. Прошло больше трёх месяцев, но врачи по-прежнему заявляют, что требования не выполнены.

Однако врачи, по всей видимости, были готовы ещё подождать решения проблем (они не идиоты и прекрасно понимают, что сегодня происходит в стране), если бы не одно «но»: власть в канун грядущих выборов в городской Совет начала массированную информационную атаку с привлечением подконтрольных СМИ. «Конструктивно настроенные» и откровенно пропагандистские средства массовой информации пытались убедить читателей, слушателей, зрителей, что всё в архангельской медицине нынче «тип-топ»: зарплаты растут, оборудование закуплено, молодые кадры приходят. Замечательно! Но это, мягко говоря, не соответствует действительности. В результате врачи решили вновь выйти на площадь Ленина и сказать своё громкое слово.

Как и весной, власть врачей там не ждала. В очередной раз городские власти решили отказать врачам в их конституционном праве проводить мирные шествия, митинги и т.п. Но если в мае заместитель мэра Юрий Пачин объяснял отказ в проведении митинга проведением неких ремонтных работ на площади Ленина, то в проведении сентябрьского митинга уже другой заместитель Павленко – Владимир Гармашов – отказал потому, что «там же, на том же месте, в тот же час» пройдёт пикет, на что уже подана заявка. Сначала говорилось о проведении одного пикета, затем о шести. Назывался и организатор пикетов – «Молодая Гвардия Единой России».

О цели пикетов корреспондент ИА «Регнум» за несколько дней до мероприятия поинтересовался у руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии» Евгения Тютюкова. На что Евгений Александрович ответил:

– Мы действительно подавали заявку на проведение пикета в поддержку нацпроектов. Заявку подавали на 7, 8 сентября и еще на два каких-то числа… Мы знаем, что в эти же дни пикет хотели провести врачи и мэрия им отказала, и нас в этом упрекают. Мы не против митинга врачей, пусть проводят его в другом месте. Мы всегда занимали эту площадку….
Он также отметил, что заявка на проведение пикета подана ими не от «Молодой гвардии», а от группы лиц. Сделано это было, как пояснил Евгений Тютюков, для того, чтобы не подавать заявку за 10 дней до проведения митинга, что является обязательным условием для подачи заявки от организации, а сделать это за три дня до мероприятия. Причин, подтолкнувших молодых единороссов к проведению многочисленных пикетов, он не озвучил.

А теперь давайте считать. Архангельские медики подали заявку на проведение митинга почти за две недели до мероприятия, 25 августа. Господин Тютюков в интервью ИА «Регнум» 4 сентября сообщил, что причиной, по которой заявка на проведение пикетирований подана не от организации, а от частных лиц, является то, что при подаче заявки от организации, необходимо выдержать 10-дневный «санитарный срок», для физических лиц этот срок составляет всего три дня.

Анализируем, считаем и выясняем, что заявки от активистов «Молодой Гвардии» поступили в мэрию не раньше 28 августа, а значит ни о каких пикетах в момент подачи заявки на проведение митинга врачей речи не шло. Это чистой воды спекуляции.

Кроме того, обратите внимание на повышенную конкретность слов руководителя «Молодой Гвардии»: «Заявку подавали на 7, 8 сентября и еще на два каких-то числа». Руководитель организации не знает, что творится в его «епархии»? По-моему, это, мягко говоря, непрофессионально.

Ну, да ладно – Бог с ними, с «младогвардейцами», с их пикетами. Для меня в этой ситуации главное другое – митинг состоялся. Несмотря на противление властей.

Для этого, правда, врачам пришлось прибегнуть к помощи главного детского доктора страны Леонида Рошаля, после звонка которого в мэрию, видимо, митинг каким-то образом был разрешён. Того самого Рошаля, которого провластное СМИ – информационное агентство «Архперспектива» — обвинило в том, что он пошёл на поводу у архангельских врачей, согласившись разыгрывать политическую карту накануне выборов, став участником предвыборной кампании врачей Попова и Ростовского.

В конце августа стало ясно, что Попов и Ростовский в выборах не участвуют. Более того, они отказали представителям всех политических партий в помощи. Если кто-то из политиков и помогал врачам, то делал это анонимно. Я не поверю в то, что врачи на свои деньги печатали многочисленные листовки и сами клеили их по городу – в этой работе узнаётся стиль одной из политических партий. Упрёк в непомерных тратах денег на содержание сайта arhmiting.ru тоже беспочвенен. Зарегистрировать домен и обеспечить его годовую поддержку обходится в сумму до тысячи рублей. Сайт врачей создан по бесплатному шаблону WordPress, а поместить сообщение на сайте – дело нескольких минут. С этим справится один человек во время чаепития на основной работе.

Похоже, именно аполитичность врачей действительно испугала власти. Если бы они выдвинулись в депутаты горсовета, чиновники городские и областные просто «съели» бы врачей, обвинив в политическом заказе. Да и в Москве они могли бы объяснить медицинское обострение именно политической борьбой. А так… У чиновников выпал из рукава козырь, которым они хотели воспользоваться. Чиновники поняли, что со всех адекватных телеканалов речь пойдёт не о политическом заказе а о действительных проблемах здравоохранения в Архангельске. «Не справились», — могут подумать в Кремле. Потому, видимо, и было такое противление со стороны властей.

Но то, что не смогли сделать власти, сделал Леонид Рошаль. В сегодняшней ситуации он помог врачам так, как не помогли им чиновники.

Приезд Леонида Рошаля в Архангельск стал для всех архангельских врачей знаком. Знаком, что их услышали. Услышали не наши чиновники, а чуть выше – те, кто действительно принимает решения, в том числе и кадровые. Похоже, этого знака местные чиновники просто на ожидали, надеялись, что Рошаль не приедет и так далее. А когда он приехал, то они даже не знали, как поступать, как себя вести. Именно поэтому, видимо, во время митинга на площади не было директора областного департамента здравоохранения. Хотя на митинг приехал человек, возглавляющий комиссию по здравоохранению Общественной палаты, который может пробивать решения, нужные архангельской медицине. Это, по меньшей мере, бестактно.

Леонид Рошаль – человек достаточно независимый. Он проехал по больницам Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. И хотя он ездил по больницам «под присмотром», он всё равно сделал основной вывод: «Врачи всё говорят правильно. Их требования обоснованы».

Конечно, властям такая постановка вопроса не понравилась. А потому изо всех официальных «щелей» посыпалась информация, что «проблемы архангельских больниц присущи всем больницам России». Или проще говоря: «Мы не хуже других».

Но лично меня такая позиция, мягко говоря, убивает. Замечательный критерий «Мы не хуже»! А, может, попробовать стать лучше? Грамотные власти могут умело использовать в своих интересах, в интересах вверенных им территорий даже такие мероприятия как митинги протеста. На протестной волне можно донести до правительственных мужей информацию о том, что даже нацпроект «Здоровье» не решает сегодня всех проблем медицины. Нужно пересматривать его параметры и закупать в больницы не только высокотехнологичное оборудование, но и элементарное – те же гастероскопы, лампы, эндоскопы, дрели (не из магазина «Лес и Дом», а настоящие, медицинские)…

А что касается зарплат, то не должен высокопрофессиональный врач работать по две-три смены, чтобы прокормить свою семью. Во время июньского пикета Алексея Попова в поддержку двух врачей Первой городской на улицу «подышать свежим воздухом» вышел Иван Ростовский, смена которого продолжалась к тому моменту 32 (!) часа. Разве это нормально?

Кстати, региональной и местной власти на митинге врачей не было. Ни одного медбрата Красильникова (ни старшего – Андрея – директора областного департамента здравоохранения, ни младшего – Сергея – главного врача Первой городской больницы). Причём, говорят, Красильников-старший во время митинга был замечен во дворе дома 2 по площади Ленина – прохаживался, словно ожидая чего-то (или кого-то?), но к митингующим так и не вышел. Не было и мэра Павленко. От исполнительной власти пришла лишь директор департамента здравоохранения и социальной политики Надежда Макарова, которая даже не пожелала озвучить официальную позицию властей по заявленным врачами проблемам, сославшись на то, что она на митинге находится как частное лицо. Видимо, у нас в здравоохранении всё хорошо.

Собравшиеся врачи слушали Леонида Рошаля, буквально затаив дыхание. Не мешал даже проливной дождь. «Я готов подписаться под каждым требованием врачей Архангельска, под этими требованиями подпишутся и президент Медведев и премьер Путин», — сказал доктор.

Он озвучил ещё одну мысль, на которой мне бы хотелось заострить внимание. Его очень удивила позиция чиновников, запрещавших митинг, «поскольку абсурдно запрещать гражданскому обществу препятствовать в том, чтобы люди могли высказаться». Удивляет и, скажем так, немужественная позиция главного врача Первой городской больницы, кандидата в депутаты городского Совета Сергея Красильникова. Он сам не пришёл и врачам, по словам ИА «Руснорд», продлил рабочий день на полтора часа, лишь ради того, чтобы они не высказали своё мнение, свой протест.

Кстати, предвыборный слоган г-на Красильникова в его округе звучит так: «Врач всегда рядом». Под врачом, естественно, Сергей Валентинович подразумевает себя. Но почему-то у меня создаётся впечатление, что врач Красильников далёк не только от пациентов-избирателей, но даже от своих врачей. Этот врач далеко. Очень далеко.

А если бы он пришёл, то услышал бы слова Леонида Михайловича о том, что исправление ситуации в здравоохранении нужно начинать, прежде всего, с решения организационных вопросов. Они не потребуют дополнительного финансирования, но позволят сделать систему здравоохранения эффективнее. Кстати, об этом же ему на прошлой неделе говорил и молодой архангельский врач Алексей Попов.

Сказал Леонид Рошаль и ещё одну мысль: «Вся страна наблюдает за тем, как развиваются события в Архангельске». И вот это внимание, по моему убеждению, власти должны были направить в нужное русло – на привлечение дополнительного финансирования на реализацию программ здравоохранения.

Своим вчерашним бойкотом митинга исполнительные власти наглядно показали, что для них улучшение жизни в регионе и городе не такая важная задача, как сохранение своих постов, замалчивание проблем, желание сохранить хорошие отношения с вышестоящими уровнями власти. Лишь бы в Москве не узнали, что в регионе есть проблемы.

5 thoughts on “Леонид Рошаль: «Вся страна наблюдает за Архангельском»

    • Author gravatar

      Браво автору!

    • Author gravatar

      Спасибо за ярко выраженную позицию солидарности с медиками.

    • Author gravatar

      Спасибо, Александр. Вы все правильно поняли. Спасибо Вам за это понимание и поддержку. И спасибо за то, что остаетесь по-настоящему верны своей профессии и истине.
      Мира Вам и Вашей семье.

    • Author gravatar

      Все правильно, но врачи сами оплатили листовки и 2 ночи их расклеивали

    • Author gravatar

      > Все правильно, но врачи сами оплатили
      > листовки и 2 ночи их расклеивали

      Да, мне сегодня об этом сказали. Приношу извинения.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика