Поручение дали и забили?

Борьба жителей домов 5 и 7 по улице Логинова со строительством многоэтажного дома по соседству идёт уже несколько лет.

dscn9213Тем, кто не в курсе, расскажу, что лет пять назад у застройщика Крылова появилась идея – построить рядом с перекрёстком Логинова-Троицкий многоквартирный дом. Этот дом должен был располагаться за особняком Ренни-Шарвина (здесь размещается молодёжный театр Панова), во дворе дома 7 по улице Логинова.

Как только о планируемом строительстве стало известно, жильцы нескольких близлежащих домов буквально восстали, проводили стихийные митинги, неоднократно приглашали на встречи депутатов, чиновников мэрии. Поначалу возражал против строительства и молодёжный театр, ведь дом планировалось возвести в непосредственной близости от здания театра (исторического особняка, между прочим), но затем г-н Панов как-то подозрительно замолчал и появилась информация, что он уже вроде как и не против строительства нового дома. А потому горожане были вынуждены бороться с застройщиком в одиночку.

Но жителей города у нас слушают мало, так что согласование строительства одноподъездного пятиэтажного дома г-ном Крыловым было всё-таки получено.

Как известно, аппетит приходит во время еды. Так произошло и в данном случае. Зимой этого года жители близлежащих домов случайно узнали, что застройщик каким-то образом, без проведения общественных слушаний, получил разрешение на строительство уже 7-9-этажного дома. Как это скажется на ближайших домах, как справится городской водовод с такой колоссальной нагрузкой, что будет с канализацией, что будет с внешним обликом Архангельска – вот далеко не полный список вопросов, возникших у горожан.

На эти вопросы они попросили ответить своего депутата-единоросса Вячеслава Широкого. Ответов депутат не знал, а потому на февральской сессии по его инициативе горсовет обратился к мэру города с гневным письмом, суть которого можно свести к одной фразе: «Как же такое возможно, почему был изменён проект?!».

Спустя почти два месяца мэр Павленко всё-таки соизволил ответить. Позволю процитировать его слова по сообщению пресс-службы горсовета:

«– Я даю поручение ответственным службам привести проект строительства здания в соответствии с первоначальным. Девятиэтажного дома в этой части города быть не должно и его там не будет!»

То есть вполне логично предположить, что мэр поставил точку в этом деле: за зданием молодёжного театра будет построен 5-этажный одноподъездный дом. Ни этажом выше. Успокоил этими словами мэр и горожан, и, похоже, депутата городского Совета Широкого.

Но рано успокоились, господа! Верить городским властям, похоже, нельзя вовсе.

Ответ этот, напомню, был получен в апреле.

dscn9211Проезжая на минувшей неделе мимо ведущегося строительства, я обратил внимание, что строящееся здание уже перешагнуло разрешённый уровень – сегодня завершается возведение шестого этажа. Куда смотрит мэр, куда смотрит депутат, куда смотрят контролирующие органы? Почему они не бьют во все колокола, что коварный застройщик в очередной раз их обманул?!

Конечно, можно предположить, что они не в курсе происходящего, забыли о данном обещании, не уследили. Но причина лично мне видится в другом – согласование строительства 7-9-этажного дома на этом участке никто не отменял (это деньги, и деньги очень большие, завязанные на личные интересы), а потому бороться с ним никто не будет. До выборов 11 октября никто тему с «законным» строительством выносить на публику не будет. Зато после выборов депутат (если он получит в очередной раз мандат народного доверия) разведёт руками и скажет: «А что тут уже можно сделать – не сносить же дом!».

А если г-на Широкого не изберут в городской Совет, то новому депутату будет ещё проще развести руками, ведь он подключится к решению проблемы уже на том этапе, когда нужно не предотвращать строительство, а сносить незаконную постройку. А на это воли у городских властей вряд ли хватит.

Впрочем, лично мне кажется, что городским властям уже пора бы проводить не только показательные порки застройщиков с угрозами в их адрес, а… заставить снести хотя бы одну незаконную постройку. Только тогда в нашем городе кто-то поверит, что городские власти лично не заинтересованы в разрушении внешнего облика Архангельска.

5 thoughts on “Поручение дали и забили?”

  1. уважаемый Павел, а что значит «проснитесь?» митинговать по каждому поводу? бастовать? говорить ОБЩИЕ ПАФОСНЫЕ фразы и я, впринципе, могу. предлагайте, но не орите!
    простите за резкость. просто достали уже выкрики в духе Минина и Пожарского! «проснитесь, люди добрые, беда на Русь идёт неминучая!»

  2. Да сколько же можно властям так управлять НАШИМ городом, куда ни взгляни — действуют так, как будто считают нас всех слабоумными и слепыми… Опомнитесь, архангелогородцы!

  3. Согласен, будем ждать решения и надеяться на положительный (для жильцов дома) результат. Может, всё дело во взаимосвязи застройщика и мужа одного из чиновников мэрии?

  4. Александр Викторович)

    Я вот с удовольствием читаю Ваш блог через РСС ленту и у меня вопрос — Вам важно чтобы ваши записи комментировали или достаточно того что просто читают??

Обсуждение закрыто.