Городские власти против президента и премьера?

alcoholВсе, наверное, слышали о намерениях президента Медведева и премьер-министра Путина усилить борьбу с алкоголизмом. Руководители государства на федеральном уровне предложили ряд мер, направленных на снижение зависимости населения от алкоголя. Мер, в том числе, запретительного характера. И весьма жёстких.

Однако в очередной раз появляются опасения, что благие намерения премьерско-президентского тандема будут разбиты на местах. В частности, в Архангельске.

Всем, наверное, известно, что различных антиалкогольных и малоэффективных проектов в Архангельске и области год из года проводится немало. Да и что не проводить их, если власть в рамках различных программ щедро одаривает организаторов деньгами, выделяя средства на всё, что только можно. Причём, не особо задумываясь об эффективности проведённых мероприятий, ведь главное – освоить деньги, а после… хоть трава не расти!

В то же время инициативы самой молодёжи власть попросту давит. Так, 30 августа городские власти фактически сорвали антиалкогольный митинг в Архангельске.

Инициативная группа граждан (в основном, это молодые люди в возрасте до 30 лет) подала в мэрию Архангельска заявку на проведение 30 августа в 17.00 антиалкогольного митинга. Его планировалось провести на площади перед Центральным универмагом (ул. Поморская, д. 9) около пересечения улицы Поморской с проспектом Чумбарова-Лучинского. 24 августа организаторы получили от заместителя мэра города – руководителя аппарата мэрии Владимира Гармашова разрешение на проведение своего антиалкогольного мероприятия, и стали готовиться к проведению митинга.

Были подготовлены речи выступающих, размножены антиалкогольные листовки, арендована (за свой счёт!) звукоусиливающая аппаратура, призваны на помощь друзья и единомышленники.

Но уже 30 августа по прибытии на место организаторы обнаружили, что «свято место пусто не бывает». Здесь муниципальные учреждения культуры (в частности, центр городских праздников «Соломбала-Арт» и социально-культурный центр «Луч») проводили свой наскоро организованный фестиваль рэп-кульутры. Ни о какой борьбе с алкоголизмом на «фестивале» речи даже не шло: около двухсот подростков «торчали» под дикое рычание со сцены и обильное потребление алкогольных напитков. Малолетние «гости» фестиваля оставили после себя столько опорожнённых пивных и прочих алкогольных бутылок, что… и День города в сравнение не идёт.

В общем, власти в очередной раз на корню зарубили инициативу молодёжи. Ту самую инициативу «снизу», об отсутствии которой они так часто сокрушаются. Поведение властей, с одной стороны выглядит весьма странным – как же так получилось, что на одну и ту же площадку было выдано сразу два разрешения на проведение митинга и концерта (особенно интересно это выглядит в связи с отказом властей предоставить архангельским врачам место для проведения их митинга на площади Ленина по причине массового пикетирования). Но с другой стороны, ничего удивительного в этом нет – увы, но сегодня власти не знают полной картины происходящего в нашем городе.

Вот только одобрят такое «незнание» президент и премьер, если антиалкогольная кампания в Архангельске будет сорвана из-за непрофессионализма чиновников?

2 thoughts on “Городские власти против президента и премьера?

    • Author gravatar

      Более того, нарушению конституционного права граждан на проведение мирного собрания способствовали сотрудники милиции. Они ничего не сделали для помощи организаторам мероприятия. Раз место уже занято «Соломбалой-Арт» и др., то и пусть они проводят концерт, ведь у МУПа есть договоренность с ЦУМом. Если организаторы подадут иск в суд, то сотрудники милиции не пойдут свидетельствовать о том, что мероприятие было сорвано. Дескать, это не в их компетенции. Они также отказались представиться организатору митинга. Это уже ни в какие ворота не лезет. Двое сотрудников милиции (лейтенант и старший лейтенант) опозорили себя, да и всё Ломоносовское ОВД.

    • Author gravatar

      Сами антиалкогольные кампании — это, скорей всего, пустая трата денег, причем не малых. Необходимо изменять саму философию и отношение окружающих к этому, вводить новую культуру взаимоотношений между людьми.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика