Руководитель горизбиркома действует незаконно?

Как известно, недавно Владимир Крыжановский перестал быть председателем городской избирательной комиссии. Теперь он – рядовой член ГИКа. Сегодня работой горизбиркома фактически руководит Михаил Ферин, являющийся заместителем председателя комиссии, а по совместительству – руководителем аппарата Архангельского городского Совета депутатов. Однако появление г-на Ферина не только на посту руководителя избиркома, но и вообще в комиссии вызывает, мягко говоря, удивление.

Дело в том, что в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 областного закона «О выборах в органы местного самоуправления в Архангельской области» членом избирательной комиссии с правом решающего голоса не могут быть «лица, которые находятся в непосредственном подчинении у кандидатов».

В то же время, в соответствии с Положением «Об аппарате Архангельского городского Совета депутатов» (утверждено решением горсовета от 14.02.2007 № 337):
«1.3. Аппарат городского Совета подотчетен и подконтролен городскому Совету. Работники аппарата непосредственно подчиняются председателю городского Совета и руководителю аппарата».
4.1. Аппарат городского Совета возглавляет руководитель аппарата, который несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на аппарат городского Совета.
4.2. Руководитель аппарата городского Совета назначается на должность городским Советом по представлению председателя городского Совета. Кандидат на данную должность считается назначенным, если за его назначение было подано более половины голосов от установленного числа депутатов городского Совета.
Руководитель аппарата городского Совета освобождается от должности решением городского Совета по представлению председателя городского Совета либо по письменному требованию не менее 10 депутатов городского Совета, если за его освобождение было подано более половины голосов от установленного числа депутатов городского Совета».

А теперь давайте персонализируем всё вышесказанное.

Сегодня руководителем аппарата городского Совета является Михаил Ферин. Его работодателем является городской Совет в лице председателя Анатолия Кожина. Таким образом, г-н Ферин находится в непосредственном подчинении г-на Кожина и действующих депутатов городского Совета, так как именно от них зависит его нахождение на посту руководителя аппарата. В то же время г-н Кожин и ряд депутатов являются кандидатами в новый состав представительного органа Архангельска на выборах 11 октября 2009 года.

Не нужно обладать какими-то супер-аналитическими способностями, чтобы понять: г-н Ферин не может не только возглавлять, но даже являться рядовым членом горизбиркома, поскольку это нарушает положения вышеупомянутой статьи 28 областного закона «О выборах в органы местного самоуправления в Архангельской области», так как он находится в непосредственном подчинении сразу нескольких кандидатов в депутаты городского Совета.

Впрочем, на данном этапе всё вышесказанное – всего лишь моя личная оценка происходящего. Последнее слово, по всей видимости, должна сказать прокуратура.

8 thoughts on “Руководитель горизбиркома действует незаконно?”

  1. Комиссия №6
    Канев Александр Капитонович, 1985 года рождения, образование высшее профессиональное, внештатный сотрудник отдела информации и общественных связей аппарата Архангельского городского Совета депутатов, предложен Архангельским региональным отделением Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    Комиссия №7
    Бородачева Яна Валерьевна, 1982 года рождения, образование высшее профессиональное, ведущий специалист общего отдела Архангельского городского Совета депутатов, предложена Архангельским региональным отделением Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    Комиссия №9
    Карпов Денис Андреевич, 1986 года рождения, образование высшее профессиональное, главный специалист общего отдела Архангельского городского Совета депутатов, предложен Архангельским региональным отделением Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    Комиссия №20
    Ковтунюк Дмитрий Леонидович, 1980 года рождения, образование высшее профессиональное, главный специалист-юрист организационно-правового управления аппарата Архангельского городского Совета депутатов, предложен Архангельским региональным отделением Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    Комиссия №24
    Хома Александра Михайловна, 1983 года рождения, образование высшее профессиональное, главный специалист КУ Архангельского городского Совета депутатов, предложена Архангельским региональным отделением Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

    Комиссия №28
    Самойлова Мария Сергеевна, 1978 года рождения, образование высшее профессиональное, главный специалист-бухгалтер аппарата Архангельского городского Совета депутатов, предложена Архангельским региональным отделением Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

  2. самое интересное, что до этого жалоба была написана в облизбирком 27 августа, на что был дан ответ, что это не наше дело, пусть решение в 10 дневный срок принимает горсовет)))) но потом возникло решение о рекомендации кандидатуры М.М. на председателя горсовета((((

  3. В среду, 2 сентября 2009 года, прошло очередное заседание избирательной комиссии Архангельской области.
    …наиболее важным в сложившейся ситуации стало решение предложить кандидатуру для избрания на должность председателя избирательной комиссии муниципального образования «Город Архангельск», которая остается вакантной с 25 августа 2009 года, когда был освобожден от должности В.А. Крыжановский.
    В результате обсуждения облизбиркомом предложена кандидатура М.М. Ферина, заместителя председателя городской избирательной комиссии. На ближайшем заседании ИКМО вышеуказанное предложение должно быть рассмотрено.

  4. На сколько я знаю,такое заявление уже написано и в прокуратуру, и в ЦИК

Обсуждение закрыто.