Не умеешь топором махать? Лучше не маши!

Как хорошо поётся в гимне России:

«Славься, Отечество наше свободное —
Братских народов союз вековой.
Предками данная мудрость народная.
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
»

Но вот сдаётся мне, что наши власти в текст гимна вставили строки про мудрость народную, а что это такое, разузнать забыли. А мудрость народная… она, по моему убеждению, передаётся, например, с фольклором… Теми же поговорками, пословицами… Помните? «Что написано пером — не вырубишь топором«…

В минувшую субботу с помощью топора в буквальном смысле слова то, что написано пером, пытались вырубить. Но обо всём по порядку.

Почему-то мне кажется, что областные власти ещё не должны забыть скандал с отказом печатать в Архангельске газету «Старая Гвардия». Тогда наш регион прогремел на всю страну — мол, независимое СМИ прижимают, печататься не дают! Дозапрещались до того, что типография приняла единственно правильное решение — всё-таки напечатать сию газету, но для читателя из простого «боевого листка» она превратилось в долгожданное чтиво. Соответственно, вырос и уровень доверия к информации в газете.

И вот в субботу власть снова наступила на те же грабли. Почти на те же…

В субботу 29 августа в «Правде Севера» вышло замечательное интервью с губернатором Ильёй Михальчуком. Вела интервью главный редактор газеты Светлана Лойченко. Признаться, я прочитал сие интервью ещё в пятницу вечером, когда оно только-только появилось на сайте газеты «Правда Севера», и не обратил даже внимания. Обычное заказное проплаченное интервью.

А вот сегодня вдруг выяснилось, что интервью то несло в себе крамолу почище «старогвардейской». Губернатор в своей речи (интервью, как я понимаю, было согласовано, а значит эти слова были действительно произнесены главой региона) пригрозил чуть ли не сменить патриарха Всея Руси.

Процитирую:
«– На Соловках сошлось столько исторических событий, столько эмоций, боли, испытаний. И сейчас там непростая ситуация, есть противоречия между музеем и церковью. Какие все же принципиальные решения были приняты в отношении Соловков?
– Прежде всего сейчас для нас важно, чтобы на Соловках мирно сосуществовали музей и церковь.
– А если не удастся этого достичь?
– Удастся. Иначе поменяем одного или другого руководителя. Или же обоих. Но, конечно, очень бы хотелось, чтобы все противоречия разрешились мирным путем. Мы также понимаем, что много будет зависеть и от местной власти. Кто сейчас будет избран главой…
»

Для любого светского человека приведённая цитата… Да, просто набор слов. Не более того. Я не силён в хитросплетениях церковной иерархии, а потому… ну, сменит и сменит. Хоть руководителя музея, хоть руководителя монастыря.

Но оказалось всё не так просто. Точнее, совсем непросто.

Оказывается, руководителем Соловецкого монастыря является патриарх Кирилл (он руководит некоторыми монастырями напрямую)… То есть вы поняли, что на самом-то деле сказал губернатор… Вот тут и началось…

В патриархии кто-то, видимо, прочитал интервью (сомневаюсь, если честно, что инициатива о начале «разборок» шла от патриарха — он человек достаточно мудрый), ужаснулся и решил выслужиться. Были спущены «ценные указания» в область, чтобы срочно «что-то предпринять с этой крамольной публикацией».

В области кто-то взял «под козырёк» и понеслось… Как говорят очевидцы, был максимально скуплен тираж «Правды Севера» в киосках, были изъяты остатки газеты в редакции (большая часть газет, правда, уже успела уйти подписчикам).

Но… статья-то была размещена ещё и в Интернете. Сисадминов в субботу руководство газеты найти не смогло. А потому… Цитирую по сайту kochegar.com: «По словам моего источника, Николаев [коммерческий директор газеты — прим. АГ] решил убрать, или ему команду такую дали, статью из Интернета, то есть с сайта «Правды Севера». Системных администраторов он найти не смог, ибо выходные. После не увенчавшихся успехом поисков, он взял топор и разнёс в щепки дверь серверной, намереваясь отключить сервер. Правда потом понял, что сайт расположен не на серверах газеты. Конечно, админов нашли, статью стёрли«.

Впрочем, в областной администрации, видимо, забыли, что всё в Интернете имеет свойство сохраняться. Помимо воли авторов. В кеше. Сохранилась и статья — интервью с губернатором. Вот она:

«С Патриархом мы договорились о новой встрече»

А потому сегодня можно смело утверждать, что губернатора очень хорошо подставили. Нет, не журналисты «Правды Севера», даже не главред газеты, а… его же помощники.

Господа пиарщики (все! вне зависимости от вашей принадлежности — администрация области, епархия, патриархия и т.д.). Учитесь доказывать губернатору или другим вашим непосредственным руководителям, что иногда грубую ошибку спокойнее будет «не заметить», чем ломануться исправлять её с топором в руках. Для исправления статьи в Интернете и вовсе не требуется ничего делать публично и так грубо (с ломанием дверей) — просто спокойненько удалите два вопроса из интервью и никто ничего не заметит — кто не нашёл смысла в полной версии вашего интервью, тот не потеряет его в сокращённой.

В очередной раз пиарщики оказали губернатору «медвежью услугу», показали полную зависимость областной газеты от воли главы региона. Выставили, в первую очередь, губернатора и себя людьми мало образованными, но зато хорошо понтующимися. С топором на дверь — это сильно, поверьте мне.

А Архангельская область получила очередную «галочку» в графе «Свобода слова» в отчётах различных некоммерческих организаций.

P.S. Сегодня, говорят, после субботнего ломания дверей и отключения редакционного сервера, газета «Правда Севера» не вышла в свет.

10 thoughts on “Не умеешь топором махать? Лучше не маши!

    • Author gravatar

      Я вот долго думал, откуда этот добрый человек достал топор. Почему не попытаться найти ключи или ломануть дверку плечом. Видимо, ключи админы унесли с собой, а топор отковырялся от пожарного щита в порыве ярости и гнева:-)

    • Author gravatar

      Да, вопрос с ключами и для меня остался нерешен… Есть же вахта, где все ключи должны быть! и зачем ломать сервер настолько серьезно?

    • Author gravatar

      Здесь вопрос не в ключах, а в состоянии человека и в том, кто его до такого состояния довёл.

    • Author gravatar

      Да, насчет состояния я ему сочувствую. Но нужно как-то держать себя в руках, даже если тебе кричат в трубку. Ведь правильно говорят, что нужно сначала успокоиться, а потом уже действовать. Взломать дверь топором сложнее чем ломом, кстати. А на пожарном щите должен быть и лом.

    • Author gravatar

      А может сервер-то тоже топориком — тюк!? И кирдык локальной сети 🙂

    • Author gravatar

      Текст на сайта ПС покоцали. Вот его полная версия.

      «С Патриархом мы договорились о новой встрече»

      > Общество
      К этой поездке еще не раз будут возвращаться деятели церкви, власти, общество в целом.
      Сегодня мы попросили поделиться своими впечатлениями от этого визита губернатора Архангельской области Илью Михальчука. Ведь четыре дня, которые у нас пребывал Патриарх, глава нашего региона находился рядом с ним.

      – Прежде всего хочу сказать, что я счастлив тем, что за очень короткий период глава государства и глава Церкви посетили Архангельск. Раньше и руководители государства, и церковные иерархи наш город, к сожалению, объезжали, направляясь или в Северодвинск, или на Соловки. А во время этих двух важных визитов – президента и Патриарха – много мероприятий прошло именно в городе… И какой красивый праздник получился на площади! Собрались десять тысяч человек. Многие участники литургии говорили, что у них есть чувство, что получили благословение от Патриарха. К тому же наша область – первый российский регион, который посетил Патриарх, не считая Смоленской и Калининградской епархии, откуда он вышел.
      – Вы находились рядом с Патриархом все эти дни. Какое он на вас произвел впечатление в общении?
      – У него столько энергии и очень хорошая аура. Общение с Патриархом Кириллом – огромная радость.
      – О чем вы разговаривали?
      – Он интересовался всем, что касается нашей области, – нашей природой, историей, памятниками, рыбалкой…
      – Говорят, что Патриарх в свободные минуты и сам может посидеть с удочкой. Вы не планировали ему такой отдых? Ведь у нас есть отменные места…
      – Планировали. И даже все было подготовлено. Но, к сожалению, Его Святейшество немножко простыл, пришлось все отменить. Но зато мы с ним целый час гуляли по берегу Белого моря на Соловках и общались.
      – Вы говорили о делах?
      – И о делах, конечно, тоже. Но было и простое общение. Меня потрясла история деда, которую рассказал Патриарх Кирилл. Его дед был в ссылке на Соловках и даже 30 дней отсидел в карцере на Секирной горе. Это огромное испытание. А вообще, в лагерях он провел двадцать лет…
      – Когда Патриарх говорит о том, что сильный духом человек может преодолеть любые преграды, он, видимо, опирается и на опыт, который есть в его семье…
      – Да, конечно. Видно, что дед для него духовно близкий человек.
      – На Соловках сошлось столько исторических событий, столько эмоций, боли, испытаний. И сейчас там непростая ситуация, есть противоречия между музеем и церковью. Какие все же принципиальные решения были приняты в отношении Соловков?
      – Прежде всего сейчас для нас важно, чтобы на Соловках мирно сосуществовали музей и церковь.
      – А если не удастся этого достичь?
      – Удастся. Иначе поменяем одного или другого руководителя. Или же обоих. Но, конечно, очень бы хотелось, чтобы все противоречия разрешились мирным путем. Мы также понимаем, что много будет зависеть и от местной власти. Кто сейчас будет избран главой…
      – Там ведь, кажется, работала ваша сестра Ирина?
      – Да, и, знаете, очень многие ее там хорошо вспоминают, в том числе и в монастыре.
      – Вы передали Патриарху четыре письма. О чем в них шла речь?
      – Первое письмо как раз касалось Соловков. Я предлагал увеличить финансирование или через целевую программу, или в рамках подготовки к юбилею Ломоносова.
      – Кроме всего, на Соловках еще и очень плохая инфраструктура…
      – Плохая – мягко сказано. Она вообще отсутствует. Необходимо убрать больницу с кладбища – это вообще кощунство, достроить школу, построить дороги. Нам предстоит определить статус Соловков, чтобы сохранить природу, памятники и наиболее эффективно использовать государственные деньги.
      – В нашем регионе очень много и других святынь, кроме Соловков. О них речь шла?
      – Об этом я как раз писал Патриарху во втором письме. Чтобы он взял под контроль восстановление Антониево-Сийского монастыря, монастыря на Кий-острове, Сольвычегодского строгановского храма, строительство кафедрального собора…
      – Вы сказали, что теперь это строительство пойдет ускоренными темпами…
      – Я сказал, что приложу все усилия для этого. Конечно, очень хорошо, что идут пожертвования, но собор стоимостью в полмиллиарда рублей лишь на них не построишь.
      – О чем третье письмо?
      – О юбилее Ломоносова. Мне бы хотелось, чтобы Церковь участвовала в его подготовке по своим каналам.
      – Тем более что в свою знаменитую дорогу Ломоносов отправился непосредственно из Антониево-Сийского монастыря, как бы получив благословение на большой жизненный путь. Вы какие-то конкретные планы сотрудничества наметили?
      – Разработка конкретных планов – это уже следующий этап. Важно, чтобы наши предложения были приняты. И еще одно важное для нас предложение я высказал в четвертом письме: получить благословение и помощь в создании факультета теологии на базе Поморского университета. Мы – православный регион, нам очень нужны специалисты в этом деле.
      – А не заходила ли речь о гербе области? Ведь споры о нем одно время были жаркими…
      – Нет, о гербе не говорили. Но Патриарх отметил, что очень рад, что даже в самые суровые коммунистические времена имя Архангельска не менялось. Это хороший знак для нашего города.
      – Есть ли у вас какие-то договоренности с Патриархом о дальнейшем сотрудничестве?
      – Конечно. Мы обменялись контактами и договорились о новой встрече…
      Беседовала
      Светлана ЛОЙЧЕНКО.
      29/08/2009

    • Author gravatar

      не совсем понял, что значит «покоцали», его там вообще нет…

    • Author gravatar

      Исправляюсь: Жестоко убили. 🙂

    • Author gravatar

      ага, вырубили топором:)

    • Author gravatar

      От топора Николаева я чуть не прослезилась. Ох. Хотелось бы это видеть. Мда.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика