Кризис кончился, в отдельно взятом городе…

untitled
Архангельской мэрии срочно… ну, относительно срочно — в четвёртом квартале 2009 года — потребовался новый автомобиль. И не какой-нибудь «Жигуль» или хотя бы «Форд», а Toyota Land Cruiser Prado. Новый, не подержанный, стоимостью до 1 700 000 рублей (месячная зарплата минимум 170 архангельских дворников).

Полностью одобряю стремление городских чиновников к комфорту. Только, по моему убеждению, сначала они должны решить задачу комфортной жизни для горожан, а уж затем браться за улучшение собственной жизни. У нас же всё делается наоборот.

Я не могу понять, почему городской чиновник (а машина, видимо, покупается под мэра или его замов) не может больше передвигаться на другом автомобиле «Тойота» — «Авенсис» (или на чём сейчас ездит мэр)? Мы находимся не в тьмутаракани, где нет дорог. Более того, если верить городским властям, то с каждым днём состояние архангельских дорог стремительно улучшается. Зачем тогда мэру внедорожник? Попонтоваться захотелось?

Непонятно в данной ситуации и вот что. Недавно президент РФ Медведев, председатель Правительства РФ Путин объявили новый поход за отечественный автопром. Для его поддержки государством придумываются различные стимулирующие меры, разрабатываются льготные кредитные программы. Оно и понятно — работающие на территории страны предприятия обеспечивают, прежде всего, занятость населения, налоговые поступления в бюджеты всех уровней, а, значит, помогают государству выполнять социальные программы.

А вот наш мэр решил помочь в решении социальных программ не нашему правительству, а японскому, ведь автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, насколько мне известно, в России не производится, только в Японии.

Кроме того, в сегодняшние кризисные времена удивление вызывает и цена внедорожника — 1 700 000 рублей (в автосалонах — от 1 578 000 рублей). В бюджете города много лишних денег? Мне кажется, мэр может поездить на своей сегодняшней машине (чай, она не разваливается от ветхости), а освободившиеся деньги можно направить на реальное повышение зарплат врачам городских больниц или… Да нашлось бы куда направить эти 1 700 000 рублей! Да и кажется мне, что мэр (если его сегодняшняя машина действительно разваливается) мог бы поездить и на «Форде» за 350 тысяч, если он так ненавидит отечественный автопром, и на «УАЗ-Патриот», если он всё-таки любит отечественную автомобильную промышленность. Так и слышится в ответ: «Ой, ну что Вы, Александр, это же не понтово!».

Обращает внимание на себя и ещё одно обстоятельство — высокая стоимость эксплуатации и обслуживания автомобиля. Например, расход бензина у «Ленд Крузера» почти в два раза выше, чем на автомобилях представительского класса — до 17 литров на 100 километров (и это только официальные данные), сколько стоит техобслуживание и прочие «мелочи» говорить, думаю, не стоит.

Мне кажется, что недавно президент России Дмитрий Медведев дал чётко понять, что в сегодняшней ситуации нельзя допускать приобретения роскошных вещей. Приобретать нужно только то, что действительно необходимо.

Многим, наверное, памятна ситуация, когда Саратовский государственный технический университет объявил тендер на приобретение автомобиля Porsche Cayenne стоимостью почти четыре миллиона рублей. Информация об этом через президентский блог дошла дошла до главы государства и «определённые выводы» были сделаны: сегодня на официальном сайте госзакупок информация о том аукционе публикуется с пометкой «Отменяется по инициативе государственного заказчика«. Неужели и архангельский градоначальник ждёт «определённых выводов» президента?

2 thoughts on “Кризис кончился, в отдельно взятом городе…”

  1. Вон, генерал-спасатель Б. с недавних пор тоже на Прадо рассекает — мэру тоже хотца!..

Обсуждение закрыто.