Би-би-шоу у сберкассы

Господа, а власть-то струсила. Струсила капитально. Струсила так, что в очередной раз (как и на прошлогодних выборах мэра) активным участником выборного процесса ей приходится делать горизбирком.

Напомню, что чуть больше года назад на беспрецедентно грязных выборах мэра победила Лариса Базанова, с небольшим перевесом. Но после вмешательства горизбиркома, после весьма скандального пересчёта голосов мэром был назначен Виктор Павленко. Архангельск тогда прославился на всю страну.

Впрочем, грядущие выборы депутатов городского Совета по скандальности рискуют переплюнуть мэрские. И первый «звоночек» для избирателей, кандидатов, общественников и наблюдателей прозвучал на этой неделе. Уже сегодня-завтра с выборов могут быть сняты десятки кандидатов в депутаты, выдвинутых партиями «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Сняты по одной единственной причине – они не успеют оформить документы до установленного срока.

Достаточно подробно о сложившейся ситуации написано на «Руснорде» в материале «На выборах в Архангельске избирком «прижал» сразу всех кандидатов от трех партий — КПРФ, ЛДПР и СР».

Немного теории. Выдвижение кандидатов в депутаты парламентскими партиями можно условно разбить на несколько этапов.

Сначала партийная конференция утверждает свой список кандидатов.

Затем уполномоченный представитель партии представляет одобренные конференцией списки (с пакетом документов на каждого кандидата) в городскую избирательную комиссию.

Горизбирком обязан рассмотреть эти списки и принять решение об их заверении или незаверении.

После заверения списка кандидатов он передаётся представителю партии и в течение суток – в окружные избирательные комиссии.

После получения окружной комиссией заверенного списка, там должен появиться кандидат или его представитель, чтобы подать заявление на участие в выборах. Здесь его фиксируют, выдают справку-разрешение на открытие избирательного счёта. С этой справкой кандидат несётся в отделение Сбербанка (проще говоря – в Сберкассу), открывает счёт и передаёт справку об открытии избирательного счёта в свою комиссию. После этого кандидат может немного расслабиться.

Впрочем, в достаточно расслабленном состоянии могли находиться лишь кандидаты от партии власти. Её список был зарегистрирован на три дня раньше остальных, и кандидаты в спокойной обстановке, никуда не торопясь, могли подать заявления в свои окружные комиссии, спокойно открыть избирательные счета и пройти процедуру регистрации.

А вот списки КПРФ, СР, ЛДПР были заверены лишь вечером 27 августа, хотя поданы были они утром 25 августа (КПРФ и ЛДПР) и утром 26 августа (СР). Официальная причина «тянучки» с утверждением списков — отсутствие кворума городской избирательной комиссии. Неофициальная – власть планирует уже на этом этапе отсеять неугодных кандидатов от «партий невласти», ибо они просто не успеют оформить все документы.

Вообще, официальная позиция выглядит, мягко говоря, глупо и нелепо. Отсутствие кворума означает, что члены городской избирательной комиссии не пришли на свою работу. Причём в горизбиркоме они не занимаются благотворительностью, они получают за свою работу деньги. А если они не пришли на заседание горизбиркома, значит, они не выполнили свою работу. За что они тогда деньги получать будут?

Впрочем, это лирика.

В течение суток заверенные списки трёх партий поступили в окружные комиссии. Они начали работу сегодня с 16.00.

Позволю процитировать ИА «Руснорд»: «Сегодня, 28 августа, после открытия окружных комиссий в 16 (!) часов новоиспеченные кандидаты должны были, толкаясь локтями, успеть подать заявки каждый в свои округ. Оттуда, также бегом, со справкой-разрешением на открытие избирательно счета они должны были на скорости столкнуться лбами с остальными 89 кандидатами в одном на весь город (!) отделении Сбербанка, уполномоченном на открытие таких счетов. При наличии всего трех операционистов в отделении, и, в среднем 30 минут на оформление одного избирательного счета, счастливчики должны успеть вернуться в окружную комиссию с заветными справками и стать-таки официально зарегистрированными кандидатами».

Я вообще не понимаю, почему избирательные счета открываются всего в одной сберкассе? Почему в одной (не самой большой, кстати) сберкассе больше ста кандидатов должны открывать свои избирательные счета. Причём ехать на Северодвинскую улицу должны все (!) кандидаты, вне зависимости от округа – хоть твой округ находится по соседству со сберкассой, хоть на окраине города. Неужели нельзя было организовать работу хотя бы нескольких сберкасс (сеть Сбербанка позволяет это сделать) для ведения избирательных счетов? Впрочем, об удобстве кандидатов никто не думает. Также, похоже, никто не думает и об удобстве жителей близлежащего микрорайона, регулярно пользующихся услугами данной сберкассы.

Вообще, подобные действия горизбиркома позволяют всё больше говорить об интегрированности этой структуры с органами муниципальной и областной власти, зависимости избиркома от партии власти.

В результате сегодня в отдельных окружных избирательных комиссиях дело чуть было не доходило до драк, когда в одно и то же время несколько кандидатов пытались подать документы на регистрацию.

Затем обстановка накалялась в сберкассе. Признаться, я впервые видел такое гигантское количество автомобилей на Северодвинской улице. Да и внутри сберкассы было настоящее столпотворение – практически 90 «невластных» кандидатов пытались открыть свои счета. Причём открытием счетов занимались одна-две операционистки, что, как вы понимаете, не способствовало быстрому «рассасыванию» очереди.

Но и это ещё не все сюрпризы, подготовленные властью кандидатам. Насколько мне известно, сегодня готовится серия публикаций и других материалов, в которых будет рассказываться, как хорошо четыре года поработали сегодняшние депутаты. А новая «шушара», которая может прийти во власть после октябрьских выборов, ничего не умеет, ничего не значит. Так что основные сражения у кандидатов ещё впереди, и мне искренне хочется, чтобы подавляющее большинство из них сумело подвинуть засидевшихся на своих местах так называемых «народных избранников».

Вот такой я вчера увидел сберкассу на Северодвинской в 19.10:

Яндекс.Метрика