Муниципалитет меняет свои же управляющие компании

Вчера (меньше, чем за месяц до начала отопительного сезона) мэрия решила всё-таки чуток порегулировать сферу городского ЖКХ. Об этом шла речь на еженедельном совещании в городской администрации. По словам пресс-службы, «Мэрия инициирует смену нерадивых управляющих компаний в домах с большим количеством муниципальных квартир». Конечно, потуги мэрии не могут не радовать — наконец-то городские власти обратили пристальное внимание на ЖКХ. Но с другой стороны, усилия мэрии лично у меня вызывают усмешку.

Если вы прочитаете упомянутую новость до конца, то заметите, что весь жилфонд, которого хотят лишить управляющие компании, — пресловутые деревяшки, гнилые и постоянно сходящие со свай. Рассказывать, думаю, не надо, что от таких домов сами управленцы хотят как можно быстрее отказаться, ведь их содержание — дело очень дорогое, а денег с таких домов — кот наплакал.

Более того, по слухам, деревянные дома в своё время «давались» городскими властями тем или иным управляющим компаниям в «едином пакете» с прибыльными многоквартирными девятиэтажками. Логика действий понятна: на панельных, допустим, домах управляющие компании получают прибыль, часть которой должны направлять на содержание деревяшек. Те же компании, которые ориентированы исключительно на содержание деревянного жилфонда, по всей видимости, получили от властей обещания поддержки, их буквально уговаривали взять дома, например, на Кегострове или на Краснофлотском.

То, что деревянные дома буквально навязывались властями, косвенно подтверждает тот факт, что конкурсы, которые по Жилищному кодексу должен проводить муниципалитет, если дома остались «бесхозными» (жильцы не определились с формой управления жилым домом), не состоялись — не было претендентов на лакомый деревянный жилфонд.

И вот сейчас власть будет искать для проблемных деревяшек новые управляющие компании. К чему это приведёт в канун отопительного сезона… Рассказывать, думаю, не стоит — всё и так понятно: велик риск, что новые управляющие компании без денег так подготовят дома к зиме, что жить в них будет страшно. А через год мэр Павленко (или кто-нибудь другой) будет вновь грозно стучать по столу, твердить о том, что управляющие компании не справились, будет искать новые компании, которые снова без денег будут готовить дома к зиме.

1 thought on “Муниципалитет меняет свои же управляющие компании

Comments are closed.

Яндекс.Метрика