Будут ли фонтанчики?
Для наших областных и городских властей то ли завершившийся, то ли не завершившийся капремонт драмтеатра — дело, видимо, повышенной гордости. Ещё бы: отремонтировать здание театра на сумму, на которую можно построить несколько… это действительно подвиг. Достойно гордости!
О восстановлении драмтеатра написано уже немало. Написано очень хорошо и правдоподобно, с раскрытием трудов доблестных руководителей по выбиванию денег на реставрацию из федерального бюджета. Особенно мне запомнились слова о том, что на площади перед драмтеатром будут бить то ли шесть, то ли восемь фонтанчиков. Музыкальных даже. Супер!
Я почти рад. Но без «но» у меня никакая радость не бывает. Вот и здесь…
Насколько позволяет рассуждать моё инженерное образование, для организации таких фонтанчиков требуются не только сами фонтанчики, но и довольно сложная инженерная инфраструктура, расположенная под землёй. По идее, вести все подземные работы необходимо до укладки верхнего слоя почвы, обустройства газонов, посадки травы…
А вот с этим вышли проблемки. Вы меня хоть убейте, но я не помню, чтобы какие-нибудь гидротехнические работы велись возле драмтеатра во время недавней «реконструкции». Я не помню, что прокладывались новые трубы… А раз так, то лично для меня судьба будущих фонтанов не так уж и очевидна.
Пока я могу только предполагать, что же задумали власти сделать с фонтанчиками:
1. От их установки власти отказались.
2. Газоны возле драмтеатра уже обустроены, но в любой момент можно найти дополнительные деньги, снова раскопать газоны, провести все необходимые для работы фонтанчиков инженерные коммуникации, закопать их, снова засеять газоны и запустить фонтанчики. Элементарно. Ловкость рук и несколько «лишних» миллионов рублей.
Если власти решили применить первый вариант, то «честь им и хвала» — ловко они «нагрели» жителей Архангельска: пообещали поставить фонтанчики взамен большого, да и плюнули на своё обещание. И столь ненавистный большой фонтан от драмтеатра убрали, и на маленьких деньги сэкономили.
Но сдаётся мне, что рано или поздно фонтаны возле драмтеатра всё-таки появятся. И снова всё раскопают, и закопают… Чувствуете — какой рачительностью пропитаны действия властей: то, что можно было сделать за «пять рублей» (если делать всё по порядку так, как нужно), будет сделано за «десять рублей».
Может я, конечно, чего-то не понимаю, но почему-то мне кажется, что все «фонтанные коммуникации» было необходимо прокладывать сразу же, чтобы по десять раз не вскапывать один и тот же участок земли. Кризис же на дворе. А в областном бюджете денег, видимо, куры не клюют, вот и разбрасываем их налево и направо… А сколько на эти деньги можно было кирпичей для храма купить…
2 thoughts on “Будут ли фонтанчики?”
Comments are closed.
Будет очередная часовенка
Из визита Патриарха
23 августа, воскресенье,
09.00 ~ Божественная литургия на месте бывшего Свято-Троицкого собора (площадь перед зданием драмтеатра). Освящение закладки камня часовни Живоначальной Троицы на месте алтаря бывшего собора
Последний фонтан исчез с лица города (((( Обидно, наверное это в связи с экономией воды! зато церкви у нас растут как на дрожжах. Особенно странно появление стройплощадки на Площади профсоюзов — общественность явно против. Причин несколько. Первая, народные гуляния где теперь будут проходить ))) Вторая,
может следовало на эти деньги отреставрировать Подворье Антониево Сийского Свято-Троицкого монастыря, разваливающегося там же на площади?!! Третья, храмы растут как макДональдсы в Москве, такая поспешность не только обидна, но и явно появление многочисленных храмов не продумано, не прочувствовано.