Рейтинг политических амбиций

Прошлые выборы депутатов городского Совета были примечательны тем, что большая часть мандатов досталась людям, имеющим то или иное отношение к крупным торговым сетям или сетям поменьше. В общем, не горсовет получился, а… торговое собрание. В году нынешнем мы рискуем получить горсовет с совершенно другим перекосом – в сторону владельцев и руководителей управляющих компаний.

Всего, напомню, в этот раз мы будем избирать депутатов по тридцати одномандатным округам. Уже сегодня так или иначе о своих депутатских амбициях заявили несколько «домоуправленцев». В первую очередь, это относится к г-же Марчук, которая является депутатом горсовета двух последних созывов, неудачникам выборов депутатов областного Собрания Юрию Суханову (УК «Связькабельстрой-2») и Виктору Егорову (УК «Торн»), а также к относительным новичкам – Юрию Сидорову (УК «Семь дней»), Олег Головань (УК «Уютный дом») и Дмитрию Рябчикову (УК «Профмастер»). Я думаю, каждый сможет дополнить приведённый список другими известными фамилиями. Округа между «домоуправленцами», видимо, уже поделены.

И сегодня на сайте «Руснорд» началась подготовка к формированию общественного мнения о том, что руководители управляющих компаний в горсовете – исключительное благо для нашего Архангельска. Скоро, похоже, обработка общественности начнётся и с помощью других более доступных подавляющему большинству избирателей печатных СМИ.

Подготовка выразилась в публикации некоего масштабного (так в материале) исследования, подготовленного некоей компанией «Норд Медиа Консалтинг Групп» (если честно, то раньше я вообще не слышал о такой компании и, соответственно, о проводимых ею исследованиях). В нём исследователи по результатам опроса ста заинтересованных человек (супер-выборка, не правда ли?) назвали десятку лучших управляющих компаний города.

Приведу список полностью:
1) «Наш дом Архангельск»
2) «Уютный дом»
3) «Связькабельстрой»
4) «Торн»
5) «Метелица»
6) «Архангельская управляющая компания»
7) «Домком»
8 ) «Семь дней»
9) «Зодчий»
10) «Деревянный город»

Вообще, список выглядит довольно странным, если честно. Странным, прежде всего потому, что так и непонятно, по каким критериям оценивались указанные управляющие компании. Сдаётся мне, что единственный критерий – «политическая активность», или «политические амбиции». Обратите внимание, что имена руководителей пяти управляющих компаний я называл чуть выше, как потенциальных (или их можно назвать уже состоявшимися?) участников предвыборной гонки. Думаю, что скоро на предвыборном поле «всплывут» имена руководителей и оставшихся пяти компаний. А может, и уже «всплыли», просто я об это пока не слышал.

Обратите внимание на цитату: «Эксперты третьей группы [это представители управляющих компаний] также указали, что многие представители управляющих компаний считают, что избрание их директоров в Горсовет повлияет положительно на отношение власти к их компаниям. Опыт такого сотрудничества власти и управляющих компаний хорошо виден на деятельности ООО «Наш дом Архангельск» в лице директора Л.Н. Марчук».

Сдаётся мне, что ради этой фразы всё и писалось. Ради этой фразы и задумывалось само «исследование». Впрочем, такой вывод (сделанный на основе утверждений самих руководителей управляющих компаний) сродни банальному кухонному трёпу или сочинению школьника: «Если бы я был депутатом, то я мигом бы наладил жизнь в городе».

И лично для меня в таком стремлении руководителей управляющих компаний главным видится один вопрос – за чей счёт они будут вести свою предвыборную кампанию? Ведь не секрет, что основа их бизнеса – деньги жильцов, уплаченные за коммунальные услуги. Других источников дохода у управляющих компаний, по идее, быть не должно. А плакаты, листовки, баннеры, прочая «агитмакулатура», услуги пиарщиков стоят денег. И денег не малых.

Например, руководителя «Семи дней» уже обвинили в самолюбовании за счёт жильцов. На стене одного из домов по улице Урицкого вывешен просто гигантский плакат со светлым ликом Сидорова. За чей счёт такая радость? Сколько она стоит? 60 000 или 200 000 рублей? Сколько на эти деньги можно было отремонтировать межпанельных швов, сколько труб заменить, на сколько зарплату уборщицам повысить?

К сожалению, это не единственный случай. Тот же г-н Суханов с блеском проигравший мартовские выборы в областное Собрание чуть ли не каждую неделю заваливал округ своей «связькабельстроевской» газетой, плакаты… Не оставил желания тратить деньги жильцов он и после проигрыша на областных выборах, справедливо рассудив, что «не повезло в области, авось повезёт в городе». Поток листовок, поздравлялок не иссякал и после 1 марта. На чьи деньги, Юр?

Вообще, грядущие выборы будут борьбой интересов бизнеса и мэрии. Очевидно, что подавляющее большинство кандидатов будут представлять бизнес-круги города. В противовес им, мэрия выставит просто армию бюджетников, управлять которыми будет гораздо проще, чем своевольными предпринимателями.

Чья возьмёт — покажет время.

8 thoughts on “Рейтинг политических амбиций

    • Author gravatar

      Александр, ежедневно прочитываю Ваши размышления, мнения часто совпадают. Но Вы ошиблись- директор управляющей компании «Уютный дом» О.Н.Головань в депутаты не собирался и не собирается избираться. Откуда у Вас такая информация? Это «деза»…

    • Author gravatar

      Я очень рад, если ошибаюсь относительно Олега Николаевича. Вывод сделан на основании повышенной публичности персоны в последнее время 🙂

    • Author gravatar

      в связи с чем такое мнение о повышенной публичности? человек просто старается работать честно. поверьте мне-это очень сложно в сфере жкх!

    • Author gravatar

      Просто в последнее время эта фамилия была у меня на слуху. 🙂

    • Author gravatar

      Так, это… По итогам статьи не понял — а голосовать-то за кого? Торгаши противны, управглавы по-моему еще хуже.

    • Author gravatar

      Говоря по-русски, «х его з». В последнее время вопрос выбора ставит меня, если честно, в тупик. Иногда из тупика выхожу, находя «кандидата более-менее». Иногда нет. В общем, подождём начала сентября, когда станет ясно, чьи фамилии появятся в бюллетене.

    • Author gravatar

      Да бесполезно голосовать. совершенно бесполезно. Депутаты будут решать свои клановые интересы. То что должны защищать интересы горожан это они точно делать не будут. Распилить средства бюджета и откаты вот и всё. Они даже народ за людей не считают, так мелкая сошка которая мешается под ногами.

    • Author gravatar

      Может кто-нибудь мне ответит — на каком основании расчётно-информационный центр выставил счета за август месяц с перерасчётом по отоплению, да ещё и произвёл этот перерасчёт за 2007год (!)

Comments are closed.

Яндекс.Метрика