Президент не поверил…

Вчера по всем телеканалам, пожалуй, и информагентствам прошёл репортаж о встрече Президента РФ Дмитрия Медведева с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. Во время этой встречи глава государства фактически официально выдал «чёрную метку» четырём губернаторам: Мурманской, Самарской, Калининградской и Архангельской областей, а также, видимо, и своему полпреду в Северо-Западном округе, поскольку три из четырёх вышеназванных субъектов находятся именно здесь.

Позволю себе процитировать сообщение ИА «Регнум»: «Президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой дал указания руководству Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской областей должным образом организовать процесс по обеспечению занятости регионов.
Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова отметила, что большая часть регионов достаточно хорошо реализует программы занятости на средства федерального центра, кроме вышеупомянутых четырех регионов
«.

Обратите внимание. Во всех регионах, за исключением четырёх, ситуация обстоит гораздо лучше. Недвусмысленный намёк. Особенно если вспомнить, что недавно президент публично предупредил о скорых показательных отставках глав регионов, которые хуже остальных справляются с последствиями кризиса.

И уж как-то такое заявление президента диссонирует с заверениями областной администрации о том, что ситуация в Архангельской области с безработицей лучше, чем в других субъектах.

Процитирую сообщение пресс-службы областной администрации от 28 июля:

«Если с начала года по май включительно уровень безработицы в регионе увеличился с 2,1 до 3 процентов, то в июне этот показатель пусть незначительно, но снизился…»

Вот ещё, на сей раз от 3 июля:

«Илья Михальчук сообщил президенту России, что еще в конце прошлого года в администрации области был принят план мероприятий по антикризисным мерам. Практически со всеми крупными производителями, и в первую очередь лесопромышленного комплекса, заключены соглашения о том, чтобы работодатели все увольнения, сокращения, переход на сокращенный рабочий день и вынужденные отпуска работников согласовывали с администрацией области. Руководители предприятий этого придерживаются.
Что касается безработицы, то на сегодня, по официальным данным, она составляет 2,9 процента. Это 18 тысяч человек.
Илья Михальчук заверил Дмитрия Медведева, что ситуация с занятостью населения — на постоянном контроле у региональной власти: в области ведется еженедельный мониторинг ситуации.
Что касается обеспечения занятости безработных, то, по словам губернатора, граждан приглашают на общественные работы в сфере ЖКХ. Однако из-за того, что на сегодня размер пособия по безработице установлен достаточно высокий — 5 тысяч рублей, люди на общественные работы идут неохотно.
«Большого выброса рабочей силы на рынок не происходит, — сказал Илья Михальчук.- У нас ещё есть по отдельным видам вакансии, как, например, на „Севмаше“ — по специальности сварщика и другим основным видам монтажных работ».
»

Вам не кажется, что президент просто не поверил главе нашей области? Тревожный сигнал. Особенно если учесть, что осенью в регионе пройдёт ещё одна волна достаточно массовых сокращений на предприятиях различных отраслей.

Ой, что будет…

Яндекс.Метрика