Благотворительность на продажу

В Архангельске началось очередное «благотворительное безумие». На сей раз его идеологами выступили инициаторы строительства кафедрального собора на площади Профсоюзов.

Для тех, кто не в курсе, сообщу, что сейчас вроде как началось возведение стен главного храма епархии и дабы привлечь деньги на строительство храма, началась «продажа» «благотворительных кирпичей». За 20 рублей вам продадут кирпич, напишут на нём ваше имя и положат в стену храма. Затем вас вечно будут поминать в храме.

Вот только, как всегда, лично у меня такая «благотворительность» вызывает отторжение. Не только к людям, которые «покупают» кирпичи, но и к организаторам акции. Снова — не подумали.

Вообще, мы сегодня как-то стали забывать, что благотворительность для человека её свершающего дело сугубо внутреннее. Интимное, если хотите. Если человек хочет действительно помочь кому-то, он сделает всё возможное, чтобы его имя нигде «не светилось». Главное помочь и сделать маленький шажочек к собственному очищению, которое ну никак не зависит от публичности твоего блага.

Сегодня же организованным «благотворительным безумием» церковь старается сыграть на жажде человека к славе. Почитайте на сайте «Православие на Северной земле» сообщение «Сотни архангелогородцев приняли участие в открытии всенародной акции «Вложи свой кирпич»«.

Вы меня простите, но по моему убеждению слова «акция», «все жертвователи будут записаны в «книге жизни» для вечного поминовения в будущем соборе», «Акция «Вложи свой кирпич» открывает всем нам возможность» и так далее больше подходят для рекламных текстов вполне светских мероприятий, но никак не для строительства храма.

Да и сама идея написания имени на кирпиче, который ляжет в стену храма… идея вечного поминовения жертвователей… Это же пропаганда двух смертных грехов (по версии православной церкви) — тщеславия и гордости. Таким образом церковь стимулирует стремление к славе, почитанию: «Вот я вложил свою лепту в возведение храма, а ты нет, да и потомки меня помнить будут, а тебя — нет»; стимулирует гордыню: «Ай, какой я молодец, что помог строительству храма». И особенно это касается господ, власть предержащих.

Почитаем сообщение пресс-службы горсовета: «Традиционно церквям города помогает председатель городского Совета депутатов, секретарь политсовета Архангельского городского отделения ВПП «Единая Россия» Анатолий Кожин. И на этот раз семья Кожиных вписала свои имена в историю строительства собора. Также в акции приняла участие депутат городского Совета, член фракции «Единая Россия» Валентина Сырова«.

Что это? Разве не гордыня? Не тщеславие? Или на фоне остальных смертных грехов гордыня и тщеславие — так, мелочи?

Ещё раз повторюсь, что благотворительность — дело для каждого человека внутреннее. Там же, где благотворительность становится публичной, начинается пиар. Там, где человек получает что-то взамен своего благого поступка, начинается самолюбование, ведущее к тщеславию и гордыне.

10 thoughts on “Благотворительность на продажу

    • Author gravatar

      Тщеславие, гордыня,пиар и т.д. это не те слова, которые нужно применять упоминая церковь.
      Просто строить-то не на что!
      И любая разумная инициатива священников приносящая в будущий Храм Божий камни возведения, должна , на мой взгляд, поощряться. А властям и организациям города прямой вызов и наущение к присоединению волеизъявления простых мирян.

    • Author gravatar

      Я не против церквей, храмов.

      Но… строительство любого храма не должно навязываться людям, ибо это порождает отторжение церкви.

      Возведение храма… Это должно быть веление сердца, веление души каждого прихожанина. Привлекать деньги с помощью «акций», «распродаж» на богоугодное дело, по моему убеждению, нельзя. Это противоречит вере, ведь в веру насильно не загонишь. Вот посчитал ты, что должен вложить кирпич в стену храма, пришёл и принёс этот кирпич.

      У нас же всё сводится к абсурдному. Акция «Купи кирпич и запиши своё имя в историю, получи право на вечную память».

      И власть предержащие наглядно показывают, что главное для них покрасоваться с этим кирпичом и показать свою крутизну. И сегодня нас пытаются настроить на то, что приобретение кирпича для строительства храма — это модно, это круто.

    • Author gravatar

      Олегу:
      У нас современная церковь, ею руководит бывший пиарщик.
      Александру:
      Церковь всегда продаёт веру по сходной цене, это способ существовать. Товарные отношения абсолютному большинству населения легче понять и принять, чем Веру, просто Веру во что-то абстрактное.

    • Author gravatar

      Строить не на что — чего было и начинать. Че позориться-то? Сколько копий поломали, памятник бедный туда-сюда носили, забор уж не первый год стоит, а теперь «помогите кто чем может».

    • Author gravatar

      У нас местной ( городской и областной)Власти нет , вот уже 5 лет минимум!
      Нет стержня держащего нас на вертикали отношений с центром России!
      Так пусть хоть православная церковь, теми или иными способами сближает нас северян вокруг себя. Иначе болото в котором мы, к сожалению живем, поглотит нас и наши Души!

    • Author gravatar

      Олег, нам с 1917 года насаждали коммунистическую идеологию. Нас накормили ею так, что в начале 90-х мы смели её напрочь, не разбирая даже, что было хорошо, а что было плохо. Ведь хорошее-то всё-таки стоило сохранить (та же пионерия, комсомол и т.п.), чтоб не создавать его потом вновь. Мы же на волне всеобщего отрицания прошлого просто смели ВСЁ. В результате получили голое поле, которое снова пытаемся засеять хоть какими-то зёрнами. Иногда зёрнами здравого смысла, а иногда не очень здравого.

      Я боюсь, что спустя несколько лет насаждения религии мы вновь начнём сносить то, что построено сегодня. Религия не терпит революционного к ней подхода, иначе она получит отторжение.

      Сегодня в стране всё чётче идёт разделение на тех, кто всемерно доверяет церкви, поддерживает все её начинания и предложения, и тех, кого церковь в её сегодняшнем виде раздражает. Ведь не секрет, что церковь (даже в пределах Архангельской области) уже не раз и не два насобирала на новый кафедральный собор. Просто все эти деньги (собранные с прихожан, кстати) ушли не на строительство главного храма епархии, а на создание автопарков священников, например.

      Единственное, чего я не хочу – новых революций. А то, что сегодня делает наша церковь, ведёт именно к революции.

    • Author gravatar

      Кстати, о гордости… Мэр Виктор Павленко: «Я горжусь тем, что в основании этого величественного и святого храма есть свая с именами членов моей семьи и мое имя. Не только в фундаменте, но и в стенах будет частичка души нашей семьи». Или проще говоря: «Ай, какой я молодец!» — так получается?

    • Author gravatar

      Да, именно так и получается. Интересно, чего сразу весь храм не оплатить? С золотой доской «Построено на средства такого-то». И вход по пригласительным. Семейная такая часовенка, вполне в духе времени. И автопарк бы православный расширился…
      Насчет «или это болото нас засосет» — церковь (в нынешнем выражении) точно такое же болото, просто по соседству. Не все ли равно, в какое болото?

    • Author gravatar

      По поводу благотворительной акции есть еще одно альтернативное мнение. Статья опубликована здесь: http://rksmb.ru/get.php?3273

    • Author gravatar

      Недавно делал ремонт, нужно было купить поризованный кирпич. Нашёл организацию, специализирующуюся на продаже кирпичей, спросил сколько стоит кирпич, сразу приобрёл немного. В общем купил кирпичи дёшево, качеством кирпичей остался доволен.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика