Кому памятник будет?

Признаться, ещё в воскресенье заметил мааааааахонькую такую глупость, вышедшую из-под пера мэрской пресс-службы. Касалась глупость сия празднования Дня ВМФ в Архангельске.

Процитирую: «Этот праздник для нас особенный, ведь Архангельск не только первая морская крепость и первый морской порт на Европейском Севере России, но и колыбель отечественного судостроения, — обратился к собравшимся губернатор Архангельской области Илья Михальчук. – Мы помним подвиг Ивана Рябова, посадившего в 1701 году на мель шведскую эскадру, чтим память героев Советского Союза Александра Шабалина и Николая Кузнецова. Обещаю, что следующий памятник, который откроется в Архангельске, будет посвящен адмиралу Николаю Гавриловичу Кузнецову. Вечная слава тем, кто защищал морские рубежи России и вечная память павшим!»

Заметьте — «Гавриловичу». Так кому у нас появится памятник? Адмиралу Кузнецову или непонятно кому?

Я не исключаю, что уважаемый Илья Филиппович оговорился. По его словам, он ещё «недавно работает в морском регионе» и потому не до конца выучил все ключевые для нашего флота имена. Но перед выступлением-то следовало немного «поднатаскаться» по морской терминологии и истории. Ну, да суть не в этом.

Мне было интересно, как на эту ошибку отреагируют местные СМИ. «Правда Севера», цитируя это сообщение пресс-службы, просто опустила отчество легендарного адмирала. Причём, чувствуется, снято оно было в последний момент, в полосе, когда перед сдачей номера в типографию некогда было уточнять отчество, «но ведь он точно не Гаврилович».

А вот ряд сайтов и главная городская газета «Архангельск», которые без зазрения совести передирают материалы с сайта мэрии, как было, так и оставили. И свой уровень знаний показали и губернатора подставили.

P.S. Кстати, правильно: Николай Герасимович Кузнецов.

arh_28

3 thoughts on “Кому памятник будет?”

  1. Сегодня в сообщении мэрии отчество легендарного адмирала исправлено. В газете «Архангельск», как вы понимаете, исправить невозможно. Бумага не только всё стерпит, но и всё сохранит.

  2. А ещё можно… поставить памятник «Илья Филиппович пожимает руку…» А фигурку человека,которому он пожимает, можно сделать сменной. В День ВМФ он пожимает руку Кузнецову. В день физкультурника Евгению Лагунову… И так далее.

    А впрочем. Можно обе фигурки сделать сменными… Мало ли что.

  3. Памятник будет универсальный как в анегдоте. мИф в полный рост из бронзы читающий свою заметку о (нужное ФИО вставить). Да предлагаю бюджетных денег не жалеть.

Обсуждение закрыто.