Мало завод суперский построить, надо ещё и власть удовлетворить…

Для грамотного адекватного градоначальника появление на его территории нового супер-современного завода — благо. Во-первых, это дополнительные налоги в бюджеты всех уровней, во-вторых, создание нескольких десятков-сотен рабочих мест, в-третьих, продвижение твоего города на мировых рынках (если предприятие поставляет продукцию за рубеж) или внутри страны.

Появление на территории города Архангельска современных производств — по мнению наших властей, это прежде всего возможность навязать предпринимателям благоустройство прилегающих районов. По крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление, когда прочитал на сайте мэрии, что «Открытие новых предприятий создает дополнительные возможности для благоустройства прилегающих районов«.

В последнее время наши власти буквально «потрясают», «убивают» своими разговорами о благоустройстве. Какой-то нездоровый сдвиг чувствуется… Создаётся впечатление, что власти не удаётся, не получается навести порядок в городе и она хоть разговорами пытается создать видимость заботы о городе.

И вот тут в городе появляются люди, у которых всё, что запланировано, получается. Молодцы люди! Вот и пытается городская власть нагрузить их ещё и тем, чем они заниматься ну никак не должны: может, хоть им удастся привести город в порядок. И не волнует их особо, что не задача бизнеса близлежащие районы в порядок приводить.

Вообще такая политика властей губительна для города. Мы будем всегда плестись в хвосте до тех пор, пока власть вместо того, чтобы поддерживать инвесторов, давать им льготы, преференции, будет нагружать их дополнительными обязанностями, которые ну никак не относятся к производственной деятельности.

Инвестор (реальный инвестор, не липовый) вложил сотни миллионов рублей в создание современнейшего производства на территории твоего города, а ты, получив рабочие места, налоги, ещё и навязываешь предпринимателю: «Ой, а благоустройте тут территорию…» Зашибись!

А потом ещё удивляемся, а что это к нам никто с деньгами не приходит…

1 thought on “Мало завод суперский построить, надо ещё и власть удовлетворить…

    • Author gravatar

      Это называют «социальная ответственность бизнеса». Хотя изначально социальная ответственность подразумевала, что бизнес сам, осознавая свою роль в обществе, выходит к нему через власть или напрямую со своими предложениями об улучшении жизни на территории своего расположения. А то, что у нас Павленко, по сути, обременяет только открывшееся производство «добровольным» налогом в натуральной форме, действительно, «кошмарит бизнес». Вот поработал бы завод, а потом можно было и говорить о том, что он может сделать для города и не в такой тональности, а в качестве предложения. Сейчас как раз у руководства завода забот полон рот с запуском производства, а тут раз — и Павленко нарисовался и уже напрягает, отвлекает от главного дела. И ведь не скажешь, приходите, когда выйдем на запланированные объёмы производства и получим первую прибыль, — типа мэр, обидеться может.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика