Дорогая помощь…

Наверное областные власти уже устали гордиться своим подвигом — договорённостью с мэром Москвы Юрием Лужковым о работе в Архангельске столичного стройотряда. Об этом в последние дни не написало редкое СМИ.

Вот только показывают официальные средства массовой информации лишь одну сторону картины — парадную: встреча на вокзале, общее фотографирование, сидение на корточках в гостиных дворах и т.п. Но как-то не акцентируют внимание на суровом тяжёлом быте московских студентов в самой элитной городской гостинице — «Пур-Наволок отеле», где стоимость номера достигает девяти тысяч рублей в сутки. Причём оплата проживания возложена на принимающую сторону, то есть на бюджет Архангельской области.

Насколько я знаю, в советское время, когда и зарождалось движение студенческих отрядов, «бойцы» жили не в таких комфортных условиях. Весь кайф как раз и был в том, что в таких поездках ты становишься как можно ближе к природе, к своим истокам, корням. Сегодняшние бойцы, похоже, привыкли к комфорту и ни на что его не променяют.

А теперь давайте посчитаем, во сколько обойдётся работа студенческого отряда из Москвы. Минимальная цена за проживание в гостинице — от полутора тысяч рублей в сутки. При этом, когда расходуются бюджетные средства, об экономии, как мне кажется, никто не думает, а потому речь, скорее всего идёт о 2-2,5 тысяч рублей в сутки за каждого студента. Или (исходя из 30 человек) за месяц областной бюджет должен будет заплатить за проживание «бойцов» около двух миллионов рублей (!). Впрочем, кто-то даже называет сумму в десять миллионов рублей… но в это слабо верится.

С учётом зарплаты «юным археологам» (мэрия Москвы заплатит им за работу по 20-25 тысяч рублей за месяц) общие расходы на работу в Архангельске студотряда из Москвы составят почти три миллиона рублей. Или по 100 000 рублей в день!

Чиновники, вы чего?! Зачем вы превращаете студотряды в элитные «войска»?

Если уж так хочется привлечь к работе студентов, то привлеките студентов из Архангельска. Заплатите им хотя бы треть затрат, что вы произвели на москвичей, и пусть трудятся. Архангельские студенты просто счастливы будут такому заработку! Да что там студенты?! За такие деньги можно привлечь хороших профессиональных археологов, которые будут заниматься раскопками…

Вот только мне кажется, что вся бодяга с московскими студотрядами — показуха. Здесь они нафиг никому не нужны. Просто договорились два губернатора о присылке в Архангельск студотряда, вот и пришлось подыскивать их хоть какую-то работу. И уверенности в том, что такая работа (в гостиных дворах) краеведческому музею нужна, у меня нет никакой, несмотря на все заверения о том, «ой, как это здорово, что москвичи тут поработают…»

Господа, кризис на дворе. Подумайте хоть об экономии бюджетных средств. А?

3 thoughts on “Дорогая помощь…”

  1. Я тоже хочу в стройотряд в «Пур-наволок»! И хочу отчёт о бюджете области за 2009 год потом посмотреть. Его обязаны публиковать, кто знает?

  2. О! а в этой статье еще была оплата за счет Лужкова…
    Сами себе противоречите…или выражаясь простонародно, «заврались»…

  3. Стройотряд — это романтика… А на романтику и дружбу мэром столицы никаких денег не жалко. К тому же, может мэр столицы опять что-нибудь подарит, что у них, в Москве, лишнее, когда узнает, как принимали его студентов.

Обсуждение закрыто.