Вертикаль упала?

С 1 июля в России, по идее, не должно остаться игорных заведений. Но практически каждый выпуск новостей на федеральных каналах включает в себя сообщения о том, что игорный бизнес всё-таки существует, просто он немного трансформировался, сменил вывески. Действительно, так и есть — игорные клубы по-прежнему работают. Единственное отличие в том, что раньше они честно назывались игорными, а теперь — покерными, лотерейными, интернет-клубами.

Понять такую позицию предпринимателей-игровиков можно — таким образом они защищают свой бизнес, свою прибыль.

Лично мне сложнее понять власть. Взять хотя бы Архангельскую область. У нас игорные заведения были поставлены за грань закона полтора года назад. Сначала областной закон действительно сработал — число клубов снизилось, но затем вновь начался их бурный рост. С единственным лишь различием — вывески стали другие (самая популярная из них – «лотерейный клуб»). Видели это и областные власти, и разработчики областного закона. Видели. И молчали.

Сегодня в нашей стране выстраивается (а может и уже выстроена) так называемая «вертикаль власти». Официально нам пытаются внушить, что такая система управления государством более эффективна. Но на простом примере с игорными клубами я вижу, что вертикаль власти не работает, она упала, показала свою несостоятельность.

Повторюсь. В Архангельской области игорные клубы были запрещены полтора года назад — 1 января 2008 года. По всей России — 1 июля 2009 года. Разница в полтора года.

За эти полтора года наш регион получил бесценный опыт (негативный, но это ведь тоже опыт) — мы первыми узнали все «дыры» в законодательстве. Мы первыми узнали, что игорный бизнес может трансформироваться в лотерейный, оставаясь по сути игорным и что в действующем правовом поле ничего с этим не поделать — как оболванивали игорные заведения россиян, так и будут оболванивать.

И вот здесь (за эти полтора года) должна была заработать вертикаль власти. Снизу (с мест) должен был пойти сигнал в Москву, что у закона есть «дыры», что игорный бизнес может сохраниться, благодаря закону «О лотереях». Но почему-то архангельские областные чиновники, депутаты молчали, как рыбы, боясь, видимо, потревожить федеральный центр таким пустяковым вопросом.

А в результате сегодня мы наблюдаем строгого премьера, который, как об откровении, твердит о том, что игорный бизнес трансформировался, нашёл дыры в законодательстве… В области все эти слова мы слышали в течение полутора лет. Почему они так и не дошли до Москвы? Почему для федерального центра массовая смена вывесок (с игорных на лотерейные) стала неожиданной? Почему за эти полтора года не было инициировано нами поправок в закон «О лотереях» и другие законодательные акты, чтобы вся страна не наступала на грабли, на которые мы наступили ещё 1 января 2008 года?

Ответ, мне кажется, один: вертикаль власти упала, она не работает. «Низы» боятся выступать со своими инициативы, ибо подавляющее большинство этих инициатив обречено на провал, и лишний раз региональные парламентарии и чиновники предпочитают молчать, а не твердить о своих проблемах. Так безопаснее.

2 thoughts on “Вертикаль упала?

    • Author gravatar

      Да, теперь они все покерные клубы и лотерейные.

    • Author gravatar

      Самое верное решение это народный самосуд. Раз закон не работает… Я понимаю, что это подстрекательство, но раз сопли на кулак наматывают полтора года… И это наверняка так с каждым вопросом.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика