Слава об Архангельске летит по планете…

После обнародования информационным агентством «Руснорд» сообщения о ДТП, главным действующим лицом которого стал замначальника областного УВД г-н Тихомиров, прошло около недели. За это время дорожно-транспортное происшествие, закончившееся для маленького ребёнка реанимацией и непонятными перспективами выздоровления, а для взрослых дядь и тёть — материальными и моральными потерями, попало в поле зрения федеральных СМИ.

В прошлую пятницу внимание ему уделили даже на телеканале «Россия» — главном телеканале страны и российском информационном канале «Вести» (здесь репортаж повторялся несколько раз). Вот репортаж, увидевший свет на РИК «Вести»:

Следом за «Руснордом» заметили ДТП и архангельские СМИ, в том числе «Правда Севера», ИА «Архангельские новости», без упоминания главного действующего лица информация прошла ещё на ряде сайтов. И сегодня, я думаю, есть уверенность, что главный нарушитель понесёт справедливое наказание за совершённое правонарушение.

В данном случае я, естественно, не говорю о лишении права управления автомобилем на полтора года, которое было принято в четверг. Это лишь маленький штрих всего дела. В первую очередь, я имею ввиду уголовное дело, которое ведёт Следственный комитет прокуратуры по данному ДТП.

Как только стало известно о ДТП, многие были уверены, что «ничего такого не будет, полковника не накажут, даже прав не лишат». И так, как я думаю, и было бы, если бы не родители пострадавшего мальчика.

Я считаю, что они сделали совершенно правильный шаг — предали дело огласке. После этого дело была вынуждена заметить прокуратура (к чести следственного комитета стоит сказать, что око государево не отмалчивалось в стороне, а сделало то, что должно было сделать — сообщило о ДТП и попросило о помощи, хоть и чуть запоздало), а затем и другие источники. Обидно только, что так до сих пор «не вышел на связь» ни сам г-н Тихомиров, ни его непосредственный руководитель — начальник областного УВД г-н Козлов.

Я надеюсь, что сегодня родителям мальчика с помощью СМИ удалось сделать главное — придать возбуждённому уголовному делу «статус» «показательного процесса», в ходе которого виновника наказывают не потому, что заслужил, а «чтоб другим не повадно было». Уже можно быть уверенным, что дело в том или ином виде дойдёт до суда и по нему будет вынесен приговор (какой — это уже другой вопрос).

Хотелось бы сказать ещё одну вещь. Статья, в рамках которой расследуется уголовное дело (ст. 264 УК РФ), допускает заключение между сторонами «мирного соглашения». И лично я не исключаю, что в настоящий момент между виновником ДТП и пострадавшими идёт некоторый «торг», в ходе которого обсуждаются варианты возможного примирения сторон. И в этой связи мне кажется вполне логичным, что потерпевшие хотят получить определённую сумму компенсации, которая, видимо, не устраивает виновника ДТП и он пытается её снизить. И здесь громкое общественное звучание дела может как сыграть на руку пострадавшим, так и навредить им.

Очевидно, что они не с бухты-барахты «слили информацию» в СМИ, а, видимо, тщательно решали вопрос с юристами, просчитывая последствия. В сюжете «Вестей» родители мальчика вели очень грамотные (с юридической точки зрения) речи, причём создавалось впечатление, что его мама и вовсе готовилась к выступлению в суде.

Но с другой стороны… Не исключаю, что сейчас родителям мальчика будет крайне сложно добиться устраивающего их мирового соглашения. Получив статус «показательного», по законам жанра, данное дело не может закончиться примирением сторон без наказания виновника. Его должны наказать, иначе по стране вновь пойдёт молва: «Ну, вот, одни могут безнаказанно творить на дорогах всё, что душе угодно…»

А потому развязка дела уже не кажется совершенно очевидной. И многое в этой связи зависит от виновника ДТП. В нём будут бороться два чувства: с одной стороны — желание избежать уголовного наказания, с другой стороны — понимание того, что в любом случае руководством будут приняты вполне определённые кадровые решения.

P.S. В этой связи меня удивил ещё один момент… довольно странная реплика, прозвучавшая в газете «Правда Севера». Вот она:

«Это ДТП случилось еще 31 мая 2009 года на дороге Архангельск — Северодвинск. В воскресный полдень, при уйме свидетелей. Но официальная информация о происшествии появилась лишь на этой неделе. И вряд ли появилась бы вообще, если бы потерпевшие сами не обратились в информагентство. (Почему СМИ раньше не осветили событие, о котором судачил весь Архангельск? Тут есть над чем задуматься нам, журналистам. Комментариев не давали? А очевидцы на что? Видимо, избаловали нас пресс-службы?)«.

Вот я и думаю, что это — случайная глупость, которая выскочила из-под пера автора, или умышленный «пассаж», подводящий нас к тому, что «Правда Севера» средством массовой информации более не является? А может ПС просто решила почувствовать, каково это — быть унтер-офицерской вдовой и решила высечь себя за то, что не написала раньше об этом ДТП, а «взялась за перо» лишь тогда, когда нашёлся первый смелый — ИА «Руснорд», опубликовавший сообщение о ДТП с указанием имён?

2 thoughts on “Слава об Архангельске летит по планете…

    • Author gravatar

      Поправьте меня если я не прав, но откуда-то стойкое ощущение что еще раньше Руснорда я об этом в ПСЗ читал. Не подскажете, мне кажется или нет?

    • Author gravatar

      На Руснорде информация вышла 13 июля, в ПСЗ видел только 15-го. Может, что было и раньше, но я не обратил внимания.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика