Есть такая газета…

Есть в моём Архангельске такая газета. Она так и называется «Архангельск». Главная газета областного центра. Ну, по крайней мере, её нам так позиционируют. Есть в этой газете журналисты. Не один. Не два. Больше. Деньги за свою работу получают, в том числе и мною лично в городской бюджет уплаченные.

Ну, да речь не об этом…

Люблю читать я газету «Архангельск». Если утро началось без газеты «Архангельск»… всё, день пропал. Несчастный день. Сижу и плачу, огорчаюсь. Люблю острые материалы корреспондентов «архангельских», объективную (правдивую то бишь) информацию о жизни города почёрпываю, лик мэра не забываю опять же. Всё польза — должен ведь я знать, как мэр моего города выглядит, как поживает, чё умного говорит. А уж редакторские колонки жду просто с жутким нетерпением. Так жаль, что они редко выходят, но бьют не в бровь, а в глаз — вон, написал главред «архангельский» свою колонку полтора месяца назад, архангельские журналисты её полтора месяца по утрам и вечерам перечитывали, дабы понять, что же имел ввиду дорогой Евгений Евгеньевич. И ведь поняли, ответными опусами разродились. Браво, главный редактор, вы создали нетленку. А всякие там журналюги из других изданий пусть сдохнут от зависти к вашей по-настоящему независимой позиции.

Кто не в курсе, почитайте здесь:
Осторожно – грязь в «Архангельске»! Тот самый Удалкин
– «Тина-взболомут»

Впрочем, речь-то не об Евгении Евгеньевиче, а о его замечательной газете…

Стал я замечать в последнее время (признаться, и не в последнее тоже), что журналисты газеты главной городской стали халтурить. Нет, я конечно понимаю, что возможно они работают ровно настолько, сколько им платят, но…

Раньше журналисты «Архангельска» «заимствовали» новости с ленты информационного агентства, ставили под ними своё имя и, видимо, получали гонорары. Дошло до того, что ИА «Регнум» было вынуждено публично предупредить издание о недопустимости такого поведения.

Тогда корреспондентам редакции пришлось искать новые источники информации. И ведь нашли! Один из них совершенно случайно нашёлся на сайте мэрии. Каждый день «труженики пера во славу Виктора Павленко» пишут и пишут свои материалы. И так приглянулись творения сии корреспондентам главной городской газеты, что вновь и вновь ставят они практически дословные материалы своих коллег из пресс-службы на страницы газеты.

И всё бы ничего — честь и хвала таким корреспондентам-«поисковикам», если бы они честно писали, что материал подготовлен пресс-службой мэрии или ставили имя настоящего автора материала (работника пресс-службы). Так ведь нет… в редакции «Архангельска», по всей видимости, думают, что в пресс-службе мэрии трудятся исключительные люди, которые хотят оставаться незамеченными, скромные люди, в общем. А потому ставят под опубликованными в «Архангельске» пресс-релизами свои, корреспондентов, имена.

Впрочем, суть может быть ещё и в другом. Газета «Архангельск», как известно, получает деньги из городского бюджета. Платят газете не просто так, а за проделанную работу. В частности, насколько я помню, одним из условий конкурса является подготовка авторских материалов о работе мэрии в газету. Заметьте — авторских. То есть подготовленных корреспондентами газеты. Что для этого нужно сделать? Правильно: придумать тему, придумать, с кем и как разговаривать, назначить встречу, сходить на встречу, обработать полученную информацию, написать, отредактировать, согласовать, откорректировать и поставить в полосу. Долго и муторно.

Гораздо проще взять материал с сайта мэрии, поместить его в газете и всё… Ой, простите… надо ещё имя корреспондента газеты «Архангельск» под ним поставить, отпечатать и получить денюжки из городского бюджета. И вот теперь действительно всё: и авторский материал напечатан, и деньги бюджетные освоены.

Вот только меня несколько смущает тот факт, что за подготовку одного и того же материала городской бюджет платит дважды… Сначала тому человеку, который действительно написал это сообщение на сайт мэрии. Затем тому человеку, который это сообщение с сайта мэрии взял (я понимаю, что это тоже труд — взять сообщение с сайта, но…) и поместил в газете. Простите, но, по-моему, это растрата бюджетных средств, их нерациональное использование. А денег, между прочим, в бюджете не хватает ни на что, даже на самое необходимое — например, на полноценную подготовку школ города к учебному году…

В частности, сегодня в газете «Архангельск» опубликован, как минимум, один материал («17 школ могут закрыть»), который накануне появился на сайте мэрии. Опубликован практически без изменений.

arkhangelsk-17-07-opt4

Вот исходный текст на сайте мэрии: www.arhcity.ru/?page=0/13427