Химия?

Вчера на официальном сайте мэрии с небольшим перерывчиком появились два информационных сообщения:

Мэрия отстаивает законные права горожан в сфере оплаты коммунальных услуг;
Почему в июньских квитанциях за услуги ЖКХ указаны к оплате суммы за отопление.

По сути, это официальное разъяснение позиции мэрии по полученным горожанами счетам за коммунальные услуги.

Дело в том, что многие горожане, получив счета за июньскую квартплату, с удивлением обнаружили, что с них пытаются собрать деньги за отопление в июне. Практически по полной программе, хотя отопления в июне не было ни у кого. За что платить-то? Вот мэрия и решила озвучить официальную позицию по этому вопросу.

Те, кто попытается прочитать информационные сообщения мэрии… Лучше не читайте — там чёрт голову сломит. Создаётся стойкое убеждение, что мэрия пытается умышленно создать видимость законного взимания денег там, где законом и не пахнет.

В частности, как следует из сообщения, в некоторых домах совершенно неожиданно перешли на круглогодичную оплату отопления. Хотя вообще-то для этого должно быть решение собственников жилья. Собственники же жилья об этом, как я понимаю, вовсе не в курсе.

Есть у мэрии и другое объяснение за «тепло в июне». Объяснение это заключается в том, что, если в доме установлены приборы учёта тепловой энергии, то взимание платы за тепло производится не в следующем месяце, а через месяц, то есть за май — в июле. Мол, работники управляющих компаний снимают показания тепловых счётчиков в последний день месяца и не успевают их передать в расчётный центр. Однако когда вчера эту позицию пыталась озвучить и.о. начальника муниципального Информационно-расчётного центра, то говорила она крайне не убедительно. Создаётся впечатление, что не была она уверена в истинности собственных слов.

Кстати, в сообщении пресс-службы мэрии особо сказано, что в июле, августе и сентябре платы за отопление в квитанциях быть не может. Хотелось бы напомнить ещё горожанам, что, следуя логике, и плата в октябре (квиточки на оплату коммунальных услуг придут в начале ноября) должна быть гораздо ниже обычного размера, ведь в сентябре, во-первых, низкий уровень потребления тепла, да и включается отопление не в первый день осени. Вот только уверен я в том, что все управляющие компании выставят счета за тепло и в сентябрьских квиточках, и в октябрьских. По полной программе.

Сдаётся мне, что появление графы «Отопление» в июньских квитках не случайно. Если помните, в конце апреля «замораживание» тарифов было признано незаконным. И сегодня, видимо, по какому-то негласному соглашению идёт сбор тех самых «недополученных» денег с жителей города…

P.S. Для тех, кто думает, что я снова сгущаю краски. В моём доме тоже установлены тепловые счётчики. Но у меня почему-то в квиточке на оплату коммунальных услуг за июнь нет отопления.

P.P.S. Я не исключаю, что не уловил из такого запутанного сообщения мэрии какую-то тайную суть, а потому прошу тех, кто на 100% понял, о чём идёт
речь, разъяснить её. Только более доступным языком, пожалуйста.

3 thoughts on “Химия?”

  1. Из 2755 домов, имеющих центральное отопление, приборами учета тепловой энергии оборудованы 769. Ситуация складывается следующим образом, что в скором времени, у людей возникнет большое желание как можно скорее поставить в свои дома счетчики. И о ужас … к примеру на следующее лето 2-а дома останутся без счетчиков, то им придется платить баснословные деньжищи, эту ограменную недостающую сумму ТГК-2. Тогда будет придуман новый выкрутас или правильнее сказать постановление. Вот так…

  2. 1. Это действительно неадаптированный сложноватый текст, но так-то мне все понятно
    2. В тех домах, где нет счетчиков, должны за тепло платить круглогодично. Так написано в 307 постановлении Правительства РФ. Точка. Никаких других вариантов (на отопительный сезон, например) там нет. И перейти на такую систему платежей все, у кого нет счетчиков, должны были уже давно. Постановление-то принято в середине 2006 года.
    3. Очень интересен комментарий по поводу дополнительных платежей за тепло в домах, необорудованных счетчиками. Конфликт между УК и ТГК-2 длится уже не первый год. Суть наверное все помнят: энергетики выставляют счета на дом по максимальной нагрузке, указанной еще в советских СНИПах, а УК собирают с населения плату по нормативам, утвержденным мэрией. В итоге денег, собранных с населения, заплатить энергетикам не хватает (ведь «максимальные морозы» у нас стоят не круглогодично, хоть мы и север). Энергетики стали регулярно выпускать пресс-релизы об астрономических долгах УК, те стали в спешном порядке устанавливать счетчики. Но решение об установке счетчика должно быть принято на собрании собственников, поэтому-то счетчики установлены еще и не во всех многоэтажках. Видимо комментарий мэрии, что энергетики выставляют такие счета законно, означает, что УК проиграли все суды и все, и в УК, и в мэрии смирились, с тем, что ничего с такой ситуацией сделать нельзя. По большому счету теперь жители домов, где нет счетчиков, будут ежегодно платить за это «штраф». Мэрия, «отстаивая законные права граждан», лишь «рекомендует» УК этот штраф раскинуть на несколько месяцев .
    4. В этом пресловутом 307 постановлении, кстати написано, что корректировка платежей (штраф или скидка) должна производится по итогам года. При чем она может быть как в большую, так и меньшую сторону. Насколько я знаю, эта корректировка еще ни разу не производилась, выставить населению дополнтельные счета за тепло ни у кого духу не хватало. Теперь выставлять будут. Единственное спасение — счетчики.
    5. про счетчики в 307 постановлении тоже много чего интересного написано, но мысли авторов там настолько революционные и оторванные от реальности, что, насколько я знаю, еще ни в одном субъекте России их не применяют.
    6. Пассаж про то, что ИРЦ не успевает собрать всю информацию в текущем месяце и выставляет ее в следующем комментировать не буду. :)) Думаю твоя УК успевает всю инфу собрать и передать куда надо, а муниципальные структуры не такие поворотливые, тем более лето, все в отпуск хотят ;))
    Кстати, Энергосбыт вроде тоже счета выставляет не с 1 по 1 число, а с 20 какого-то по такое же число следующего месяца.
    7. Про «заморозку», Саня извини, но ты ….. сморозил.

Обсуждение закрыто.